июль 22 2021, 10:33

Аналитики указали на предпосылки победы Каладзе на выборах мэра Тбилиси

Мэр Тбилиси Каха Каладзе обеспечил себе преимущество на предстоящих выборах на эту должность, поскольку добился достатка в городском бюджете, однако в случае проведения второго тура победу может одержать кандидат от оппозиции, указали опрошенные "Кавказским узлом" грузинские аналитики.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 июня исследовательская компания Edison Research опубликовала результаты исследования, согласно которым 50 процентов жителей Грузии выразили симпатию мэру Тбилиси Кахе Каладзе. Он оказался на втором месте по популярности среди грузинских политиков после бывшего премьер-министра страны Георгия Гахарии, о котором положительно высказались 57 процентов опрошенных.

19 апреля правящая партия "Грузинская мечта" и оппозиционные партии подписали соглашение о проведении парламентских выборов и освобождении политзаключенных. Соглашение оговаривает условия для проведения досрочных парламентских выборов. Они состоятся в 2022 году при условии, если на осенних выборах в органы местного самоуправления "Грузинская мечта" не сможет получить поддержку 43 процентов избирателей по пропорциональной системе.

Аналитики назвали ошибкой отказ Каладзе от тандема с Гахарией

В течение двух последних лет общественность ожидала ухода занимающего должность мэра Тбилиси Кахи Каладзе из "Грузинской мечты". В частности уже в июне 2019 года, после "ночи Гаврилова" Каладзе, в отличие от других членов партии заявил, что общественность получит извинения от правящей команды за то, что произошло в парламенте – допуск российского депутата в кресло спикера парламента, отметил руководитель Центра изучения России, политолог Давид Дарчиашвили. "В последующем он дистанцировался от действий премьер-министра Гарибашвили, таких как арест Мелии и эскалация насилия пятого июля 2020 года. Так что можно было ожидать его отхода от партии власти", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В ночь на 21 июня 2019 года силовики разогнали протестующих у здания парламента Грузии, применив слезоточивый газ и резиновые пули. Протесты начались после того, как на заседании парламентской ассамблеи в здании парламента Грузии депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. О том, что происходило у здания парламента Грузии вечером 20 июня 2020 года, можно узнать из фоторепортажа "Кавказского узла".

Депутат Ника Мелия обвиняется в организации группового насилия, руководстве и участии в нем (части 1 и 2 статьи 225 УК Грузии). Ему грозит заключение на срок до девяти лет. Дело заведено в связи с акцией в ночь 21 июня 2019 года, когда при разгоне протестующих у здания парламента сотни человек пострадали и были задержаны, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019".


Полный текст

Комментарии