июль 28 2021, 21:38

Свалка под Ессентуками закрыта после визита экологов

Полиция опечатала полигон около памятника природы Клин-Яр на Ставрополье, мусор туда не свозится, сообщил член общественной организации Национальный комитет экологической безопасности России Андрей Фокин, посетив мусорную свалку.

Как писал "Кавказский узел", группа экологов 19 июля инспектировала нелегальную мусорную свалку около памятника природы Клин-Яр, снимая на видео подъезжающие грузовики с мусором. Они пожаловались на то, что во время инспекции подверглись нападению. Владелец полигона протаранил их машину на джипе, ударил одного из активистов и угрожал расправой другим, утверждают экологи.

Андрей Фокин отметил, что сегодня на свалку должны были приехать эксперты Росприроднадзора, там была запланирована встреча с хозяином полигона. Однако в связи с тем, что владелец полигона болен коронавирусом и находится на изоляции, встреча не состоялась, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист.

По его словам, хозяин свалки уведомил Росприроднадзор о заболевании 21 июля, предоставив справку о положительном тесте от 17 июля. При этом 19 июля владелец полигона присутствовал на месте и напал на экологов, заявил Фокин.

Он рассказал, что ранее подал заявление в отдел МВД РФ Предгорного района с требованием возбудить уголовное дело по статье об угрозе убийством или причинении вреда здоровью. На сегодняшний день проводится доследственная проверка. "26 июля мы с Анной [Гришиной] дали показания и пояснения по моему заявлению. Роман [Багиров] пока не подписал. Дело поручено участковому", - сказал Фокин.

Также Фокин написал заявление в краевую прокуратуру на имя главы надзорного ведомства Александра Лоренца с просьбой взять под личный контроль обеспечение мер по закрытию полигона. Ответа пока не последовало, сказал активист.


Полный текст

Комментарии