июнь 11 2021, 07:27

Фестиваль креативных индустрий "Глокализация" начался в Элисте

В столице Калмыкии 10 июня начался фестиваль креативных индустрий "Глокализация", который даст жителям республики возможность пообщаться с экспертами в области кино, дизайна, маркетинга, фотоискусства и музыки, а также увидеть российскую премьеру анимационного фильма о депортации калмыков, рассказала организатор фестиваля Элла Манжеева.

Целью фестиваля "Глокализация" станет поиск средств самовыражения, которые позволят сохранить локальную идентичность, но будут понятны в глобальном мире креативных индустрий, рассказала автор идеи и организатор фестиваля кинорежиссер Элла Манжеева. Эксперты в области кино, дизайна, маркетинга, фотоискусства и музыки с 11 по 13 июня будут работать совместно с жителями Калмыкии над творческими проектами, чтобы 14 июня представить публике готовый продукт сотрудничества в той или иной сфере, заявила Элла Манжеева.

Элла Манжеева - российский сценарист и кинорежиссер, уроженка Калмыкии; автор фильма "Чайки", который в 2015 году стал участником Берлинале и лучшим дебютом фестиваля "Кинотавр". 24 мая стало известно, что проект новой картины Манжеевой "Белой дороги!" отобран в секцию Atelier программы Cinefondation Каннского кинофестиваля, который пройдет с 6 по 17 июля.

Участники фестиваля "Глокализация" попытаются найти способы и средства самовыражения, которые позволят сохранить собственную идентичность и в то же время быть понятным в глобальном мире, заявила Элла Манжеева на брифинге 10 июня. Термин "глокализация" - это производное от слов "глобализация" и "локализация", пояснила режиссер.

"Идея заключается в том, что специалисты, которые проявили себя в той или иной креативной индустрии, приезжают в Калмыкию или любой другой регион, и, опираясь на традицию, культуру народа, создают вместе с жителями этого региона некое произведение, плод совместного творчества. У нас нет задачи получить какой-то финальный продукт. Скорее, цель - максимально погрузиться в процесс, чтобы возникла коллаборация между экспертами и местными художниками в широком смысле слова. Но, чтобы понять все этапы производства, надо получить результат, который можно увидеть, потрогать. Поэтому 14 июня перед закрытием фестиваля мы проведем выставку, отчетный концерт и покажем публике, что у нас в итоге вышло", - рассказала Элла Манжеева.

С появлением интернета и соцсетей некоторые виды творческой деятельности, которые еще недавно считались элитарными - режиссура, видеография, фотография - превратились в массовое искусство и "проникли в жизнь" каждого человека, считает она. "Поскольку каждый из нас сегодня, по сути, выстраивает свой личный бренд, мы стали пытаться понять себя, начали опираться на собственную идентичность и транслировать ее", - добавила Элла Манжеева.


Полный текст

Комментарии