июль 27 2021, 06:10

ЮНЕСКО включил четыре заповедные территории Грузии в список Всемирного наследия

В список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО внесены тропические леса и болота Колхети, которые включают Колхидский национальной парк и нацпарк "Мтирала", охраняемые территории Кобулети и Кинтриши.

Природные объекты на территории Грузии были внесены в список 26 июля в ходе 44-й сессии Комитета всемирного наследия, которая проходит в режиме онлайн под председательством из Фучжоу (Китай).

Указанные территории и национальные парки находятся на черноморском побережье в Колхидской низменности, говорится в сообщении, опубликованном 26 июля на сайте организации. "Грузия, Колхидские тропические леса и водно-болотные угодья. Объект состоит из семи составных частей в пределах 80-километрового коридора вдоль умеренно-теплого и очень влажного восточного побережья Черного моря. Объект представляет собой ряд наиболее типичных колхидских экосистем на высотах от уровня моря до более 2500 метров над уровнем моря", - говорится в описании территории.

Внесение территорий в список ЮНЕСКО прокомментировал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. "Это важное событие не только для страны, но и для региона. Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО являются наиболее важной частью Кавказского экорегиона и бассейна Черного моря", - отметил он. По мнению премьера, это позволит привлечь иностранных туристов, пишет "Грузия-онлайн".

Колхидский национальный парк находится на территории региона Самегрело - Земо Сванети. В его составе Колхидские болота, которые являются остатком реликтовой тропической и субтропической экосистемы. Эндемичными для парка являются 16 видов млекопитающих. Национальный парк "Мтирала" расположен в 25 километрах от Батуми, здесь растут уникальные растения, которые не встречаются больше нигде в мире. Охраняемая территория Кобулети - это торфяники в Аджарии и северо-восточная часть прибрежной равнины Кобулети, где гнездятся многие водоплавающие птицы. Охраняемые территории Кинтриши также расположены в Аджарии в ущелье реки Кинтриши и на горе Хино. Здесь сохранились реликтовые виды растений третичного периода, сообщает "Спутник-Грузия".


Полный текст

Комментарии (1)