12:18 / 15.07.2021Защита добилась отмены штрафа муфтию Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Ингушетии согласился прекратить производство по делу о незаконной миссионерской деятельности муфтия республики Исы Хамхоева. Решение суда освободило Хамхоева от необходимости выплачивать штраф, пояснил сегодня его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", суды дважды назначали Исе Хамхоеву штрафы по 10 тысяч рублей - за проведение заседания, участники которого попросили Путина смягчить меру пресечения лидерам протестов в Магасе, и за проведение в августе 2020 года выборов муфтия без уведомления властей. 27 мая Сунженский райсуд оштрафовал Хамхоева в третий раз - на пять тысяч рублей - признав его проповедь в мечети Сунжи незаконной миссионерской деятельностью.

Статья о незаконном миссионерстве неприменима к муфтию, заявил в июне адвокат Хамхоева Магомед-Басир Оздоев. Штрафы, наложенные судами на муфтия, стали частью политики властей, которые пытаются уничтожить все независимые общественные институты в Ингушетии, предположили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Верховный суд Ингушетии 14 июля рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Магомед-Басира Оздоева на решение суда оштрафовать Ису Хамхоева за незаконную миссионерскую деятельность. Оздоев на заседании заявил ходатайство о прекращении производства в связи с истечением срока давности, который составляет по административным делам три месяца, сообщила сегодня пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал"*.

Адвокат напомнил, что дело в отношении Хамхоева возбудили в апреле 2021 года, и срок давности, соответственно, истёк 7 июля. Судья удовлетворил ходатайство и таким образом освободил Хамхоева от необходимости платить штраф.

"У нас было подготовлено несколько ходатайств, так как мы намерены были добиваться отмены этого абсурдного обвинения, ссылаясь в том числе и на то, что в деле имелись недопустимые доказательства - некачественный перевод слов муфтия, и другие", - приводятся слова Магомед-Басира Оздоева в публикации на сайте Правозащитного центра.

Муфтий Иса Хамхоев возглавлял Духовный центр мусульман Ингушетии в 2004-2019 годах, говорится в биографии Исы Хамхоева, размещенной на "Кавказском узле".  В августе 2020 года Хамхоев был вновь избран на этот пост, сменив муфтия Абдурахмана Мартазанова, умершего от коронавируса. При этом Духовный центр мусульман был ликвидирован решением Верховного суда Ингушетии еще 16 сентября 2019 года.

Информация о массовых протестах в Ингушетии против соглашения о границе с Чечней и преследовании их участников собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* организация внесена Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Автор:"Кавказский узел"
15.07.2021 в 16:51Игорь Сажин
Эксперты сразу говорили, что муть с этим запретом на миссионерскую деятельность сильно навредит праву. Большей части религиозных конфессий так и не понятно в России где начинается миссионерская деятельность, а где заканчивается. Только одна конфессия знает, что их в любом случае не тронут - это РПЦ. 
15.07.2021 в 21:09Vladimir Petrov
  "Ожегшись на молоке - дуют на воду". Боясь, исламского экстремизма власти очень подозрительно смотрят на миссионерскую деятельность, по возможности - запрещают.
15.07.2021 в 22:19Игорь Сажин
Т.е. другие религиозные формы экстремизма власти не смущают. Или власти в плену иллюзий, что религия определенного типа ведь к экстремизму, а другого типа - не ведет? 
16.07.2021 в 18:39Vladimir Petrov
  Безусловно, мы все в плену иллюзий, не только власти. Но, индуиские, сионисткие экстримисты и т.д. не взрывали дома в РФ. Хотя, в теории, вы правы - власти должны бороться со всеми формами экстремизма. 
16.07.2021 в 22:41Игорь Сажин
Не с формами экстремизма надо бороться, а с причинами... Любая радикализирующая культура - это основа для экстремизма. И не важно какую религию человек исповедует, носит ли человек погоны или сутану, все это не важно, важнее та культура, которая удобно используется данным человеком. Любит ли полицейский лупить людей, любит ли священник покрикивать с амвона. Это важные начала культуры экстремизма. 
17.07.2021 в 16:47Игорь Сажин
Можно быть несогласным, но не сваливаться в экстремальные действия, а использовать вполне легальные способы несогласия. Несогласие с экстремизмом не связано, с экстремизмом связана тяга к радикальным технологиям и не важно согласен ли человек с власть, не согласен, если он исповедует радиальные технологии, он творит культуру экстремизма. 
17.07.2021 в 12:04Vladimir Petrov
  Все причины экстимизма в несогласии с существующей реальностью, когда несогласный действует не эволюционно, а революционно, не считаясь с мнением других. 
18.07.2021 в 17:58Vladimir Petrov
 К счастью, в обычных условиях таких людей не очень много, поэтому спецслужбы справляются.
19.07.2021 в 19:29Игорь Сажин
А что значит обычные условия? 
19.07.2021 в 22:34Игорь Сажин
Когда не было крупный внешний спонсоров? 
19.07.2021 в 19:51Vladimir Petrov
 Когда нет войны, партизанского движения, крупных внешних спонсоров, острого экономического кризиса...
20.07.2021 в 20:54Vladimir Petrov
 На Кавказе в последние десятилетия были конечно. Без этого содежать, кормить, вооружать такие крупные организации просто не возможно. Я описал вообще ситуацию.
20.07.2021 в 22:23Игорь Сажин
Всегда есть кто-то, кто снаружи заинтересован, нельзя же все время считать, что люди не могут быть недовольными властью по своим внутренним убеждениям. 
21.07.2021 в 19:38Vladimir Petrov
 Если люди, в принципе довольны властью, то внешний спонсор многого не добьётся. Так же и внутренние выступления, без солидной поддержки извне ( финансовой, оружием, инструкторами, политико-дипломатической) - обречены.
21.07.2021 в 21:44Игорь Сажин
Получается, что основная причина внешнего финансирования - это внутренние ошибки. Если власть не будет ошибаться - финансирование бессильно. Получается, что власть, ведя борьбу с внешним финансированием ведет борьбу лишь с тем, что бы люди меньше знали об ошибках властей.  Конспирология нужна власти что бы отводить внимание людей от основной проблемы? 
22.07.2021 в 23:34Игорь Сажин
Похоже власти выбрали самый бессмысленный вариант: все валить на внешние силы и всю внутреннюю глупость сваливать на тех, кто снаружи. Мне думается, что если народ верит власти, то никакие внешние злопыхатели не раздуют пожар внутренний. 
22.07.2021 в 20:12Vladimir Petrov
 Слабое доверие электората к партиям в парламенте, ошибки власти, неумение работать с населением, невозможность улучшения финансового положения людей, неумение обосновать свои действия( плохой пиар), отсутствие реальных планов развития -  да, это всё работает против любой власти. Одна, только борьба с внешним финансированием - это проигрышный вариант. Чтобы властям, в любой стране устоять - нужны комплексные действия.
23.07.2021 в 18:58Vladimir Petrov
  Конечно - доверие народа, это вамое дорогое. При нём - любая власть крепка, как скала перед внешними факторами.
24.07.2021 в 10:56Vladimir Petrov
  Ну, власти и не врут вечно, это бы, явно бросалась в глаза) и вызвало бы явное возмущение. Они что то привирают, что то недоговаривают, что то замалчивают, а в чем то и советуются с населением и религиозными деятелями, а что то хорошее и делают, воплощают в жизнь.
23.07.2021 в 21:58Игорь Сажин
Так может пора власти работать на доверие? Для этого иногда надо сказать правду, а не вечно врать и врать... 
24.07.2021 в 16:30Игорь Сажин
Власти искусно врут? 
25.07.2021 в 12:23Vladimir Petrov
  Думаю, как и большинство людей при необходимости, а не ради удовольствия. Хотя, это их не оправдывает.
28.07.2021 в 09:34Игорь Сажин
Понятно, что мы все врем при необходимости. Но все же понимают, что ложь - это девальвация доверия, а доверие - это социальный капитал и он не вечен, он расходуется. Искусная ложь прежде всего поражает эйфорией успеха лгуна, он начинает верить, что реальность можно заменить иллюзией и все будет хорошо. Эта ловушка превращает самого лгуна в раба мифа и он оказывается за пределами реальности. Его все время надо реанимировать, все время возвращать в реальность, что бы он не начал выдавать фантастическую глупость. 
28.07.2021 в 19:05Vladimir Petrov
  Да, это так. Надо быть, а не казаться. Но, власти России до такой степени лжи, ещё не дошли, слава Богу, и не дойдут. Мне кажется, на местах больше полуправды, чем откровенной лжи.
30.07.2021 в 07:57Игорь Сажин
Видимо это главный водораздел в понимании ситуации между лояльной частью мысляших людей и оппозиционными мыслителями. Насколько глубока ложь современной власти перед населением. Перешла власть черту лжи или еще пока еще находится внутри управленческой полулжи? Похоже оппозиция заботиться о том, что бы власть сохранила хоть малую толику доверия населения к власти, а лояльные считают, что еще можно девальвировать доверие дальше, еще много, еще несколько мешков доверия есть в запасниках власти. 
30.07.2021 в 19:50Vladimir Petrov
   Власть должна сохранять доверие населения, иначе рано или поздно за ней придут, и никто не встанет на её защиту. Все ли во власти это понимают? Вопрос...
31.07.2021 в 09:02Игорь Сажин
Это понятный тезис! Другой тезис важен для понимания ситуации, а все же власть уже завралась, не имеет доверия и все близко к катастрофе или власть еще пока не совсем завралась и доверия достаточно? 
31.07.2021 в 17:00Vladimir Petrov
 Я думаю, у власти ещё есть время улучшать свою работу и свой имидж на ходу. Надеюсь на это.
01.08.2021 в 07:58Игорь Сажин
Демократические страны избавились от иллюзии, что власть может что-то улучшить и снискать больше доверия. Доверие, с точки зрения демократических страна, это продукт смены власти. Как только власть сменяется тут же надежда народа начинает вырабатывать эндорфин доверия. Но побыв с властью, опять разочаровывается и опять ищет новый объект доверия, а значит ищет новой власти. Увы, в России с этим плохо. Власть не понимает, что сама смена власти играет на имидж власти как таковой, а не новые глупые обещания из тех же уст. По своей глупости власть считает себя спасителем нации, но совершает поступки не спасителя, а завравшегося и перепуганного школьника. Ведь не желание смены - это же, прежде всего, недоверие к собственному окружению. Страх и ложь... Увы. 
01.08.2021 в 13:32Vladimir Petrov
   Нельзя переносить всё как кальку с Запада в Россию. Многие никак не поймут - мы не Запад, но и не Восток (Восток - это Китай), мы Север.

  Но, кое с чем я согласен.

02.08.2021 в 22:42Игорь Сажин
Я не про запад, я про логику. Когда проявляется доверие, когда проявляются новые лица. Это самое тупое демократическое изобретение. Это много проще, чем каждый раз врать одному и тому же лицу с экрана про новые достижения, которые так и не будет достигнуты. Привычка лепить дурочка - развращает. Вы думаете на Западе не лепят обещаний незбыточных? Еще как лепят. А потом приходят к власти и обделываются, а потом опять пытаются слепить дурочку, только это делают другие лица, хотя кукловоды остаются те же самые. 
03.08.2021 в 20:26Игорь Сажин
Именно поэтому эта отговорка про что-то, что мы берем с запада и раздражает. Может мы просто будем логичными и будем искать более логичные схемы? 
03.08.2021 в 20:04Vladimir Petrov
   Да, это так. Как говаривал Марк Твен: «Если бы от нас что-то зависело на выборах, нас бы туда просто не пустили…».