00:16 / 02.07.202112 противников ЛГБТ задержаны на акции в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики задержали участников акции против "Недели ЛГБТ" в Тбилиси за неподчинение требованиям полиции и хулиганство. Во время беспорядков на акции пострадал один полицейский.

Как писал "Кавказский узел", представители ЛГБТ-сообщества 1-5 июля анонсировали в Тбилиси "Неделю ЛГБТ", которая завершится "Маршем достоинства" в центре города. Грузинская политическая партия "Эри" призвала власти запретить "Марш достоинства" и пригрозила провести контракции. Омбудсмен Грузии Нино Ломджария призвала полицию обеспечить безопасность участников марша. ООН, Евросоюз и посольства 16 стран призвали власти Грузии предотвратить насилие на "Марше достоинства". Патриархия Грузии призвала иностранных дипломатов воздержаться от поддержки гей-парада, заявив, что акция геев "не имеет ничего общего с достоинством".

Политологи высказали различные мнения о том, насколько изменилось отношение к ЛГБТ в грузинском обществе.

"ЛГБТ-неделя" началась в Тбилиси вечером 1 июля с закрытого показа британского документального фильма о "Марше достоинства - 2019". Картина получила ряд призов на международных кинофестивалях, но СМИ запретили освещать ход проведения премьеры фильма в Тбилиси, рассказал в эфире телекомпании "Мтавари архи" один из лидеров ЛГБТ-сообщества Георгий Табагари.  "Мы надеемся, что полиция сможет контролировать ситуацию на протяжении всего вчера, так как собравшаяся группа людей довольно агрессивная", - сказал он в телеэфире.

На показ фильма прибыли иностранные дипломаты, среди присутствующих посол Великобритании Марк Клейтон и посол Германии Хуберт Книрр, передал телеканал "Формула".  На мероприятии также присутствовали представители посольства Словакии.

Участники акции за сохранение грузинских традиционных ценностей и против проведения "Недели ЛГБТ" собрались 1 июля неподалеку от места в Тбилиси, где анонсировалась акция ЛГБТ-сообщества, за пару часов до начала мероприятия, передал корреспондент "Кавказского узла".

Несколько десятков активистов принесли с собой пустые пластиковые бутылки, яйца и другие предметы. Они начали закидывать ими собирающихся на мероприятие людей. Полиция оцепила участников контракции, с помощью железных решеток они создали коридор для прохода на мероприятие представителей ЛГБТ.

Участники контракции несколько раз попытались прорвать полицейский кордон, они выкрикивали угрозы и оскорбления в адрес представителей секс-меньшинств.

Руководитель Тбилисский патрульной полиции Важа Сирадзе призвал участников акции подчиниться требованиям полиции. Он попросил протестующих выражать протест в мирной форме, обратив внимание, что у обеих сторон "есть право на свободу выражения".

"Люди видят наш протест, никто не планирует к ним (сторонникам ЛГБТ) врываться. Находясь здесь, мы высказываем свою точку зрения и хотим закрыть дорогу", - сказал с эфире телекомпании "Имеди" один из лидеров контракции, руководитель "Общества защиты прав детей" Гурам Палавандишвили.

По данным Сирадзе, на акции противников ЛГБТ за неповиновение требованиям полиции, оскорбление силовиков и мелкое хулиганство было задержано 12 человек, сообщил Interpressnews. В ходе столкновения с участниками акции пострадал один полицейский, информировало издание.

Автор:Инна Кукуджанова, Галина Готуа
02.07.2021 в 07:57jacques_bernier
""Неделя ЛГБТ в Тбилиси", "В Тбилиси задержаны противники ЛГБТ". Каких-то 25-30 лет назад даже упоминание о том, что в Грузии может быть что-то подобное, привело к серьезному мордобитию. Но мир как видим меняется, причем далеко не в лучшую сторону. Как в том анекдоте: "Рабиновича спрашивают: "Почему Вы хотите уехать из страны?", "Меня не устраивает ваше отношение к ЛГБТ"."А что Вам не нравится?". "При Сталине за это расстреливали, при Брежневе - лечили принудительно, сейчас это считается нормальным. Хочу уехать, пока это не стало обязательным". А действительно, куда  сегодня деваться бедному "традиционалу"?