июнь 23 2021, 17:50

Адвокатская деятельность Беньяша ограничена подпиской о невыезде

Решение суда взять Беньяша под подписку о невыезде ограничило его свободное передвижение и возможность работать адвокатом вне Краснодара. Подписка о невыезде также ограничила его возможности общаться с родными.

Как писал "Кавказский узел", 11 октября 2019 года суд в Краснодаре признал Михаила Беньяша виновным в нападении на полицейских и с учетом месячного пребывания в СИЗО постановил оштрафовать адвоката на 30 тысяч рублей. Если апелляция на этот приговор не будет удовлетворена, Беньяша лишат адвокатского статуса, что и является целью уголовного преследования, указала защита. Краснодарский краевой суд 22 февраля отменил приговор Беньяшу, дело вновь рассматривает Ленинский райсуд Краснодара. 22 июня суд изменил адвокату меру пресечения с залога в 600 тысяч рублей, который был назначен ему ещё в октябре 2018 года, на подписку о невыезде.

9 сентября 2018 года Михаил Беньяш был задержан в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По словам адвоката, после задержания его избили, однако следствие четырежды отказалось возбуждать на силовиков уголовное дело. Суды на Кубани сочли эти отказы обоснованными, и Михаил Беньяш обратился в Европейский суд по правам человека. Обвинение утверждает, что Беньяш сам нанес себе травмы после задержания.

Адвокат Михаил Беньяш сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что два с половиной года, пока шло судебное рассмотрение уголовного дела о насилии по отношении к полицейским, и его выпустили из СИЗО под залог, он мог свободно передвигаться по Краснодарскому краю и стране. Теперь, когда Ленинский районный суд изменил адвокату меру пресечения с залога на подписку о невыезде, Беньяш не может выезжать из Краснодара без соответствующего разрешения суда.  

"Конечно, это повлияет на мою профессиональную деятельность, поскольку я не могу свободно ездить к своим доверителям в другие районы и регионы. Но главное, это повлияет на мою личную жизнь. Моя мама и сын живут в других городах края, и я не смогу приезжать к ним так часто, как хотелось бы",  - рассказал Беньяш.

Защита в рамках предварительного заседания по уголовному делу в отношении Михаила Беньяша, которое апелляционная инстанция вернула в суд первой инстанции – Ленинский районный суд, заявила ходатайство об отмене меры пресечения в виде залога, пояснил адвокат Александр Попков.

"Мы мотивировали это тем, что два с половиной года прошло, никто не жаловался, что Беньяш скрывается, он посещал все заседания, ездит по всей России и работает как адвокат. Поэтому мы считаем, что меру пресечения нужно отменить, но суд не отменил, а вроде бы смягчил. По УПК – это мягче мера пресечения, чем залог", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Попков.

Он также отметил, что и залог, под который Беньяша выпустили из СИЗО, был завышенным, поскольку минимальный залог по вменяемой его коллеге статье составляет 50 тысяч рублей. Подписка о невыезде сильно ограничивает Беньяша, в том числе в его профессиональной деятельности, считает Попков.

"Ему нужно каждый раз писать ходатайства для того, чтобы выехать в Славянск-на-Кубани или Грозный. Это, конечно, проблематично. Когда он был под залогом, он мог выезжать из Краснодара спокойно и в любое время. Тогда, если бы он скрылся, эти деньги бы забрали в доход государству, а сейчас, если он скроется, то его арестуют", - сказал Попков.

По его словам, 600 тысяч рублей залога вернутся Адвокатской палате – именно она выплатила залог в 2018 году - и пополнят фонд Комиссии по защите прав адвокатов. А изменение меры пресечения на подписку о невыезде защита намерена обжаловать.

Попков напомнил, что в феврале 2021 года апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда отменила приговор Беньяшу, и вернула уголовное дело в Ленинский районный суд на новое рассмотрение в ином составе суда, поскольку согласилась с доводами защиты, что судья Диана Беляк не могла рассматривать дело Беньяша, потому что ранее выносила решения по его аресту, что запрещено УПК, сообщил Попков.

Ленинский суд в ином составе начал рассмотрение уголовного дела Беньяша заново, уточнил Попков. "На 1 июля назначили первое заседание по существу, мы три раза дело рассматривали закрыто в рамках предварительных слушаний, теперь будем рассматривать его заново, и это будет очень долго", - считает Попков.

По его словам, на заседании 22 июня интересы Беньяша представляли пять адвокатов.

Попков сказал, что обращался в Европейский суд по поводу 23-дневного содержания адвоката в изоляторе во время избрания меры пресечения, после чего тот был выпущен под залог. Защита посчитала это не законным, ЕСПЧ с ней не согласился и не стал принимать жалобу к рассмотрению, добавил Попков.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".


Полный текст

Комментарии