июль 29 2021, 04:30

Жители поселка под Волгоградом просят уберечь их дома от сноса

Суд признал дома в поселке Белая дача Среднеахтубинского района незаконными постройками и постановил снести их, лишив ряд семей единственного жилья, заявили собственники. Контролирующие органы и местные власти должны нести ответственность за незаконное строительство, отметила юрист Ольга Панферова.

Жители расположенного в Среднеахтубинском районе коттеджного поселка Белая дача опубликовали на сайте change.org петицию, адресованную президенту Путину и губернатору Волгоградской области.

"Начиная с 2011 года в ДНП (дачное некоммерческое партнерство, – прим. "Кавказского узла") "Белая дача" мы покупали жилье в домах блокированной застройки, оформляли право собственности в Росреестре, прописывались в них. Администрация Фрунзенского сельского поселения Среднеахтубинского района утвердила генеральный план, в рамках которого наш посёлок был включён в состав населённого пункта хутора Бурковский. Но прокуратура Среднеахтубинского района Волгоградской области, позволив достроить дома и переоформить их на физические лица (на нас), фактически проявляя полное бездействие, в один момент опротестовала уже утверждённый и принятый Росреестром генеральный план сельского поселения и подала иски в суд о незаконности строительства домов блокированной застройки на территории ДНП "Белая дача", часть из которых в настоящий момент суд удовлетворил и принял решение о сносе. Остальные находятся на рассмотрении", – говорится в петиции.

Жители поселка считают, что "иски с требованием о сносе намеренно разделены по отдельным строениям, чтобы в суде каждый случай не выглядел как решение о массовом сносе, но фактически по данным искам жилья, зачастую единственного и оформленного в кредит, лишается более 30 семей".

По данным авторов петиции, активная застройка поселка началась в 2011 году.

"Люди приобретали жилье, оформлено все было как ЖСК. За приобретаемые дома мы платили на счет ЖСК, осуществляя безналичные переводы. После окончания строительства большего количества домов, спустя более года [встал вопрос] о законности строительства. Но после непродолжительных судебных разбирательств вопросы были сняты, и в 2013-2014 годах приобретенные дома были переоформлены с ЖСК на нас. Мы приобрели право собственности на земельные участки и дома, в то же время был принят вышеупомянутый генеральный план. В период с 2015 по 2017 усилиями прокуратуры данный генеральный план был отменён и принят новый, в рамках которого наш посёлок расположен на землях сельскохозяйственного назначения и имеет вид разрешённого использования: дачное строительство. Он действует до настоящего время. Далее с 2017 по 2021 годы рядом судебных разбирательств вынесены решения о сносе наших домов", – продолжают авторы петиции.


Полный текст

Комментарии