ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Жительницу Чегемского района обвинили в истязании сына лишь после того, как об этом узнал отец мальчика, а органы опеки ничего не знали о проблемах в семье. Нальчикская многодетная семья, где умерла избитая отчимом девочка, была известна чиновникам как неблагополучная, но жестокого обращения с детьми они не замечали.
Как сообщал "Кавказский узел", в апреле следователи заподозрили жительницу Чегемского района Кабардино-Балкарии в регулярном избиении своего несовершеннолетнего сына. 17 июля стало известно, что дело женщины, обвиненной в систематических истязаниях малолетнего, передано в суд.
Чегемский районный суд начнет рассматривать дело местной жительницы, обвиняемой в истязании ребенка, 27 июля. Согласно версии обвинения, женщина в течение полугода избивала своего девятилетнего сына: "использовала малозначительные поводы" для наказания ребенка, осознавая, что мальчик не может оказать ей сопротивление и зависит от нее.
Ее действия квалифицированы как истязание несовершеннолетнего (пункт "г" части 2 статьи 117 УК России) и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (статья 156 УК России). Первая статья предусматривает до семи лет лишения свободы, вторая - до трех лет.
Женщина со своим малолетним ребенком переехала в Чегем из Баксана и жила на съемной квартире, с отцом мальчика она была в разводе. Органам опеки Чегема об этой семье ничего не было известно, пока в отношении матери не возбудили уголовное дело, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела опеки и попечительства администрации Чегемского района Рита Узеева.
"Когда после очередного рукоприкладства матери мальчик сфотографировал свои синяки и отправил фото отцу, тот приехал и забрал ребенка. С того времени он живет с отцом", - рассказала чиновница. Она добавила, что женщина, которая вскоре предстанет перед судом, сейчас беременна от второго мужа.
Случаи жестокого обращения с детьми в Кабардино-Балкарии в последнее время участились, признала Рита Узеева. "Это не обязательно физическое избиение. Бывает, родители пьют, дети заброшенные, оказываются под угрозой. Были факты изъятия детей из таких семей, но не в Чегемском районе, а в других районах", - рассказала начальник опеки.
Чиновники заподозрены в халатности после убийства ребенка в Нальчике
Большой общественный резонанс в республике 8 июля вызвала смерть восьмилетней девочки в Нальчике. Мужчина избил дочь сожительницы в ее присутствии, на следующий день девочка умерла, а мать ребенка пыталась выгородить сожителя и списать смерть дочери на несчастный случай, сообщило следствие.
Семья, в которой умер ребенок, состояла на учете как малоимущая. До трагедии органы опеки не уличали родителей в жестоком обращении с детьми: родители сами сдавали детей в социальный приют, когда им негде было жить, но позднее они приобрели жилье и забрали детей, рассказал начальник отдела опеки и попечительства администрации Нальчика Салим Улаков, корреспонденту "Кавказского узла".
После ареста отчима, обвиняемого в убийстве девочки, оставшиеся пятеро детей были изъяты из семьи и помещены в детский реабилитационный центр "Намыс" в Нальчике, сообщил Улаков.
Следователи заподозрили сотрудников отдела опеки и попечительства в халатности. "Органы опеки и попечительства своевременно не установили надзор за семьей, не поставили на профилактический учет и не приняли мер по обеспечению безопасности малолетних детей (...), что создало условия для совершения преступления в отношении малолетней", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении СКР по Кабардино-Балкарии. Представитель ведомства не исключил, что мать по итогам расследования тоже будет привлечена к ответственности.
Руководство нальчикской средней школы №11, где училась погибшая девочка, от комментариев для "Кавказского узла" отказалось, отметив, что "ответственность с себя не снимает".
Изъятые из семьи дети адаптированы и чувствуют себя удовлетворительно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в социально-реабилитационном центре "Намыс". Всего на реабилитации в центре сейчас находятся 68 детей, и родители некоторых ожидают решений суда по искам о лишении родительских прав. После того, как суд вынесет решение, детей передадут под опеку или направят в интернаты. Если родителей погибшей девочки лишат родительских прав, остальных пятерых детей, вероятнее всего, направят в детский дом-интернат, сказал представитель центра.
Юристы объяснили проблемы защиты прав детей
Многие факты жестокого обращения с детьми в семьях не становятся достоянием органов опеки и общественности, хотя в Кабардино-Балкарии уже больше десяти лет работает детский "телефон доверия" - линия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 действует с 1 октября 2010 года, отмечает нальчикский юрист Мухадин Карданов.
"Сами дети не понимают, кому пожаловаться на маму или на папу. Да и вообще не знают, что можно на них жаловаться", - заявил он. Юрист обратил внимание, что под жестоким обращением с детьми нужно понимать не только рукоприкладство, но и другие ситуации - например, когда родители злоупотребляют спиртным, а дети остаются голодными. Родственники, школьные учителя и соседи должны обращать внимание на таких детей и привлекать органы опеки, пояснил юрист.
Инициировать разбирательство по фактам жестокого обращения с детьми могут любые надзорные органы, но для органов опеки и попечительства это прямая обязанность, заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Заур Шокуев.
О ситуации с девочкой из Нальчика, умершей после избиения отчимом, в надзорные органы сообщили врачи скорой помощи, которых родители вызвали к уже мертвому ребенку, напомнил он. "В этой ситуации имеется вина органов опеки и попечительства - семья была неблагополучная и они не могли об этом не знать. По крайней мере, об этом говорит версия следствия", - отметил Шокуев.
Надзорные органы могут реагировать на сигналы, которые поступают из школ, детских садов и от соседей, но даже в отсутствие таких сигналов они должны были обследовать условия проживания детей, подчеркнул правозащитник. Во многих случаях ждать конкретных жалоб неоткуда: соседи далеко не всегда готовы обращаться в органы опеки и, даже если замечают детей в опасности, предпочитают не вмешиваться в дела чужой семьи, пояснил он.
"В учебных и воспитательных учреждениях могут заметить, например, следы избиений - ссадины, синяки, но многое зависит от позиции конкретного педагога или воспитателя", - заключил Заур Шокуев.