00:50 / 29.07.2021Аукцион в Нижнем Череке выявил проблемы закона о земельных торгах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Нижнего Черека не позволили посторонним участвовать в земельном аукционе и получили землю по первоначальной арендной цене. Фиктивные участники ограничивают возможности местных жителей получить землю, посетовали сельчане.

В администрации села Нижний Черек Урванского района 28 июля состоялся аукцион на право аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.  На аукцион собрались жители селения, пришли даже те, кто в аукционе не участвовал, передал корреспондент "Кавказского узла".

Напряженность вокруг аукциона была вызвана тем, что на предыдущем подобном мероприятии заявки для участия в аукционе подали посторонние лица, рассказала до начала аукциона корреспонденту "Кавказского узла" депутат местного самоуправления Нина Кардангушева.

«Это были четыре женщины, которые не являются жителями селения Нижний Черек. Они выдвинули ультиматум о передаче им за каждый лот по 20 тысяч рублей, и в этом случае они были согласны отказаться от участия в торгах. Растерянные сельчане, чтобы эти люди не подняли цену на аренду земли, побежали собирать деньги. Они еле собрали эти деньги и отдали им  в общей сумме 480 тысяч рублей. Получив деньги, женщины сели в машину и уехали», - рассказала Кардангушева.

По факту вымогательства денег за отказ от участия в аукционе сельчане в правоохранительные органы не обращались, сказала она.

По словам депутата, на аукцион 28 июля снова подала заявку одна из тех четырех женщин, зарегистрированная в городе Вознесенск Московской области. «Утром, около 8.00 мск эта девушка приехала в селение Нижний Черек для участия в аукционе, однако, увидев у входа толпу  возмущенных людей, которые стали ее стыдить... [она] ретировалась», - рассказала Кардангушева.

Местная учительница Джульетта Шугушхова рассказала, что женщина "минут 20 пререкалась с нами". "Куда-то звонила. Подъехали какие-то трое парней, чуть драка не произошла», - сказала она. Однако увидев решительный настрой сельчан, неизвестные покинули Нижний Черек, отметила учительницы.

На аукцион было выставлено 23 лота. Из-за отсутствия подавшей заявки, но не явившейся на аукцион участницы, местные фермеры, участвующие в аукциона, были признаны победителями и получили свои участки по первоначальной цене аренды, по 3750 рублей за гектар.

Однако под занавес аукциона два его участника - жители селения Кахун и селения Псынабо - не желая уступать друг другу, подняли  цену от первоначальной стоимости более 12 тысяч рублей до  45 тысяч рублей за гектар садовых насаждений.

После всех затрат на обработку земли доход от реализации урожая составляет четыре-пять тысяч с гектара, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" учитель местной школы Аслан Шекихачев.  «В селе нет ни одного гектара орошаемой земли. Советская оросительная система разрушена. Мы работаем на земле и смотрим с надеждой в небо. При этом цена аренды гектара такова, будто она орошается», - посетовал он.

Люди вынуждены  платить посторонним людям, чтобы они не вступали в аукцион, и не поднимали цену аренды, отметил Шекихачев. По его словам, люди знают, что, в соответствии с федеральным законом, все желающие могут участвовать в аукционе и поэтому подают заявки, «чтобы срубить бабло». Если бы правоохранительные органы взялись, они бы нашли в этом признаки мошенничества, считает местный житель.

«Десять человек могут прийти и сказать: "Не хотите платить - мы так подтянем цену, что вы плакать будете". Если они поднимут цену, мы вынуждены будем отказаться от участия в аукционе. А фиктивным участникам земля не нужна. Они ничего не потеряют. Мы же в дальнейшем уже не сможем участвовать в аукционе», - пояснил Шекихачев.

Арендатор считает, что государству такая ситуация выгодна, потому что поднятие цены на аренду увеличивает размер поступлений в бюджет. Однако, такая политика, по его мнению, привет к тому, что  люди оставят землю, и туда придут крупные агрохолдинги, у которых возможностей больше, и денег тоже, сказал Шекихачев. Но в этом случае сотни фермеров останутся без работы, а сейчас в селе есть хоть какая-то занятость есть и источник дохода, отметил он.

С учетом дефицита земли на республиканском уровне можно было бы внести изменения в земельное законодательство, считает сельчанин. "В частности, тем, кто работает на земле пять и более лет, передавать ее в аренду без аукциона, а на аукцион выставлять свободные участки", - предложил он.

Аукционная комиссия не имеет права вмешиваться в ход торгов, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" начальник правового управления администрации Урванского района Султан Альборов.

Действия людей, которые принимают участие в аукционе, чтобы искусственно завысить цену аренды, можно считать вымогательством, считает юрист Мухадин Карданов. «Способ борьбы с ними есть. Их нужно законодательно обязать участвовать в аукционах, если ими поданы заявки. В противном случае их фамилии должны вноситься в реестр недобросовестных участников земельных торгов, формируемый ФАС», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Проблема с получением земельных участков в аренду в республике стоит остро. Тут две причины. Первая - это малоземелье (имеются в виду сельскохозяйственной земли). Вторая проблема - это аукционы. По закону, землю в аренду надо получать на торгах на аукционе. Вот тут и возникают конфликтные ситуации. Мало того, что существует конкуренция на получение участка в аренду между жителями села, так ещё ситуацию усугубляют мошенники, которые пользуется несовершенством законодательства, бездействием правоохранительных органов, местных администраций, а также УФАС", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Кабардино-Балкарского отделения Союза промышленников и предпринимателей Аслан Жаноков.

Он отметил, что  "если посмотреть все торги, то среди участников можно увидеть одних и тех же лиц". "Например, упомянутая [женщина], которая подала заявку на участие [в аукционе] в Нижнем Череке, недавно была участницей аукциона на право аренды двух участков в Нарткале", - сказал Жаноков. По его словам, эти участки были не сельхозназначения, стоимость их аренды в результате торгов  была значительно завышена.

По мнению юриста, подобное происходит из-за бездействия властей: местные администрации либо в силу слабой компетенции, либо будучи в сговоре с мошенниками, не принимают мер по пресечению вымогательств со стороны лжеучастников аукционов. "УФАС также не вносит их в реестр недобросовестных участников. Ситуация будет усугубляться, если власти не наведут порядок", - считает Жаноков.

«Нужно вносить изменения в законы, чтобы исключить возможность необоснованного завышения арендной платы. Нужен комплексный подход к решению данной проблемы», - отметил он.

"Кавказский узел" также писал, что в июне Черекский райсуд признал незаконным отказ фермеру в селе Верхняя Жемтала в аренде земли и обязал районную администрацию провести аукцион по спорному участку, сообщил уполномоченный по делам фермеров Жантемир Губачиков.

Автор:Людмила Маратова
29.07.2021 в 12:54van
Я бы не прочь услышать меры которые, по мнению юриста Аслана Жанокова, могут принять, но в силу слабой компетенции, не принимают местные администрации в частности по ограничению круга лиц желающих принять участие в аукционе?

Хотел бы так же, в силу наличия у него мощной компетенции, поинтересоваться какой нормативный акт позволяет местной администрации отстранить участника аукциона по признаку многократности его участия в них, придав ему статус лжеучастника?

И последнее, я понимаю когда юрист рассуждает о несовершенстве земельного законодательства но не понимаю зачем присовокуплять к ним голословные утверждения, ведь речь идет вполне о конкретных обстоятельствах.