июнь 11 2021, 06:28

Дагестанские зоозащитники пожаловались на сложности в создании приютов для собак

В Дагестане нужен приют для бездомных животных, но активист Али Курбанов, пытающийся его построить, сталкивается с земельными проблемами и недостатком финансирования, сообщили местные зоозащитники. В республике необходимо проводить бесплатную стерилизацию безнадзорных животных, считают они.

Сообщение о выделении в Дагестане Али Курбанову земельного участка для создания частного приюта для собак пришло на SMS-сервис "Кавказского узла" 24 мая. "В этом году денег на создание приюта в местном бюджете нет, но после завершения строительства Курбановым Али приюта совместно с администрацией Каякентского района будет рассмотрен вопрос финансирования мероприятий по обращению с бездомными животными в данном приюте", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Представители зоозащитных организаций Дагестана, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", рассказали о ситуации с защитой собак в республике. Сейчас положение дел в области защиты животных начало меняться к лучшему, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава махачкалинской организации "Эколайф" Виктория Шевцова.

"В 2017 году запретили отстрел собак. Больше людей стали поддерживать животных, говорить, что нужен приют", - заявила она. Последние серьезные нападения собак на людей в Махачкале были в 2018 году, отметила Виктория Шевцова: "Тогда два-три дня был массовый отстрел собак, и власти создали МУП "Питомец", но он работает как передержка и мест там категорически мало - всего 50".

В Хасавюрте "ситуация сложная", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница хасавюртовской организации "Зоохелп". "Собак бродячих немало, но на сегодняшний день большая часть их с бирками. Но лично нас не устраивает качество стерилизации этих собак. Работа по ОСВВ (отлов животного, его стерилизация, вакцинация и последующий выпуск на волю - прим. "Кавказского узла") выполняется некачественно. Собаки по-прежнему собираются на "собачьи свадьбы", а их быть не должно после удаления репродуктивных органов, значит, органы не удаляются или удалены не полностью. Также животных часто выпускают раньше времени, и неравнодушным приходится подлечивать гниющие раны этих собак", - отметила она.

В Хасавюрте давно не слышали о нападениях собак на людей. "Зато каждый день к нам попадают покалеченные человеком собаки", - рассказала зоозащитница.


Полный текст

Комментарии