июнь 11 2021, 02:55

Исчезновение Халимат Тарамовой вызвало тревогу пользователей соцсетей

Среди обитательниц кризисной квартиры для жертв домашнего насилия в Махачкале, которых силовики увезли в отдел полиции в Махачкале, не оказалось чеченки Халимат Тарамовой, сбежавшей от родных из-за избиений, ее судьба остается неизвестной. Пользователи соцсети высказали опасения за ее безопасность.

Как писал "Кавказский узел", вечером 10 июня журналистка и правозащитница Светлана Анохина сообщила о попытке силовиков вскрыть дверь в махачкалинской кризисной квартире для жертв домашнего насилия. По словам Анохиной, вместе с дагестанскими полицейскими туда приехали их коллеги из Чечни. Одна из находящихся в квартире девушек - чеченка, сбежавшая от родственников из-за избиений. Полицейский заявил, что она в розыске. Коллеги правозащитницы сообщили, что силовики вывезли из кризисной квартиры для жертв домашнего насилия в Махачкале всех находившихся там девушек и задержали  саму Анохину. 

"В отделе полиции в Махачкале все, кроме Халимат Тарамовой - той самой девушки из Чечни", - написал ночью 11 июня в Twitter Руслан Ахалчи.

Он также указал, что в отдел полиции зашли адвокаты и члены Общественного наблюдательного комитета. Кроме того, к отделу подъехала машина скорой помощи.

Ранее Светлана Анохина указала, что после того, как ее и еще нескольких человек увезли из квартиры-шелтера, там оставались девушка из Чечни и ее подруга. "Там же в квартире находятся неустановленные мужчины из Грозного, что приехали забрать девушку", - сообщил со ссылкой на активистку "Кавказ. Реалии"**.

"Оказывается, когда ищут сбежавшую жену, можно выносить двери в чужиx квартираx, использовать все теxнические возможности камер наблюдения, организовывать оперативные мероприятия и вообще бросать все возможности правооxранительныx органов на "восстановление семьи"... Вы можете себе представить, чтобы так искали того, кто совершил домашнее насилие, кто украл ребенка, например?" - прокомментировала ситуацию в махачкалинском шелтере на своей странице в Facebook адвокат Мари Давтян.


Полный текст

Комментарии (14)