авг. 03 2021, 15:20

Семья из Астрахани пожаловалась на недопуск ребенка-аутиста в аквапарк Волжского

Работники аквапарка в Волжском необоснованно отказались впустить приехавшую на отдых из Астрахани семью с ребенком-инвалидом, пожаловались родители мальчика. Прокуратура начала проверку инцидента.

Мать мальчика рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что приехала в Волгоградскую область с мужем, матерью, 14-летним сыном и пятилетней дочерью отдохнуть, но сотрудники аквапарка в Волжском 2 августа не пустили их семью на территорию парка.

"Сын – мальчик-аутист, его в Астрахани [многие] знают, потому что мы состоим в "Альтер-фонде" (астраханский некоммерческий благотворительный фонд социальной поддержки и защиты граждан. – Прим. "Кавказского узла"), постоянно ездим на реабилитацию. Назвать его агрессивным ребенком, чтобы он кого-то обидел – нет, это любой подтвердит. Когда мы приехали в аквапарк, была аномальная жара. Мы хотели взять с собой воду, но нам сказали, что ничего проносить нельзя, таковы правила аквапарка. Мы стояли и ждали, там была очередь, я написала расписку, что несу полную ответственность за своих детей. У нас было трое взрослых – мама, я и муж. Мы тоже не дураки: понимаем, что ребенок особенный, нам тоже неприятны какие-то взгляды. Мы просто хотели поменять локацию и визуал, чтобы ребенок порадовался", – рассказала женщина.

По ее словам, во время ожидания "у сына начались аутичные стимуляции руками". "Плюс он хотел в туалет, начал нервничать. Мы сходили в туалет, мама сходила в машину и принесла воду, сын успокоился. Подошел охранник и сказал: "Мне не нравится его поведение". Я спросила, врач ли он, психиатр ли, каждый ли день он работает с такими детьми. Охранник сказал, что окружающим будет неприятно смотреть на его стимуляции, он может задеть [другого] ребенка. При этом моей дочери пять лет, и она еще ни разу не пострадала от брата. Все, кто с ним знаком, знают, что он только ходит всех целует и обнимает. Поэтому мы и шли втроем, всей семьей", – сказала мать мальчика.

Она заверила, что родственники всегда "пристально смотрят за сыном". "Ему самое главное – добраться до бассейна, он просто любит воду, горки ему не нужны. Но охранник отказал, что не пустит его, потому что нормальным людям будет неприятно смотреть на такого ребенка, и он (охранник) переживает, чтобы он никого не побил. Он сказал, что пойдет обсуждать ситуацию с заведующим. А мы все стояли. Была сильная жара", – сказала мать мальчика.

Потом, по ее словам, пришел заведующий аквапарком. "Мы его уговаривали. Я морально была разбита, но ради своего ребенка я стояла и уговаривала пустить нас, что нам нужен только бассейн. Потом я начала снимать [видео], чтобы все видели, что творится. Я не отрицаю – есть дети-аутисты агрессивные, но они в первую очередь дети. И с ними ходят родители. И мы тоже знаем своего ребенка, нас трое взрослых было, и такая реакция нам непонятна. Мы хотели заплатить чуть ли не 7 тысяч, чтобы зайти всем вместе, ради радости нашего ребенка нам ничего не жалко. Но нас этого лишили, морально опустили. Я записала все на видео и выложила в сеть. Мне обидно за моего ребенка. Мало того, что он с диагнозом, он беззащитный, безобидный", – посетовала мать мальчика.


Полный текст

Комментарии