авг. 09 2021, 16:28

Защита сочла надуманным дело уроженца Дагестана о финансировании терроризма

Суд в Москве продлил сегодня на полгода срок ареста уроженца Дагестана Алихана Аджаматова. Все десять эпизодов в деле основаны на том, что контрагенты, с которыми у Аджаматова были легальные бизнес-контакты, имели опосредованные связи с осужденными по террористическим делам, указала защита.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2020 года блогер и журналист из Дагестана Роман Бабаев заявил о принуждении дать определенные показания по делу его знакомого - Алихана Аджаматова, обвиненного в содействии террористический деятельности. Бабаева задержали по прилету в Москву, куда он прилетел как свидетель защиты.

Спецслужбы предпочитают не ссориться с людьми, обладающими медийным ресурсом, поэтому действия силовиков в отношении Бабаева, скорее всего, низовая инициатива непрофессиональных сотрудников, предположил журналист Максим Шевченко. Попытки принудить свидетеля изменить показания - явление крайне редкое, подтвердил и адвокат Евгений Черноусов. 

Сегодня 2-ой Западный окружной военный суд (Мосвоенсуд) продлил на шесть месяцев, до 26 января 2022 года, содержание под стражей 37-летнему уроженцу Дагестана Алихану Аджаматову, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Мосвоенсуда.

Согласно обвинительному заключению, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", Аджаматов связался с эмиссаром запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" и передал ему реквизиты множества банковских карт (точное число следствием не установлено), а затем собрал на эти счета от разных лиц более 237 тысяч рублей "достоверно осознавая, что они предназначены для финансирования международной террористической организации".

Расследование уже завершено, дело находится в суде, указал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Умалат Сайгитов. "23 августа должно быть предварительное слушание", - сообщил он.


Полный текст

Комментарии