авг. 03 2021, 02:24

Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил Бифову и Кушхову под стражей

Блогеры Бэлла Бифова и Марьяна Кушхова, обвиняемые по делу о финансовой пирамиде Smart buyers, оставлены под арестом решением Верховного суда Кабардино-Балкарии, который при этом сократил срок их нахождения под стражей с трех месяцев до двух.

Как писал "Кавказский узел", 19 июля Пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске изменил меру пресечения одной из арестованных по делу о финансовой пирамиде Smart buyers в Кабардино-Балкарии Анжелике Бекалдиевой на домашний арест. Ранее под домашний арест по состоянию здоровья была переведена также самая молодая из обвиняемых блогеров - 21-летняя Залина Пшихачева. Кроме того, мера пресечения была изменена Равиде Нагоевой, под стражей остаются Бэлла Бифова, Марьяна Кушхова и Карина Мамухова, рассказала 24 июля адвокат Бифовой. 1 августа сторона обвинения обжаловала решение суда смягчить меру пресечения Пшихачевой

По финансовой пирамиде возбуждено 30 уголовных дел, соединенных в одно производство. Общая сумма ущерба, причиненного 2820 заявителям, по данным следствия, составила 773 108 063 рубля. По делу было арестовано 15 человек, в том числе девять иногородних жителей. В розыске находятся два человека. Уголовное дело расследуется по статьям "Мошенничество" и "Организация деятельности по привлечению денежных средств". Как следует из фабулы обвинения, обвиняемые размещали в своих блогах в Instagram рекламу Smart buyers, привлекая своих подписчиков к инвестированию денег в прибыльные бизнес-проекты в сфере закупок медицинской техники. Они обещали вкладчикам доход в размере до 100% от суммы вклада ежемесячно. В конце прошлого года прекратились выплаты по вкладам, после чего поднялся скандал. Потерпевшие стали обращаться с заявлениями в правоохранительные органы. Блогеры были взяты под стражу в начале года. 

Верховный суд Кабардино-Балкарии рассмотрел 2 августа поданную защитой апелляционную жалобу на продление меры пресечения в виду содержания под стражей в отношении Бэллы Бифовой и Марьяны Кушховой, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокаты Магомед Абубакаров и Анна Погосян, представляющие интересы Бэллы Бифовой, поддержали апелляционную жалобу и просили суд изменить подзащитной меру пресечения на более мягкую, на домашний арест. Об этом же просила Жанна Марышева, представляющая интересы Марьяны Кушховой. Обвиняемые Бифова и Кушхова также просили изменить им меру пресечения и дать возможность вернуться к своим семьям, детям.

Адвокат Магомед Абубакаров заявил, что в отношении Бифовой и Кушховой нарушена презумпция невиновности. «Их еще никто не признал преступницами», - заявил он.


Полный текст

Комментарии (2)