июнь 13 2021, 14:30

Ограничения на госпитализацию пациентов в Адыгее отменены на фоне возмущений жителей

Приказ Минздрава Адыгеи о невозможности плановой госпитализации не привитых от коронавируса вызвал возмущение у жителей республики, воспринявших его как нарушение прав людей. Прокуратура добилась отмены этого приказа.

Сообщение о том, что прокуратура отменила приказ министра здравоохранения Адыгеи об ограничениях на госпитализацию, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 12 июня. "9 июня прокуратура отменила приказ министра здравоохранения Республики Адыгея, по которому плановая медицинская помощь будет оказываться только привитым пациентам или пациентам, имеющим антитела к COVID-19 после перенесённой болезни", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Прокуратура опротестовала приказ Минздрава

Заявление в прокуратуру было подано с просьбой проверить законность приказа республиканского Минздрава «О совершенствовании иммунизации против новой коронавирусной инфекции», рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" жительница Адыгеи Елена Девятова.

Женщина пояснила, что ее заявление было зарегистрировано в прокуратуре Адыгеи 10 июня, а 11 июня она получила ответ из прокуратуры, что ведомство уже внесло протест на приказ от 9 июня, и он был отменен. "Сообщаю, что по протесту прокуратуры республики 09.06.2021, указанный приказ отменен", - говорится в тексте ответа начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства М. Лакомова, копию которого Елена Девятова предоставила "Кавказскому узлу". На сайте республиканской прокуратуры, по состоянию на 14.25 мск 13 июня, информация об отмене приказа Минздрава не опубликована.

О том, что Минздрав Адыгеи издал приказ №381, которым вводятся дополнительные требования к пациентам, желающим получить плановые медицинские услуги, 8 июня сообщила на своем сайте газета "Советская Адыгея". "Документ обязывает главных врачей при приеме в стационар обеспечить плановую госпитализацию только при наличии сертификата профилактической прививки от COVID-19, положительного результата лабораторного исследования на наличие антител к коронавирусу класса IgG давностью не более 6 месяцев либо со справкой о перенесенной в течение полугода новой коронавирусной инфекции. При этом главврачам поручено обеспечить вакцинацию всем, кто в этом будет нуждаться", - говорится в публикации.


Полный текст

Комментарии (9)