16:40 / 30.06.2021Меликов списал на бродячий скот срыв планов по запуску "Ласточки"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Неконтролируемый выпас скота не дает возможности открыть движение скоростного поезда “Ласточка” из Махачкалы в другие регионы России, заявил врио главы Дагестана. Жителей сел в Кизлярском районе местные власти пообещали наказывать, если их животное станет виной остановки поезда или аварии.

Как писал "Кавказский узел", еще в 2016 году мэрия Махачкалы отчиталась о создании штрафной стоянки для бродячих коров, на которую решили отправлять убежавших животных и штрафовать их владельцев. В январе 2021 года махачкалинцы пожаловались на бродячий скот, который вместе с собаками кормится отходами у переполненных свалок и распространяет инфекции. Проблема сбегающего крупного рогатого скота, который гуляет по улицам города, остро стоит и в Каспийске, рассказали местные жители.

Срыв планов запустить "Ласточку" власти списали на бродячих коров

Нерешенная проблема с бродячими животными мешает движению поездов и несет угрозу жизни людей, заявил врио главы Дагестана Сергей Меликов на совещании по вопросам транспорта, дорожного строительства, авиа- и железнодорожного сообщения.

"15 муниципальных образований на сегодняшний день не могут предотвратить наезд на крупный рогатый скот. А из-за этого нарушается расписание движения и срывается организованная перевозка, повреждается подвижной состав, за который приходится выплачивать компенсацию, возникает угроза схода железнодорожного полотна, что может привести к человеческим жертвам, и наносится ущерб владельцам животных", – привела его слова пресс-служба главы региона.

В Дагестане рассматривалась возможность запуска скоростного поезда "Ласточка" между Махачкалой и другими регионами России, однако этому мешает неконтролируемый выпас скота, заявил Сергей Меликов  и поручил двум вице-премьерам провести совещание с привлечением глав муниципалитетов и до конца июля решить этот вопрос, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте главы Дагестана.

Компенсация пассажирам за опоздание поезда от 30 до 60 минут составляет 25% стоимости проезда, от 61 до 120 минут - 50% стоимости проезда, более 121 минуты -100% стоимости проезда, следует из информации на сайте РЖД.

Неконтролируемый выпас скота приводит к массовым наездам на животных

Проблема бродячего скота на дорогах обсуждалась весной на совещании по вопросам транспорта, дорожного строительства, авиационного и железнодорожного сообщения. "Дагестан, пожалуй, единственный регион, который допускает такое на дорогах. По всей России и в нашей республике примерно одинаковое количество пассажирских и грузовых наездов на крупнорогатый скот", - привела 30 апреля слова замначальника Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО "РЖД" по территориальному управлению Махачкалинский регион Захара Адамова "Лезги газет".

Адамов сообщил, что в 2020 году в Дагестане было 119 наездов на крупный рогатый скот и ещё 200 получилось избежать в результате экстренного торможения, пишет "Дагестанская правда". 

По итогам апрельской встречи Меликов дал поручение главам районов и городов, по которым проходит железная дорога, решить проблему с выходом скота на проезжую зону. Глава региона заявил тогда, что с 1 мая каждый случай будет фиксироваться и по всем будут приниматься дисциплинарные меры в отношении руководителей муниципалитетов.

Жителей сел в Кизлярском районе обязали отвечать за свой скот

Неконтролируемый выпас скота стал также  главной темой обсуждения на сходе в Кизлярском районе с жителями сел Краснооктябрьское и Рыбалко. "Как говорят в сельсоветах, связано это с тем, что люди, содержащие домашнее хозяйство, не совсем ответственно относятся к своим обязанностям. А некоторые – и вовсе не считают нужным решать вопросы по организации выгула своих питомцев", – процитировало сегодня "РИА Дагестан" первого замглавы Кизлярского района Тимура Гаирбекова.

Нахождение сельскохозяйственных домашних животных в пределах населенного пункта (вне пастбищ), бесконтрольный выгул, прогон на пастбища и обратно без сопровождения владельцев, отклонение от определенного маршрута прогона, особенно вблизи железнодорожной магистрали, будет расцениваться как несоблюдение правил, при котором владельцам крупного рогатого скота грозит ответственность, особенно если их домашнее животное стало причиной ДТП на автомобильной дороге и железнодорожных путях, заявил Гаирбеков.

По итогам схода было достигнуто соглашение о массовом бирковании поголовья скота.

Автор:"Кавказский узел"
30.06.2021 в 16:49Игорь Сажин
Радоваться надо властям, что люди скот держат, себя и своих близких обеспечивают, вон в центральной России уже поголовье домашнего скота в тысячи раз сократилось, пустые луга стоят, не кошенные. А власти Дагестана возмущены обилием домашнего скота у людей. Видимо в разных мирах живет народ и власть, в очень разных мирах...  
30.06.2021 в 19:23Vladimir Petrov
   Поголовье скота в домашних хозяйствах действительно сократилось сильно, но не в тысячи раз.
30.06.2021 в 19:56Игорь Сажин
Я о домашней скотине говорю, а не о фермерской или совхозно-колхозной. Увы, домашняя скотина у нас обнулилась почти под ноль. Я помню в 70-е годы какое стадо домашнего скота я выгонял на поля в нашем селе в 3000 жителей. Недавно я спросил и мне был ответ, что коров держат не больше 5 человек. И так по всей России. 
01.07.2021 в 19:39Vladimir Petrov
  На личном подворье теперь держать не хотят, очень тяжело и кормов попробуй заготовь. В 1981 году мы три месяца стояли на одной маленькой станции, строили тупичок МО. Там через день приезжала машина, и кто держал коров покупали по мешку хлеба. Им и кормили коров. Дёшево и сердито. А сейчас это не рентабельно.
12.07.2021 в 23:01Игорь Сажин
У нас у дяди была корова, заготавливал сено и покупал комбикорма, было очень выгодно. Сейчас никто не держит, потому что это слишком большой труд. За скотиной надо ходить каждый день с раннего утра до позднего вечера и выходных там нет. Люди просто разучились трудится. 
13.07.2021 в 22:08Игорь Сажин
Огороды, увы, тоже не рентабельны - это я сужу по деятельности своей тещи. Она вкладывает в огород больше, чем получает с него. 
13.07.2021 в 19:55Vladimir Petrov
 Да, сейчас на такой труд желающих очень мало. Дети моих знакомых( им сейчас по 30 лет), даже поросят и кур не хотят держать, только огород около дома, а их родители коров и баранов держали. Тяжело и не очень рентабельно.(
14.07.2021 в 20:50Vladimir Petrov
)))
14.07.2021 в 20:17Vladimir Petrov
 И это действительно так! Как спрашивали о бизнесе жены,в налоговых органах США, одного мужчину в американском фильме: " Так у вашей жены бизнес, приносящий доход или хобби?"
14.07.2021 в 20:29Игорь Сажин
Хобби это не про еду, а про затраты...