авг. 04 2021, 00:22

Суд вернул акционерам "Морзоха" участок с садом

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ессентуках признал недействительным договор аренды, заключенный администрацией Урванского района с предпринимателем на участок площадью почти 15 гектаров, который принадлежит народному предприятию "Морзох" в Кабардино-Балкарии. 

Как писал "Кавказский узел", в августе 2019 года акционеры обратились с иском в Арбитражный суд с требованием признать незаконными действия налоговиков, которые внесли в Единый госреестр юридических лиц в качестве директора предприятия бывшего гендиректора Руслана Тлехугова. Земля и имущество народного предприятия "Морзох" оказались в залоге у банка под многомиллионный кредит, выданный бывшему директору хозяйства. Долг перед банком может привести к ликвидации предприятия, заявили 14 июля акционеры в письме в "Народный контроль Кабардино-Балкарии".

Народное предприятие "Морзох" вело тяжбу за расторжение незаконно заключенных бывшим гендиректором Русланом Тлехуговым договоров аренды 175 гектаров земли с плодоносящим садом с посторонними лицами, которые, начиная с 2015 года вывозили с предприятия урожай сливы, при этом не внося в кассу предприятия арендную плату. Решением Урванского районного суда КБР от 24 мая 2019 года данные договоры были признаны недействительными, а Верховный суд КБР позже включил земли в собственность акционеров предприятия. 

Представители предприятия "Морзох" сегодня получили решение Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда в Ессентуках, который признал право предприятия бессрочно пользоваться спорным участком, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор народного предприятия "Морзох" Зарета Тахушева-Симонова.

Она пояснила, что пока акционеры "Морзоха" добивались признания недействительными договоров аренды, заключенных бывшим гендиректором Тлехуговым, районная администрация в 2018 году передала в аренду землю с плодоносящим садом площадью 14,7 гектара предпринимателю.  Этот договор аренды и был признан судом недействительным, пояснила гендиректор.

Она рассказала, что предприятие обратилось в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии с исковым заявлением к администрации Урванского района и индивидуальному предпринимателю о признании недействительным договора аренды земельного участка от 18 марта 2018 года общей площадью 14,7 гектара еще в 2019 году. По делу была проведена судебная землеустроительная экспертиза, а сам судебный процесс продолжался около двух лет, сказала Тахушева-Симонова.

В результате судья арбитражного суда отказал в удовлетворении иска, сославшись на то, что предприятие "Морзох" не доказало владение землями сельхозназначения на праве постоянного (бессрочного) пользования. При этом выводы судебной экспертизы указывали на обратное, отметила гендиректор.

Представители "Морзоха" подали жалобу на это решение в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд. "Мы указывали в своей апелляционной жалобе, что народное предприятие является правопреемником совхоза «Комсомольский», которому все земли сельскохозяйственного назначения, прилегающие к населенному пункту Морзох, были переданы в бессрочное пользование в 1991 году в соответствии с федеральными законами о реорганизации совхозов и колхозов. ЗАОрНП «Морзох» были переданы в коллективную собственность так называемые земельные паи, 404 гектара и 325 гектаров в бессрочное пользование. Спорный земельный участок, переданный администрацией Урванского района по договору аренды [предпринимателю], незаконно был выделен из общего массива земель сельхозназначения, принадлежащих ЗАОрНП «Морзох»", - считает Тахушева-Симонова.

ЗАО "Народное предприятие "Морзох" было создано в 1996 году по решению трудового коллектива в соответствии с постановлением правительства РФ от 29 декабря 1991 г. №86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов", федеральным законом "О предприятиях и предпринимательской деятельности". В состав акционеров ЗАО были включены мужчины, которые проработали в совхозе "Комсомольский", как он ранее назывался, 15 и более лет, женщины, проработавшие в совхозе 10 и более лет. Они были наделены земельными паями по 2 гектара каждый и имущественной долей, размер которой зависел от личного вклада работника в создание имущества предприятия.

По ее словам, к жалобе были приложены документы, подтверждающие, что КСХП "Морзох" является правопреемником совхоза "Комсомольский", который был реорганизован в КСХП 7 августа 1996 года. "13 ноября 2000 года решением  общего собрания трудового коллектива КСХП «Морзох» было реорганизовано в сельскохозяйственный производственный кооператив – СХПК «Морзох», а в 2003 году - в ЗАОрНП «Морзох». Таким образом, общество, в соответствии со статьей 58 Гражданского кодекса, является правопреемником совхоза «Комсомольский». Указанные обстоятельства подтверждаются выпиской из ЕГРЮЛ… и другими документами", - указывается в решении Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 июля, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"К жалобе также было приложено постановление Урванского райсовета народных депутатов КБАССР от 17 ноября 1991 года "Об утверждении отчета о наличии земель Урванского района и распределении их по категориям, угодьям, земледельцам, землепользователям и собственникам по состоянию на 01.11.1991 года". В приложении к постановлению указывается, что за совхозом "Комсомольский" закреплено 775 гектаров пашни. Впоследствии совхоз выделил 46 гектаров для передачи своим работникам земельных участков под ведение личного подсобного хозяйства", - рассказала Симонова-Тахушева.

Кроме того, к апелляционной жалобе был также приложен протокол общего собрания трудового коллектива от 2001 года, в соответствии с которым пайщики (ныне акционеры) приняли решение об отказе в передаче земель бывшего совхоза "Комсомольский" исполкому Урванского райсовета  для создания специального земельного фонда. Трудовой коллектив хозяйства выразил желание самостоятельно обрабатывать все 729 гектаров, сказала гендиректор.

Право ЗАОрНП "Морзох" на спорный участок подтверждается также постановлением правительства Кабардино-Балкарии от 20 мая 2005 года, которым утвержден отчет администрации Урванского района республики о закреплении за СХПК "Морзох" в постоянное пользование 729 гектаров земли, отметила она.

Кроме того, представителями предприятия в суд был представлен целый ряд документов, подтверждающих, что с 1973 по 2005 год, когда происходила последовательная реорганизация совхоза "Комсомольский" в ЗАОрНП "Морзох", земли в размере 729 гектаров находились в непрерывном пользовании общества и на них осуществлялась сельскохозяйственная деятельность совхоза, а впоследствии – трудового коллектива ЗАОрНП "Морзох", рассказала Симонова-Тахушева.

Шестнадцатый арбитражный Апелляционный суд отменил ранее принятое Арбитражным судом Кабардино-Балкарии решение, признав за предприятием право бессрочного пользования и спорным участком, и остальными площадями, и обязал Управление Росреестра по Кабардино-Балкарии внести в ЕГРН соответствующие изменения.

"Это первое судебное решение, из которого следует, что не во всех случаях районные администрации правомочны сдавать земли сельских поселений в аренду. При возникновении споров   других хозяйствах граждане могут заинтересоваться архивными данными, касающимися вопросов земли в их населенном пункте, возможно, это им поможет отстоять свои интересы в суде", - прокомментировал решение суда юрист Андрей  Чаусский.

Суд правомерно пришел к выводу об отсутствии у администрации Урванского района полномочий на распоряжение спорным участком, считает юрист. "В решении суда указывается, что администрация Урванского района не располагает никакими документами, которые бы подтверждали изъятие у народного предприятия земель, находящихся в его постоянном бессрочном пользовании... У одного имущества не может быть два хозяина", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии