18:00 / 25.06.2021Минюст отказался согласовать митинг в Дагестанских Огнях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Массовые мероприятия в Дагестане запрещены из-за ухудшения ситуации с коронавирусом, указал Минюст Дагестана активистам, добивающимся решения проблем ЖКХ. Ведомство сочло возможным проведение митинга не ранее 23 августа.

Как писал "Кавказский узел", 17 мая жители 13-го микрорайона Дагестанских Огней провели акцию протеста у здания мэрии. Они выразили недовольство отсутствием водоснабжения и скоплениями мусора на территории микрорайона. Протестующие добивались встречи с мэром, но градоначальник так и не вышел к ним. 20 мая местная администрация заявила, что проблема с водоснабжением в городе сложилась из-за ограничения подачи воды со стороны Дербента, а ответственность за электроснабжение лежит на энергетиках. В связи с проблемами с ЖКХ региональная общественная организация "Комитет по борьбе с коррупцией "Огни" уведомила власти о проведении 9 июля очередной массовой акции протеста.

Обострение протестных настроений в преддверии сентябрьских выборов может обернуться для администрации Дагогней сменой мэра, считает политолог Эдуард Уразаев. "Партия "Единая Россия" доминирует в большинстве регионов и муниципалитетов, и перед её активом поставлена задача сохранить высокий уровень доминирования. Поэтому любая протестная акция, угрожающая авторитету властей, а перед выборами способная повлиять на явку и результат, расценивается как нежелательная. В случае проигрыша это идёт в минус и местному руководству, и региональному", – пояснил он.

Министерство юстиции Дагестана не согласовало акцию в Дагестанских Огнях, пояснив, что в республике из-за угрозы распространения COVID-19 запрещено проведение массовых мероприятий. "Проведение публичного мероприятия в форме пикета, митинга в г.Дагестанские Огни 9 июля 2021 года может повлечь угрозу безопасности здоровья его участников", - говорится в письме за подписью заместителя министра Сергея Караченцева.

Минюст также обратил внимание на то, что в заявлении были указаны сразу две формы проведения публичного мероприятия - митинг и пикет, и предложил выбрать одну из этих форм. "Предлагаем подать уведомление о проведении мероприятия 23 августа 2021 года в случае снятия запрета на проведение спортивных, зрелищных и иных публичных массовых мероприятий на территории Республики Дагестан, предусмотренного в рамках режима повышенной готовности, установленного указом главы РД от 18 марта 2020 года №17", – сказано в ответе министерства, полученном сегодня организаторами акции. Письмо датировано 22 июня.

В Дагестане с 23 июня не только ограничено проведение массовых мероприятий, но и запрещена работа фуд-кортов, детских и ночных клубов, ограничена работа общепита. Во всех видах общественного транспорта, включая такси, проезд разрешен только в масках. Пользователи Instagram раскритиковали эти меры, указав, в частности, что в переполненных маршрутках в жаркую погоду ехать в масках очень сложно.

Активисты еще не приняли решения о новой дате проведения акции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель региональной общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией "Огни" Севрутдин Казимагомедов. "Время пока есть. Посмотрим, как будет развиваться ситуация с распространением COVID-19. Если обстановка сильно осложнится, отложим проведение акции", - сказал он.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:Олег Ионов
26.06.2021 в 07:12sheba_mcclure
Хорошая штука. оказывается, этот ковид. Не зря же главная докторша росстелевидения Малышева назвала его "чудом чудесным". Пресловутый коронавирус как нельзя кстати для властей подоспел. Чуть что не так, сразу же можно запреты вводить, оппонентов сажать за всякие там нарушения ограничительных мер и все такое. Ну а для народа всегда есть объяснение - все делается ради вашего же блага, и исключительно с целью сохранения здоровья населения. Хотя если подумать, в последнее время власть делает все наоборот. Травит людей всякими там пальмовыми маслами. повышает пенсионный возраст, цены на продукты, коммуналку, топливо и все что только можно. Народ уже не живет, а выживает.