июнь 11 2021, 13:13

Родные Елены Мачкалян потребовали ужесточить приговор акушерам

Родственники умершей при родах Елены Мачкалян обжаловали приговор акушерам-гинекологам Волжского перинатального центра, посчитав мягким наказанием назначенные им шесть лет колонии. Требование ужесточить приговор также направила в суд прокуратура, сообщила защита.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 мая суд признал врачей Волжского перинатального центра Наталью Андрееву и Елену Попову причастными к смерти роженицы Елены Мачкалян, приговорив каждую к двум годам колонии. Суд должен был назначить врачам более суровое наказание, заявил супруг умершей Арам Мачкалян. За смерть пациентки также должны понести ответственность и чиновники, считают юрист и глава "Альянса врачей"*.

Елена Мачкалян умерла 29 января 2017 года после родов. Дело двух акушеров-гинекологов перинатального центра Натальи Андреевой и Елены Поповой, обвиненных в причастности к ее смерти, рассматривал Волжский городской суд. Эксперты в суде назвали неправильные действия врачей причиной смерти пациентки, но затем суд частично удовлетворил просьбу защиты обвиняемых о признании экспертизы, проведенной в Астрахани, недопустимым доказательством. Попова и Андреева заявили суду, что роженица умерла от болезни печени, а свою вину они отрицали. Врачи однобоко представили суду данные о состоянии здоровья Елены Мачкалян перед смертью, чтобы снять с себя ответственность, счел вдовец.

10 июня вдовец Елены Мачкалян Арам Мачкалян подал совместно с родителями умершей апелляционную жалобу на приговор врачам. "С вышеуказанным приговором суда мы категорически не согласны в части назначенного наказания, считаем его чрезмерно мягким, не соответствующим тяжести совершенного преступления", – говорится в апелляционной жалобе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Андреева и Попова, не проводя внутреннее акушерское исследование, приняли необоснованное решение о переводе пациентки Мачкалян обратно в Городскую больницу №2, сказано в документе. "Цель восстановления социальной справедливости означает адекватную компенсацию ущерба, причиненного обществу и его гражданам совершенным преступлением, за счет по возможности равнозначного лишения или ограничения прав и свобод виновного", – подчеркивается в апелляционной жалобе.

Суд правильно пришёл к выводу, что патологии у пациентки возникли после оказания Поповой и Андреевой медпомощи, не отвечающей требованиям безопасности, отметили потерпевшие. "Во время транспортировки и нахождения в больнице у пациентки продолжала развиваться серьезная акушерская патология. <…> После потери более четырех литров крови пациентка Мачкалян Е.Н впала в кому. По жизненным показаниям она была переведена в ГБУЗ "Волгоградская областная клиническая больница №1", где не приходя в сознание, скончалась", – подчеркивается в апелляции.


Полный текст

Комментарии