16:51 / 03.08.2021Односельчане сообщили об освобождении пропавшего уроженца Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель чеченского села Серноводское Ибрагим Мусаев, который пропал в июне по дороге из аэропорта Магаса после возвращения из Греции, находится дома, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал"*.

Как писал "Кавказский узел", соискатель убежища в Греции, 41-летний уроженец села Серноводского Ибрагим Мусаев пропал 25 июня по пути домой из аэропорта в Магасе. Родные сообщили, что он находится в Серноводском РОВД, однако в полиции он в качестве задержанного не значится.

Сообщение о том, что проживающий в Европе уроженец Чечни пропал после возвращения на родину, поступило сегодня на SMS-сервис "Кавказского узла". "Я гражданин России, родом из Чечни. Хотел бы посоветоваться с вами, так как переживаем за безопасность своего родственника. Наш родственник приехал из Европы позавчера, до сих пор его не отпускают из Сунженского РОВД, вчера родственникам сказали, что его там нет", - написал автор сообщения. 

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Односельчане Ибрагима Мусаева сообщили, что он освобожден и находится у родственников в чеченском селе Серноводское. Родственники подтвердили, что Мусаев у них, с ним всё в порядке, но представить более подробную информацию отказались, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал"*. 

Ранее Ибрагим приехал из Греции в Москву, откуда в тот же день сотрудники погранслужбы ФСБ РФ отправили его в ингушский аэропорт Магаса. Но до дома он тогда не добрался, его брат обратился в "Мемориал"*, говорится в сообщении на сайте центра.

МВД по Ингушетии в ответ на запрос правозащитников сообщило, что Ибрагим Мусаев прибыл в аэропорт Магаса 25 июня, дальнейшая его судьба неизвестна, указано в сообщении.

Ранее "Кавказский узел" писал о проблемах других уроженцев Чечни, проживавших в Европе, с чеченскими силовиками. 9 апреля 37-летний Магомед Гадаев вопреки протесту был депортирован из Франции в Россию. Попав в отдел полиции Нового Уренгоя, он заявил, что нуждается в госзащите, так как его жизни угрожает опасность. 11 апреля чеченские силовики увезли Гадаева в Чечню, где 9 июня суд приговорил его к 1,5 года колонии-поселения по делу о хранении оружия. Правозащитники сочли срок в колонии опасным для него. Около месяца провел в заключении у чеченских силовиков 32-летний Нурмагомед Мамуев, который в марте был депортирован из Германии. Он был освобожден после обращения правозащитников в Следком и прокуратуру с заявлением о похищении.

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор:"Кавказский узел"
04.08.2021 в 07:33Игорь Сажин
Если его не было ни в одном ОВД, значит на территории Чечни продолжают работать тайные тюрьмы? 
04.08.2021 в 07:20warner
Редкий случай, когда похищенный силовиками человек оказывается на свободе. Главная проблема в Чечне в том, что родственники, в большинстве своем не подают жалобы и не поднимают шума, в случае если их близкий захвачен работниками "органов". Последние нередко именно этого и требуют, обещая "разобраться и отпустить". Ожидание может длиться неделями и месяцами, за это время силовики выбивают из человека нужные им показания и нередко тот отправляется прямиком в тюрьму. В Чечне впору организовывать  курсы юридического ликбеза, чтобы люди знали свои права. Молчанием и ожиданием беспредел не остановить. Мусаеву и его родственникам следует понимать, что его освобождение не гарантирует повторного похищения. Совет - как можно скорее уезжать назад.

04.08.2021 в 09:21Barmaley
"В списке не значился" не равно "не было"
05.08.2021 в 07:47Игорь Сажин
Но если его не было в списке, значит были грубо нарушены инструкции и всякие там положения МВД. Это не шуточное нарушение - это не дисциплинарка, это как минимум увольнение, а как максимум административное преследование, вплоть до уголовного. Если работник полиции начинает использовать институт насилия государства как произвольных механизм, без ведомственной системы контроля, то это использование погон для прикрытия коммерческой деятельности, а то и бандитской деятельности. А это практически развал государственной системы правоохранения. Сегодня они держат человека по политическим заказам, завтра они будут держать человека для коммерческой нужды. А чем тогда они отличаются от бандитов? 
05.08.2021 в 09:13Barmaley
Какой развал, какой системы? Это Чечня! Там свои порядки
05.08.2021 в 08:39chauncey_gutkowski
Эта такой трюк чеченских "правоохранителей" - не признавать наличия у них задержанного (похищенного) человека. Пока родственники носятся по всем отделам полиции и прочим подразделениям, выясняя нет ли у них такого-то, у задержанного выбивают нужные показания. Плюс это дополнительный инструмент для психологического давления на родных, чтобы были посговорчивее и не бежали жаловаться "куда не следует". Иначе человек может "потеряться" насовсем. Как-то так. Случилось мне как-то попасть в такую ситуацию. Были свидетели. куда меня забирали, но на месте родным объяснили, что я, якобы, увезен в неизвестном направлении работниками неизвестной им структуры. Повезло, что в дело вмешались работники серьезных структур, которых удалось подключить родственникам, и меня выпустили. Никаких извинений или объяснений причин задержания не последовало. 
06.08.2021 в 21:18Игорь Сажин
Ах, извините забыл, что там где нет Права, есть лишь право сильного, когда сильный по праву сильного пожирает слабого, а слабый должен лишь смириться. 
06.08.2021 в 21:24Игорь Сажин
Да, какой это чеченский трюк? Этому трюк уже как 1000 лет. Этим трюком жила свое время вся Европа, вся Азия, кое где живет до сих пор, Африка в своем большинстве так же проживает с этим трюком, я уж не говорю о Латинской Америке. Этот трюк известен как пропадание человека если он попадал в руки тоталитарного государства, в руки диктатора. Именно там право произвольного лишения свободы цветет пышным цветом. Еще в 13 веке в Англии было придумано правило мешающее этом произвольному лишению свободы: "Хабиа Корпус", когда любой человек обладающий властью обязан был задержав человека в течении 3-х дней представить его перед независимым судом равных. И не важно кто этот обладающий властью король или рядовой феодал. Захватил человека - веди в публичный суд, а держи в своем подвале как бандит. 
06.08.2021 в 21:21Barmaley
Всё право выросло из права сильного
07.08.2021 в 07:30Игорь Сажин
Немного не так. Если вы посмотрите на первые письменные, дошедшие до нас правовые акты, то обнаружите, что они прежде всего созданы были для защиты слабого от сильного, потому что право сильно заложено в животном праве, право сильного вложено в животную природу человека. Да, мы учитываем это, но как только осознаем всю пагубность животного права, тут же начинаем создавать право человеческое, право защиты слабого от сильного. Животное право не требует закрепления, а вот человеческое право требует закрепление, потому что это право не совсем изнутри человека идет, оно как бы свыше. 

07.08.2021 в 12:12Barmaley
Слабого от сильного может защитить только ещё более сильный, да и саму защиту оформить может тот у кого власть, то есть сила
07.08.2021 в 17:35Barmaley

Силы только ради себя почти не бывает. Потому что один в поле не воин и против нескольких уже слаб. А коли ты не один, за своих как минимум впрягаешься. Так что не надо так противопоставлять. Работающее право в любом случае право сильного, только видов этой силы в цивилизованном обществе гораздо больше (кто-то воевать не умеет, а умеет зато пахать - тоже ведь сила)

07.08.2021 в 17:28Игорь Сажин
Но здесь другая сила, здесь не сила ради себя, а ради другого более слабого, это другая сила. Когда сила для себя тогда право сильного против того, кто слабее, но когда сила для другого более слабого пожираемого сильным, тогда это истинная сила, справедливая сила, добрая сила. 
07.08.2021 в 18:08Игорь Сажин
Не всегда право это сделка. На цилиндре Кира было написано, что защита должна быть предоставлена вдовам и сиротам. Какая выгода Киру от вдов и сирот. Я понимаю, если бы это был разговор про вдов и сирот воинов сражавшихся в войсках Кира, но Кир не сводит это только к ним. У него право шире. Как-то мой профессор сказал мне, что человек начался тогда, когда начал хоронить себе подобных, а не съедать их или бросать их просто так. А чего человеку с мертвеца? С ним на сделку не пойдешь. И не из медицинских соображений мертвых хоронили. Это было нечто другое. Человек начинается с того, момента, как он возьмет ответственность за другого, который слабее, даже не рассчитывая на плату за это. 
07.08.2021 в 19:07Barmaley
Вот мера распространения силовой защиты это и есть мера цивилизованности
08.08.2021 в 07:49Игорь Сажин
Я, видимо, понял вашу мысль. Никогда об этом не думал, что человечество придумало лишь простую схему где сила ломает силу в защиту слабого. А сам слабый не умеет консолидироваться для защит себя от сильного, а ищет лишь более сильного покровителя. И это называется цивилизованностью. Увы. 
08.08.2021 в 10:35Barmaley
Чего увы-то, ведь со временем видов силы становится больше, шансы быть сильным хоть в чём-то тоже возрастают
08.08.2021 в 17:32Игорь Сажин
А как же быть тем, кто не может в силу обстоятельств быть сильным, ну не дал Бог, ограничил, им-то чем жить?