авг. 04 2021, 00:22

Суд вернул акционерам "Морзоха" участок с садом

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ессентуках признал недействительным договор аренды, заключенный администрацией Урванского района с предпринимателем на участок площадью почти 15 гектаров, который принадлежит народному предприятию "Морзох" в Кабардино-Балкарии. 

Как писал "Кавказский узел", в августе 2019 года акционеры обратились с иском в Арбитражный суд с требованием признать незаконными действия налоговиков, которые внесли в Единый госреестр юридических лиц в качестве директора предприятия бывшего гендиректора Руслана Тлехугова. Земля и имущество народного предприятия "Морзох" оказались в залоге у банка под многомиллионный кредит, выданный бывшему директору хозяйства. Долг перед банком может привести к ликвидации предприятия, заявили 14 июля акционеры в письме в "Народный контроль Кабардино-Балкарии".

Народное предприятие "Морзох" вело тяжбу за расторжение незаконно заключенных бывшим гендиректором Русланом Тлехуговым договоров аренды 175 гектаров земли с плодоносящим садом с посторонними лицами, которые, начиная с 2015 года вывозили с предприятия урожай сливы, при этом не внося в кассу предприятия арендную плату. Решением Урванского районного суда КБР от 24 мая 2019 года данные договоры были признаны недействительными, а Верховный суд КБР позже включил земли в собственность акционеров предприятия. 

Представители предприятия "Морзох" сегодня получили решение Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда в Ессентуках, который признал право предприятия бессрочно пользоваться спорным участком, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор народного предприятия "Морзох" Зарета Тахушева-Симонова.

Она пояснила, что пока акционеры "Морзоха" добивались признания недействительными договоров аренды, заключенных бывшим гендиректором Тлехуговым, районная администрация в 2018 году передала в аренду землю с плодоносящим садом площадью 14,7 гектара предпринимателю.  Этот договор аренды и был признан судом недействительным, пояснила гендиректор.

Она рассказала, что предприятие обратилось в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии с исковым заявлением к администрации Урванского района и индивидуальному предпринимателю о признании недействительным договора аренды земельного участка от 18 марта 2018 года общей площадью 14,7 гектара еще в 2019 году. По делу была проведена судебная землеустроительная экспертиза, а сам судебный процесс продолжался около двух лет, сказала Тахушева-Симонова.


Полный текст

Комментарии