авг. 02 2021, 17:56

Главное о внеочередных выборах в парламент Армении - 2021

В воскресенье, 20 июня, прошли досрочные выборы в армянский парламент. По предварительным данным победу одержала партия Никола Пашиняна «Гражданский договор». Кто участвовал в выборах, о результатах опросов и в каком случае возможен второй тур, - рассказывается в справке «Кавказского узла».

Окончательные итоги

С учетом пересчета голосов партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор» набрала 53,91% голосов, блок второго президента страны Роберта Кочаряна «Айастан» (Армения) - 21,9% голосов, блок «Честь имею» - 5,22%. По решению ЦИК в парламенте Армении восьмого созыва «Гражданский договор» получает 71 мандат из 107, 29 мандатов - блок «Айастан» (Армения), а блок «Честь имею» - 7 мандатов 1.

Наблюдатели и оппозиция указывали на многочисленные нарушения в ходе досрочных парламентских выборов, которые прошли в Армении 20 июня. ЦИК отклонил ходатайства блоков «Айастан», «Честь имею» и партии «Зартонк», которые требовали признать результаты выборов недействительными. Тогда эти политические силы и партия «Армянская родина» подали заявления в Конституционный суд. Блок «Айастан» и партия «Зартонк» таже заявили отвод судье Ваге Григоряну в связи с его предвзятым отношением к Роберту Кочаряну, однако Конституционный суд отклонил их ходатайства.

Конституционный суд Армении оставил в силе решение Центральной избирательной комиссии о результатах внеочередных парламентских выборов. «Решение окончательное и вступает в силу с момента публикации», - заявил председатель суда Арман Диланян.

Предварительные итоги

По данным ЦИК Армении, партия врио премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор» по итогам обработки всех бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении набрала 53,92 процента голосов. Голосование проводилось 20 июня, на более, чем 2000 избирательных участках, завершившись в 20.00 (19:00 мск). Явка составила 49,4%. Наблюдатели и правозащитники зафиксировали попытки подкупа избирателей и нарушения в работе сотрудников избирательных комиссий. Полиция Армении зафиксировала, по данным на вечер 20 июня, 47 нарушений на досрочных выборах, в которых явно прослеживаются следы преступлений. 41 нарушение связано с процессом голосования, четыре нарушения - с подкупом избирателей, три нарушения – с направлением избирателей.

Блок «Армения» ключевого соперника Пашиняна Роберта Кочаряна набрал 21,04 процента голосов. Третье место занял блок «Честь имею», который набрал 5,23 процента голосов. Партия «Процветающая Армения» – 3,96 процента, «Просвещенная Армения» - 1,22 процента и Армянский нацконгресс - 1,54 процента.


Полный текст

Комментарии