июль 31 2021, 07:46

Грузинские дзюдоисты завоевали четыре медали на Олимпиаде

Грузинский дзюдоист Гурам Тушишвили стал серебреным призером Олимпийских игр в Токио, уступив в финале соревнований в весовой категории свыше 100 кг Лукашу Крпалеку из Чехии. Эта медаль стала четвертой для грузинской команды, причем их все принесли дзюдоисты.

Как писал "Кавказский узел", грузинский дзюдоист Лаша Шавдатуашвили уступил в финале японцу Шохею Оно, завоевав серебряную медаль. Парламент Грузии прервал заседание, чтобы посмотреть выступление спортсмена.

Из отобравшихся на токийскую Олимпиаду 35 грузинских спортсменов почти половину составляют борцы. Девять человек выступают в дзюдо (Татьяна Левицкая-Шуквани, Этер Липартелиани, Лухум Чхвимиани, Важа Маргвелашвили, Лаша Шавдатуашвили, Тато Григалашвили, Лаша Бекаури, Варлам Липартелиани и Гурам Тушишвили).  Четверо – в греко-римской (Рамаз Зоидзе, Лаша Гобадзе, Джордж Мелиа и Якоб Каяя) и трое – в вольной борьбе (Автандил Кенчадзе, Элизбар Одикадзе и Гено Петриашвили), говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказские спортсмены на Олимпиаде в Токио".

Грузия завоевала 30 июля четвертую медаль на Олимпиаде в Токио. Дзюдоист Гурам Тушишвили в весовой категории свыше 100 кг потерпел поражение в финале турнира от чешского дзюдоиста Лукаша Крпалека и получил только серебряную медаль, сообщило в тот же день издание "Новости-Грузия".

До этого Тушишвили дважды – в 2017 и 2020 годах – встречался с Крпалеком и оба раза у него выигрывал. И на этот раз Тушишвили был впереди на протяжение всего поединка, однако в самом конце Крпалек неожиданным броском вырвал победу в схватке. Ранее в полуфинале Гурам Тушишвили в напряженной борьбе победил члена команды Олимпийского комитета России Тамерлана Башаева, занимающего первое место в мировом рейтинге, до этого он обыграл в Токио двукратного олимпийского чемпиона француза Тедди Ринера.

С четырьмя медалями (одна золотая и три серебряные) грузинская сборная показала на токийской Олимпиаде лучший в своей истории результат. Грузия в олимпийском рейтинге дзюдо занимает второе место и уступает только прародительнице этой борьбы Японии, информировало издание.


Полный текст

Комментарии