июль 21 2021, 16:03

Жители Майкопа заявили о смерти родственника после избиения силовиками

Майкопчанин Павел Запорожцев был жестоко избит силовиками и скончался от травм в больнице, заявили его родные. Дело пытаются замять, заявил член Совета по правам человека при главе Адыгеи Валерий Бриних.

Житель Майкопа Павел Запорожцев был доставлен в отдел силовой структуры 17 июля, а скончался на следующий день, сообщило адыгейское управление Следкома. Представитель ведомства сказал, что проводится проверка обстоятельств смерти Запорожцева. На сегодня, 21 июля, назначена судебно-медицинская экспертиза, передал "Коммерсант".

Тело Запорожцева уже доставили в помещение судмедэкспертизы, однако родственники пожаловались на то, что их не информировали о местонахождении тела, сообщил Валерий Бриних.

"Я проинформировал по телефону министра здравоохранения Республики Адыгея Рустема Меретукова, который пообещал разобраться и принять меры. Полагаю, что в эту историю с очень нехорошим запашком пора вмешаться руководству республики, так как из-за попыток спасти нескольких подонков и сохранить честь мундира под сомнение попадает вся система власти в республике <...>. Прошу считать это сообщение официальным обращением от меня, как члена Совета при главе Республики Адыгея по правам человека и развитию гражданского общества, к главе Республики Адыгея Мурату Каральбиевичу Кумпилову", - написал сегодня Бриних на своей странице в соцсети Facebook.

По словам Бриниха, "случившееся стали усиленно заминать, делая вид что ничего не произошло". Однако родным удалось добиться приема в региональной прокуратуре. "Даже если нетрезвый человек устроил дебош, его нужно привлечь к ответственности, но никак не убивать с особой жестокостью. Ведь такие повреждения вряд ли можно сделать кулаками. Скорее всего, били лежачего и топтали ногами. Обещаю, что правоохранительным органам не удастся замять это дело", - подчеркнул Валерий Бриних.

Заявление в республиканское управление Следственного комитета о том, что Павел Запорожцев был избит после задержание, подали родственники умершего. Член Всероссийского общества охраны памятников Алексей Запорожцев сообщил, что его брат Павел Запорожцев, будучи в нетрезвом состоянии, поссорился с соседями, и те обратились в полицию. Силовики приехали к Запорожцеву, когда тот уже спал, разбудили, надели наручники и увезли с собой. Медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения не проводилось. Затем силовики позвонили родным, потребовав забрать Запорожцева из отделения. "Внутрь пустили только жену. Когда она вышла, в руках были салфетки в крови, у него была рвота кровью, он не мог ходить", - процитировали сегодня "Кавказ.Реалии"* слова Алексея Запорожцева.


Полный текст

Комментарии (1)