14:35 / 19.07.2021Противники ЛГБТ выступили против обысков по делу о срыве гей-парада

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грузии должны проводиться только военные парады, заявили участники сегодняшней акции в Батуми, недовольные обысками по делу о беспорядках на акциях протеста против гей-парада. Акция приурочена к визиту в страну президента Европейского совета Шарля Мишеля.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля во время беспорядков на акциях протеста против гей-парада в Тбилиси, по подсчетам журналистов, были избиты 53 представителя СМИ. Прокуратура признала потерпевшим 41 человека, среди которых 35 журналистов. В групповом насилии обвинены 24 человека. Журналистское сообщество заявило о неэффективности расследования и потребовало отставки правительства. В Тбилиси и других крупных городах страны прошли масштабные акции протеста, а телекомпании "ТВ-Пирвели", "Мтавари архи", "Формула" и "Кавкасия" в знак протеста на сутки приостанавливали вещание. Два последних заседания парламента - 12-го и 18 июля - были сорваны журналистами. Однако участники митинга с требованием об отставке премьер-министра Ираклия Гарибашвили и эффективного расследования беспорядков признались "Кавказскому узлу", что не видят результатов своего протеста.

Журналисты и правозащитники в ходе протестов указывали правоохранителям, что среди задержанных есть лишь рядовые участники беспорядков, а не их участники. 16 июля прошли обыски у основателя издания "Альт-инфо" Зуры Махарадзе и других организаторов митинга против ЛГБТ-акции - отца и сына Палавандишвили, Левана Чачуа, Рамаза Гагнидзе. Все они были отпущены полицией после допроса, что вызвало недовольство оппозиционных журналистов. Рамаз Гагнидзе на допросе подчеркнул, что акция проходила с благословения священноначалия Грузинской православной церкви.

Противники ЛГБТ вышли сегодня в Батуми на пикет против обысков и опросов активистов радикальных движений, в том числе сотрудников издания "Альт-инфо", выступающего против "пропаганды разврата" и защиты прав сексуальных меньшинств.

Акция приурочена к визиту в страну президента Европейского совета Шарля Мишеля и проходит у батумской гостиницы Sheraton, где Мишель проводит встречи. На месте присутствует полиция, акция проходит мирно.

Протестующие развернули плакаты с надписями "В Грузии должны проходить только военные парады", "Почему наказывают «Альт-инфо» и не наказывают «Мтавари», «Пирвели» и «Формулу»?", "Нация. Семья. Религия — это  наши ценности. А какие ценности у вас, Мишель?", передали "Новости-Грузия".

На фото, опубликованных изданием, видные не менее шести мужчин с плакатами.

Один из избитых на акции журналистов, оператор "ТВ-Пирвели" Лексо Лашкарава, впоследствии был найден мертвым в своем доме. По версии МВД, он умер из-за передозировки наркотиками. Однако участники шествия в день похорон Лашкаравы заявили, что ответственность за его гибель лежит на правительстве страны. 18 июля полиция отчиталась о задержании жителя Тбилиси, заподозренного в продаже Лашкараве героина.

Представитель ЕС связал соблюдение прав ЛГБТ и ассоциацию с Грузией

Президент Евросовета Шарль Мишель прибыл в Батуми в вечером 18 июля. Он принимает участие в ежегодной международной конференции "Сила притяжения Европейского Союза и трансформация региона". В Батуми также приехали президент Украины Владимир Зеленский и президент Молдовы Майя Санду, поскольку Украина и Молдова вместе с Грузией официально оформлены Евросоюзом как "ассоциированное трио".

Стороны обсудят возможные интересы ЕС в дальнейшем участии в процессе расширенной интеграции с тремя восточноевропейскими партнерами, передал сегодня "Интерпрессньюс".

Перед визитом Зеленского власти Грузии освободили украинских яхтсменов Юрия Хомича и Владимира Дьяченко, а также гражданина Грузии, бывшего сотрудника охраны Саакашвили Михаила Батурина, осужденных за незаконное пересечение границы Грузии. Самолет Зеленского вылетел в Батуми только после подтверждения информации об освобождении моряков, сообщил сегодня Михаил Саакашвили.

Шарль Мишель заявил в Батуми, что основные права и свободы играют в отношениях между ЕС и Грузией центральную роль. "Права меньшинств не являются второстепенным вопросом – уважение разнообразия и человеческого достоинства имеют важное значение для наших основополагающих ценностей. Конституционные права на свободу слова, прессы и собраний должны соблюдаться", – говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Европейского совета, переведенном "Кавказским узлом".

Автор:"Кавказский узел"
20.07.2021 в 22:46Игорь Сажин
Идентичность всегда ломают. СССР ломал Грузию об колено. Империя ломала Грузию об колено. Сохранение идентичности возможно только ну переломах, только на них. 
19.07.2021 в 20:02Игорь Сажин
Не понял, а что кроме военных парадов и гей-парадов больше парадов не существует? 
19.07.2021 в 20:20Vladimir Petrov
 Я думаю, можно парады оркестров, национальных танцоров для привлечения туристов. Но не гей-парады( с этим я согласен).
19.07.2021 в 21:54Игорь Сажин
Уф... А то я перепугался, что других парадов просто нет... Все сводить к парадам военных, такая же глупость как все сводить к парадам геев. 
21.07.2021 в 21:17Игорь Сажин
Ни у кого не сломали... Нации возникают на несломлености. Но принятие разности может оказаться единственным пропуском в будущее своей нации. 
20.07.2021 в 20:22Vladimir Petrov
   Да, это так, мы спасены! Хотя вопрос довольно серьёзный. Просто в Грузии пытаются ломать об колено их закавказскую идентичность, без согласия самих грузин. Хотя, сами грузины за ЕС, но без таких отвратительных перегибов.
21.07.2021 в 20:13Vladimir Petrov
  У грузин не сломали до конца)). Кстати, Грузинская царица Мариам  в 1803 году, из собственных ручек ножом зарезала генерала Ивана Лазарева. Т.ч. есть порох в пороховницах у противников ЛГБТ в Грузии.
22.07.2021 в 19:54Vladimir Petrov
 Но, теперь Грузию ЕС будет наказывать "рублём". Кстати, там прямое финансирование чиновников из фондов ЕС).
22.07.2021 в 23:38Игорь Сажин
Видимо это технология используется ЕС для бедных стран? Народ не может содержать чиновников, вот их ЕС и содержит на свои деньги, а заодно и учит быть "рациональным чиновничеством", что сегодня является главным условием преодоления коррупции и развития экономики страны. 
23.07.2021 в 19:16Vladimir Petrov
  Да, конечно для бедных стран. Но, "кто девочку кормит - тот её и танцует".
23.07.2021 в 21:30Игорь Сажин
Т.е. единственное спасение от чужого влияние богатеть? Пока мы бедны - мы подвержены чужому влиянию. И сколько бы мы не спасали наши элиты от внешнего влияния, пока народ в бедности элиты всегда будут продажны, хотя будут прикрываться рассказами о интересах нации и о том, что кто-то там продался, а они не продались. 
24.07.2021 в 10:08Vladimir Petrov
 Примерно так и есть. Конечно, иногда пробиваются патриотически настроенные национальные элиты( но их быстро убирают богатые страны, или убивают как Муаммара Каддафи). Поэтому и правят бал компрадорские элиты, имеющие свой гешефт. Которые не дают своим странам богатеть, т.к. вся прибыль, сверх минимума должна уходить в страны-доноры, их поставившие у власти, посредством, выгодных для Запада торговых договоров и соглашений.
24.07.2021 в 16:46Игорь Сажин
Не дать богатеть своему народу - это главная задача любой власти? 
25.07.2021 в 12:10Vladimir Petrov
  Главная задача компрадорских элит - не дать беднеть своим кураторам и себе, а с народом своих стран - как получиться...