июль 28 2021, 00:10

Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

Как писал "Кавказский узел", обращение к президенту России против строительства на Черноморском побережье Кубани восьми химических заводов собрало более 10 тысяч подписей. Люди опасаются, что заводы нанесут непоправимый вред экологии, туристической сфере, виноделию. При проектировании заводов не учтено, что строительство будет вестись в сейсмоопасной и оползневой зоне, а это грозит катастрофой, указали экологи.

В состоявшихся 27 июля общественных слушаниях материалов оценки воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить на Таманском полуострове компания ОТЭКО, приняли участие сто жителей Тамани, девять человек не смогли попасть на мероприятие из-за нехватки мест в зале, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активистка общественной группы "Чистый воздух Тамани" Екатерина Чеботарева

Представители группы компаний ОТЭКО, которая планирует построить заводы по производству метанола, аммиака и карбамида, рассказали во время слушаний, что химическое производство будет строиться по самым современным безаварийным технологиям, рассказала Чеботарева.

"Якобы они учитывают и сейсмозону и вулканическую зону, и все у них рассчитано. В материалах оценки воздействия на окружающую среду  написано, что скорость ветра 30 метров в секунду бывает один раз в 50 лет. Да у нас за один месяц таких штормовых ветров несколько. Умышленно занижаются значения осадков, 17 июня за 2-3 часа выпало 112 мм осадков, они пишут, что максимально выпадает 54 миллиметра осадков за месяц", - отметила она. По мнению Чеботаревой, при таких расчетах ОТЭКО без проблем получит положительное заключение госэкспертизы.

Жители Таманского полуострова не верят в высокотехнологичное производство на новых химических заводах, так как работа Таманского перегрузочного комплекса нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов, построенного ОТЭКО в 2012 году, негативно отражается на экологической ситуации на полуострове, заявила активистка.


Полный текст

Комментарии