ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Активисты "Левого фронта" провели в Волгограде три одиночных пикета с критикой распада Советского Союза и принятия Декларации о суверенитете Российской Федерации, годовщина на которого отмечается сегодня.
Как писал "Кавказский узел", сегодня празднуется День России, приуроченный к дате принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации 1990 года. Ингушский старейшина Сиражудин Погоров предложил президенту Владимиру Путину по случаю праздника отпустить на свободу арестованных лидеров протестов против соглашения о границе с Чечней.
Сегодня с 11.00 до 13.00 мск в центре Волгограда, на пересечении проспекта Ленина и Краснознаменской улицы, активисты "Левого фронта" по очереди провели одиночные пикеты. Первым вышел на акцию Анатолий Николаенко с плакатом "Убийство родины – не праздник, а черный день календаря. России нужен левый поворот". Активист заявил корреспонденту "Кавказского узла", что 12 июня 1990 года "был подписан приговор СССР".
"От чего мы стали не зависимы? От СССР с его бесплатным и свободным образованием, с бесплатным жильем и отсутствием безработицы в стране? Что дала нам эта независимость? Высокие налоги – более половины доходов трудящиеся отдают государству при высокой инфляции и постоянным подорожанием всего. Платное высшее образование. Безработица", - сказал Анатолий Николаенко.
Анатолия Николаенко сменила координатор регионального отделения движения "Левый фронт" Татьяна Педан. Она приехала на акцию из Калача-на-Дону с плакатом "12 июня – дата трагическая для страны: с декларации о суверенитете РФ начался распад СССР". "Тогда, в 1990 году, декларировалось, что независимая Россия войдет в Союз Советских Республик. Но этого не произошло, и власть отказалась от социалистического курса. Это привело к многочисленным бедам для народа. У нас нет демократии. В стране гегемония одной партии – "Единой России". Конкурентов они во власть не пускают. Социальные гарантии для граждан отсутствуют", - заявила Татьяна Педан.
Третьей к пикетированию присоединилась пенсионерка из Верхней Ельшанки Надежда Вялова. Она держала в руках плакат "Убийство родины – не праздник, а черный день календаря". Активистка рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что по профессии программист-математик, сейчас на пенсии. "У нас в Ельшанке несколько проблем сейчас: закрыли почту, и пенсионерам приходится ездить за пенсией на маршрутках; закрыли клуб и медпункт. И большая проблема – дорого проводить в дома газ", - посетовала пенсионерка.
Прохожие не обращали большого внимания на пикетирующих, спешили на праздничные мероприятия. Студент-медик Алексей Курилков заметил на ходу, что он не понимает сути протеста. "Зачем вспоминать о такой древней истории, как социализм? Проехали. Жить надо уметь в новых условиях. Хватит грезить наяву", - прокомментировал он акцию корреспонденту "Кавказского узла".
Однако системный администратор Юрий Земляной, напротив, поддержал активистов. "Империя должна быть справедливой и социалистической империей. Сейчас в Волгограде пьянство и наркомания процветают", - сказал Земляной. "У нас в Волгограде все разваливается. И в стране тоже", - добавила пенсионерка Наталья Иванова. Она рассказала, что долгое время работала на Волгоградском тракторном заводе начальником бюро, и "с болью в сердце" переживала уничтожение этого завода. "При СССР бесплатными были и образование, и здравоохранение. А сейчас заводов в стране нет, фабрик нет. За все надо платить", - возмутилась волгоградка, поддержав пикетчиков.
За два часа, пока продолжалась акция, полиция никак не помешала протестующим и не интересовалась ими. Ближайший полицейский наряд находился на другой стороне проспекта, передал корреспондент "Кавказского узла".
Но есть родители. Их задача - учит детей жизни, надеяться на себя и свои силы.
Брать ответственность на себя - это тоже большая психологическая работа, закрепляемая повторением собственных действий, на основе своих решений.
Они не считают самостоятельное мышление для ребёнка, чем то очень нужным. Главное безопасность, удача, но без риска.