авг. 04 2021, 05:19

ЕСПЧ коммуницировал жалобу уволенных после митинга в Магасе силовиков

В жалобе в Европейский суд по правам человек 13 бывших сотрудников патрульно-постовой службы МВД Ингушетии заявили о политическом подтексте увольнения и отчисления из вузов, а также уголовного преследования.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие по уголовному делу 12 бывших полицейских, которые обвинены в неисполнении приказа о разгоне митингующих в Магасе в марте 2019 года, завершено в июне. Дело еще одного силовика выделено в отдельное производство. Силовики настаивают, что распоряжения о разгоне митинга от руководства не поступало, а уголовное дело о превышении должностных полномочий было возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде. Аналитики считают, что сотрудники ППС предотвратили столкновение силовиков с протестующими, которое неизбежно привело бы к кровопролитию.

26 марта 2019 года жители Ингушетии, протестовавшие против соглашения о границе с Чечней и добивавшиеся отставки тогдашнего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, без разрешения властей продлили на площади в Магасе акцию протеста. Это привело к стычкам с силовиками на следующее утро. Впоследствии за отказ разгонять протестующих был расформирован батальон патрульно-постовой службы - 13 его сотрудников подверглись уголовному преследованию. Глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава после событий в Магасе ушел в отставку.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу 13 бывших сотрудников патрульно-постовой службы МВД Ингушетии. Уволенные полицейские заявили о политическом подтексте решения руководства об увольнении, а также отчисления из вузов и уголовного преследования, пишет 3 августа "Коммерсант".

Бывшие силовики в жалобе в ЕСПЧ написали, что в их случае была нарушена статья 1 Конвенции о защите прав человека, а также право на свободу мирных собраний и выражения мнения.

По словам адвоката проекта "Правовая инициатива"* Ольги Гнездиловой, которая представляет интересы бывших полицейских в ЕСПЧ, речь идет о наказании за выражение позиции, которая была высказана в соответствии с законом. "Целью полицейских была защита граждан от насилия - это важнейший для ЕСПЧ критерий", - заявила она изданию. Гнездилова считает при этом, что решение ЕСПЧ в данном случае будет прецедентным.


Полный текст

Комментарии (1)