июнь 10 2021, 23:40

Силовики пришли в приют для жертв домашнего насилия в Махачкале

Полицейские из Дагестана и Чечни пытались вскрыть дверь в махачкалинской квартире, где живут женщины, пострадавшие от домашнего насилия. Силовиков интересовала девушка из Чечни, которая сбежала от родственников из-за избиений и теперь находится в опасности, сообщила правозащитница Светлана Анохина. 

О том, что силовики вместе с коллегами из Чечни пытаются попасть в квартиру-шелтер, Анохина сообщила сегодня вечером.

"В нашу кризисную квартиру, где мы размещаем женщин, нуждающихся в защите и помощи, ломятся наши полицейские дагестанские в сопровождении полицейских чеченских. Они требуют, чтобы девушки, находящиеся в квартире, открыли им дверь и впустили их. Мы считаем, что это нарушение наших прав: не было никаких повесток, никаких предупреждений - они просто пытаются вскрыть двери", - сообщила она в коротком видео в Instagram.

Как пояснила Анохина, полицейские приехали за девушкой из Чечни, которая три дня назад ушла из дома и обратилась к правозащитникам. "Ей грозит самая жестокая расправа, ее могут убить. Она сбежала от избиений", - цитирует слова Анохиной "Медиазона".

Позже по совету адвоката полицейских было решено впустить в квартиру. Двое силовиков, один из которых представился участковым, а второй был в гражданской одежде, зашли в шелтер и взяли объяснения у пострадавшей в связи с тем, что ее объявили в розыск. При этом девушка еще раньше попросила полицейских не отдавать ее родственникам, отправив в органы МВД соответствующее видеозаявление сразу после побега, отметила Анохина.

Взяв объяснение, участковый покинул квартиру, сообщила позднее Анохина. "Мне  после этого позвонили из полиции, пообещали, что у квартиры будет дежурить полицейская машина", - приводит ее слова "Черновик".


Полный текст

Комментарии