12:51 / 26.06.2021Активисты и адвокаты в Азербайджане раскритиковали повышение размеров судебных штрафов и пошлин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Азербайджана планируют повысить размеры госпошлин на судебные разбирательства и наделить судей полномочиями штрафовать участников процессов за "необоснованные ходатайства". Новые поправки в законодательство ущемляют институт защиты и станут тяжким бременем для населения, заявили активисты и адвокаты.

Пакет поправок в Гражданско-процессуальный и Административно-процессуальный кодексы Азербайджана, а также в закон "О государственной пошлине" были рассмотрены и приняты в первом чтении 25 июня на пленарном заседании Национального собрания. Тексты поправок были заранее опубликованы на сайте парламента и вызвали критику у активистов и представителей адвокатуры.

В частности, негативную реакцию вызвали многократное повышение госпошлин по судебным делам и наделение судей полномочиями назначать на процессах по гражданским делам штрафы для истцов и их адвокатов за необоснованные ходатайства и воспрепятствование судебному производству. Согласно изменениям, за подачу искового заявления, стоимость предмета которого оценивается до 1000 манатов (около 588 долларов), будет взиматься пошлина в размере 30 манатов (примерно 17,5 доллара), в то время как по действующему законодательству эта пошлина составляет 20 манатов (почти 12 долларов).

При стоимости предмета иска от 10 000 до 100 000 манатов размер пошлины возрастет до 120 манатов (около 70,5 доллара) плюс 0,3 процента от оценки иска; при цене иска от 100 000 до 1 000 000 манатов пошлина составит 390 манатов (почти 230 долларов) плюс 0,1 процента от цены иска. В настоящее время пошлина по указанным исковым вопросам составляет 30 манатов.

Также за подачу физическим лицом заявления касаемо жилья, находящегося в собственности или аренде, земли сельскохозяйственного назначения, будет взиматься пошлина в размере 100 манатов (почти 59 долларов). Сейчас размеры пошлин по указанным видам разбирательств составляют 10-30 манатов (примерно 6-17,5 доллара).

Другим предлагаемым нововведением стала поправка в статью 174.5 ГПК. Она наделяет судью полномочиями по своему усмотрению штрафовать на сумму до 500 манатов "сторону или ее представителя" в случае представления "откровенно необоснованного ходатайства или жалобы" или "явного воспрепятствования правильному и быстрому рассмотрению" и принятию решения по делу, следует из документа, опубликованного на сайте парламента Азербайджана.

Поправки подготовлены в рамках мер по исполнению Указа президента Ильхама Алиева "Об углублении реформ в судебно-правовой сфере" от 3 апреля 2019 года, заявил 25 июня на заседании парламента первый вице-спикер Национального собрания Али Гусейнли.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 3 апреля 2019 года подписал указ "Об углублении реформ в судебно-правовой системе", в котором в целях "гуманизации политики наказания и декриминализации преступлений" рекомендовал Верховному суду и Генеральной прокуратуре принять участие в подготовке Минюстом ряда законопроектов. Опрошенные тогда "Кавказским узлом" юристы и экономист заявили, что меры, предложенные президентом для улучшения судебной системы, носят технический характер и не решают фундаментальных проблем коррумпированности судов и их зависимости от исполнительной власти.

По словам Гусейнли, поправки касаются не только размеров пошлин и штрафов, но и создания института полного письменного производства, что является "велением времени".

Кроме того, нововведения предусматривают представления доказательств в кассационной инстанции. Наряду с этим предусмотрены меры по расширению электронной судебной системы. Как отметил Гусейнли, "уже созданные в Азербайджане коммерческие суды по существу являются электронными судами". "Данный законопроект же обеспечит электронизацию и гражданских процессов, что является прогрессивным шагом", - цитирует Гусейнли государственное информационное агентство Azertag.az.

Вместе с тем, вице-спикер признал наличие спорных моментов. По его словам, в социальных сетях была выражена критика относительно размеров пошлин и штрафов.

"До второго чтения документа будут проведены общественные слушания о его спорных положениях с участием депутатов, адвокатов и вообще всего юридического сообщества", - отметил Гусейнли.

По мнению главы Института гражданских прав Башира Сулейманлы, "предлагаемые в законодательство нововведения ухудшают и без того тяжелое положение граждан Азербайджана с доступом к правосудию".

"Многократно повышаются размеры пошлин. С учетом того, что порядка 150 манатов истец тратит на оплату ордера адвоката и выдачи ему доверенности и еще определенную сумму составляет гонорар защитника, то для широких слоев населения отстаивание своих прав и интересов в суде становится делом неподъемным. Ибо средний размер зарплаты в Азербайджане составляет 707 манатов, а медианная зарплата и вовсе 343 маната", - сказал Сулейманлы корреспонденту "Кавказского узла".

Он раскритиковал и наделение судьи правом на назначение штрафа в размере 500 манатов за "необоснованность ходатайства" и "воспрепятствование судопроизводству". При этом активист указал, что в проекте не определены конкретные критерии "явной необоснованности" ходатайства, а также не очерчены рамки "воспрепятствования судопроизводству".

Зампред движения D18 Самира Агаева также критически оценила поправки.

"Если эти изменения вступят в силу, то размеры пошлин по искам, касающимся прав собственности, споров по недвижимости, будут составлять 120 и более манатов. Это больше половины прожиточного минимума по стране -196 манатов. Такой порядок лишит многих граждан возможности предъявлять имущественные иски в суде, что нарушает конституционные права граждан", - сказала Агаева корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Шахла Гумбатова усмотрела в нововведениях меры, ущемляющие институт защиты, указав на назначение штрафов за "необоснованные ходатайства".

"У нас и так 99% ходатайств защиты отвергаются судьями. Теперь судьи получат право еще и штрафовать адвокатов. Штрафы могут использоваться как средство давления на адвокатов, которые выходят на дела с политическом контекстом. Угроза штрафов будет висеть над адвокатами как дамоклов меч. Все это в конечном итоге обернется ликвидацией института защиты в Азербайджане", - заявила Гумбатова  корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Асабали Мустафаев также не видит объективных причин для повышения пошлин и применения штрафов к адвокатам.

"У нас из-за ограниченных материальных возможностей населения и нехватки адвокатов адвокатские услуги не доступны для многих. Но, если раньше люди по гражданским делам обращались за помощью к общественным представителям, которые участвовали в процессах в качестве уполномоченных от общественных организаций, защищающих права граждан, то с 2018 года это было отменено и на судебные процессы должны выходить только адвокаты. Хотя число адвокатов было увеличено в два раза, все равно их не хватает, и это повышает стоимость их услуг. Адвокат даже при желании не может оказывать бесплатную услугу, поскольку ордер и договора регистрируются и по ним должны быть обязательные выплаты", - сказал Мустафаев корреспонденту "Кавказского узла".

Он уверен, что увеличение размеров пошлин "ляжет тяжелым бременем на население и лишит людей возможности отстаивать свои права в суде".

"У многих нет средств на оплату услуг адвоката, а тут еще повышают пошлины. В результате, люди теряют возможность получить правовую помощь. Это необдуманный шаг. Чтобы сделать услуги адвокатов более доступными, государству следовало бы увеличить размер суммы, выделяемой на оказание бесплатных юридических услуг, а не поднимать пошлины", - считает юрист.

Установление же штрафов за "необоснованные ходатайства" Мустафаев назвал "ударом по адвокатской деятельности и институту защиты".

"Этот рычаг будет использоваться против неугодных адвокатов. У судей есть полномочия отклонять ходатайства, зачем еще назначать штрафы? С другой стороны, философия института адвокатуры как раз заключается в использовании всех механизмов, предусмотренных законом для защиты прав клиента", - отметил Мустафаев.

Автор:Фаик Меджид