июнь 17 2021, 15:36

Спасатели предупредили об опасности схода селей близ Тырныауза

Круглосуточный пост создан на реке Герхожан-Су для наблюдения за возможным сходом селевых потоков. Интенсивные дожди могут привести к сходу селя, сообщили сегодня спасатели.

Как писал "Кавказский узел", 14 августа 2017 года после схода селевого потока в Тырныаузе был разрушен пешеходный мост и введен режим ЧС. Были эвакуированы 978 человек. Они вернулись в дома утром 15 августа, но в тот же день власти вновь начали эвакуацию людей из зоны подтопления. На этот раз были эвакуированы 420 человек, которые смогли попасть в свои дома лишь 16 августа. Геофизики в 2018 году предупредили власти Кабардино-Балкарии о необходимости срочного ремонта селепропускного канала в Тырныаузе и организации системы оповещения людей об угрозе сходов селя.

"Потенциал селевых потоков в бассейне реки Герхожан-Су огромен, и в будущем не предполагается снижения селевой активности", - заявил 7 февраля 2018 года и.о. заведующего отделом экологических исследований Высокогорного геофизического института Михаил Докукин.

Селевые процессы в Кабардино-Балкарии активизируются с июня по август. "Особое внимание мы уделяем двум природным объектам, это река Герхожан-Су, расположенная в городе Тырныауз, и селеопасное озеро Башкара, расположенное в верховьях ущелья Адыл-су", - сообщило сегодня МЧС Кабардино-Балкарии.

На реке Герхожан-Су проводятся работы по расчистке селепропускного лотка. Однако оползень Бузулган, расположенный в нижней части реки, представляет опасность. На данном участке образовался завал из камней, река протекает сквозь завал по каналам. Выпадение интенсивных осадков может привести к сходу селей, говорится в сообщении в Instagram ведомства.

"Увеличение количества выпавших атмосферных осадков в летний период, переувлажнение грунтов, таяние льдов, эрозионный размыв рыхлых отложений будет усиливаться. Все это может вызвать паводки, сход селевых потоков и оползней, угрожающих горным населенным пунктам и инфраструктуре", - привел "Интерфакс" слова начальника ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии Михаила Надежина.


Полный текст

Комментарии (1)