июнь 22 2021, 15:20

Кавказоведы разобрали конфликт с участием Гетагазовой в контексте вайнахских обычаев

Традиционные нормы поведения у ингушей и чеченцев строги и не позволяют мужчине даже притрагиваться к незнакомой женщине вне зависимости от того, провоцирует она конфликт или нет, указали опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы в связи с резонансным инцидентом между народной артисткой Чечни Айной Гетагазовой и жителем Ингушетии Элезом Мержоевым.

Как писал "Кавказский узел", Элез Мержоев признал в суде, что 15 июня во время конфликта в одном из кафе в Назрани ударил по голове певицу Айну Гетагазову. Позднее он еще раз признал свою неправоту, пояснив, что потерял контроль над собой из-за вспышки агрессии. Суд счел Мержоева виновным в мелком хулиганстве и назначил ему административный арест, срок которого истек вечером 21 июня. Однако в связи с тем, что Гетагазовой поставлен диагноз "сотрясение головного мозга", Мержоеву грозит уголовное преследование по статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Пользователи Instagram связали заключение врачей о полученной Гетагазовой травме с коррупцией и призвали наказать руководство больницы.

Айна Гетагазова в ходе конфликта в Назрани вела себя высокомерно и нарушала характерные для Северного Кавказа нормы приличия, указали пользователи Instagram. Комментируя информацию о том, что Гетагазова требовала от мужчин вставать при своем появлении, пользователи соцсети усомнились в существовании такого обычая на Кавказе. Подписчики Гетагазовой в Instagram, в свою очередь, указали, что на Кавказе недопустимо применять силу к женщине даже в том случае, если она ведет себя некорректно. За Гетагазову вступилась и народная артистка Чечни Макка Межиева. По ее словам, поводом для конфликта послужили грубые слова Мержоева в адрес певицы.

Шариатские нормы, которые актуальны для мусульманской Ингушетии, не позволяют не только бить, но и толкать другого человека, указал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко. В этом случае Коран не проводит разницы между мужчинами и женщинами, отметил он.

Касательно прав женщин, и чеченцы, и ингуши традиционно руководствуются кодексом "Нохчалла", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" чеченский бизнес-консультант Шамиль Бено. "Не являющейся родственницей женщины нельзя касаться, за исключением случаев приветствия. В данном случае молодой человек явно перешел границу дозволенного. Но не владея информацией о том, что стало причиной данного конфликта, комментировать не берусь", - пояснил он.

Кодексы чести у народов Северного Кавказа близки друг другу, подтвердил завотделом народов Кавказа в Институте этнологии и антропологии РАН, профессор МГУ Сергей Арутюнов. "В значительной степени это сопряжено с исламом, с шариатскими нормами, которые достаточно строги", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Арутюнов отметил, что строгостью особенно отличаются такие народы, как чеченцы и ингуши, тогда как у всех адыгских народов и осетин нормы мягче.


Полный текст

Комментарии (7)