14:42 / 18.08.2021Победа талибов не грозит резкой дестабилизацией Северному Кавказу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

    Приход "Талибана"* к власти в Афганистане не вызвал однозначной реакции среди мусульман Северного Кавказа и не грозит региону усилением экстремизма, заявили кавказовед Ахмет Ярлыкапов и востоковед Кирилл Семенов. Россия должна работать над предотвращением возможной угрозы, наращивая военное сотрудничество со странами Средней Азии, считает политолог Игорь Коротченко. Журналист и политик Максим Шевченко уверен, что такой угрозы нет.

    Как писал "Кавказский узел", вывод американских войск из Афганистана спровоцировал наступление талибов - боевиков запрещенного в России террористического движения "Талибан". 15 августа талибы вошли в столицу страны - Кабул, президент Афганистана Ашраф Гани бежал. В ночь на 16 августа официальный представитель политофиса "Талибана"* Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

    События в Афганистане могут привести к усилению роли Турции на Южном Кавказе и создают риски для Армении, указали опрошенные "Кавказским узлом" армянские политические журналисты. Российские политологи сочли, что победа талибов приведет к смягчению давления США на Иран, а на позициях России на Южном Кавказе не отразится.

    Говорить об окончательной победе талибов еще рано, и мусульманское общество на Северном Кавказе занимает в целом осторожную, выжидательную позицию, указал старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов. "Единой позиции нет. Но сейчас преобладает острожное присматривание к ситуации в Афганистане. Люди анализируют, что происходит. При этом все понимают, что будут серьезные последствия. Эти события грандиозные, и все ждут, что будет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

    При этом Ярлыкапов исключил "взрыв радикализма" на Северном Кавказе как итог победы "Талибана"*. "Талибы были давно. И давно было очевидно, что это доминирующая сила в Афганистане, и их ограничивает только присутствие американцев в этой стране. То, что в настоящее время происходит, в принципе, ожидалось. Но не стоит торопиться говорить о победе талибов. Афганистан — страна довольно сложная, неоднозначная. Позиция присматривания сейчас — самая мудрая", - подчеркнул Ярлыкапов.

    Представляют ли талибы какую-либо опасность для дестабилизации ситуации на Кавказе, будет видно по тому, проявится ли их влияние в Центральной Азии, считает эксперт. "Были переговоры с США в Дохе и с РФ в Москве. Там вполне могли быть договоренности типа того, что талибам «оставляют» Афганистан при условии, что они не двинут дальше — в Центральную Азию, на Кавказ", - сказал Ахмет Ярлыкапов.

    Востоковед Кирилл Семенов также не стал выделять какого-то преобладающего отношения к успехам талибов среди мусульман Северного Кавказа.

    "Кто-то рад, поддерживает, а кто-то считает это угрозой для безопасности России. Мнения разделились, как разделялись они в отношении всех других процессов, которые происходят в исламском мире. Как различались позиции в отношении, например, событий в Сирии, или в отношении в целом к «арабской весне». А это явление более глобальное, чем победа талибов. Но и она не вызвала серьезных изменений в состоянии общества на Северном Кавказе. Эхо от «арабской весны» не докатилось до Северного Кавказа, и поэтому вряд ли что-то изменится после победы талибов. Это не приведет к каким-либо тектоническим изменениям в характере деятельности различных групп мусульман на Северном Кавказе. Маловероятна какая-то радикализация", - считает он.

    Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

    В целом жители Северного Кавказа относятся к событиям в Афганистане как сторонние наблюдатели. "Они не воспринимают ситуацию в Афганистане как нечто близкое. Несмотря на определенное сочувствие или наоборот, взятие Кабула талибами не окажет существенного влияния на Северный Кавказ", - резюмировал Семенов.

    Россия пытается предотвратить импорт экстремизма из Афганистана

    "Талибан"* – это террористическая организация, победу которой сложно оценивать как результат национально-освободительной борьбы, полагает политолог, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

    "Взяв власть, «Талибан»* должен ее централизовать и распространить на все провинции без исключения. Кроме того, должны быть созданы дееспособные структуры управления хотя бы на уровне административно-репрессивного и судебного аппарата, потому что, в любом случае, будет происходить централизация системы управления - это неизбежно. Однако, в рамках этих процессов надо готовиться к худшим сценариям для России и постсоветского пространства - таким, как продолжение экспорта наркотиков в промышленных масштабах и, соответственно, возможность экспорта исламского экстремизма. В какие сроки и как это произойдет, пока говорить тяжело, но ориентироваться надо на плохой сценарий", - заявил Коротченко корреспонденту "Кавказского узла".

    17 августа официальный представитель "Талибана"* Забихулла Муджахид заявил, что движение предотвратит превращение Афганистана в центр по производству наркотиков. Он заверил мировое сообщество в том, что талибы постараются "искоренить это зло". "Афганистан отныне станет страной, свободной от наркотиков", - процитировал Муджахида ТАСС.

    Коротченко отметил гибкость позиции, которую заняли российские власти в новых афганских реалиях. "С одной стороны, «Талибан» запрещен и признан террористической организацией, с другой стороны, с политическим крылом талибов проводились переговоры, и очевидно, что российское посольство остается, а не эвакуировано из Кабула. Что говорит о том, что Москва будет вести очень сложную и аккуратную игру, чтобы нивелировать последствия для России от прихода талибов к власти. Насколько удастся эта игра, насколько талибы будут договороспособны, насколько мы можем рассчитывать на какой-то здравый смысл – это уравнение со множеством неизвестных, но судя по осторожным комментариям, которые в целом либо комплементарны, либо нейтральны в адрес «Талибана», Россия попробует построить свою политику каким-то таким образом, чтобы смягчить последствия от прихода к власти талибов", - считает Коротченко.

    Самыми уязвимыми странами в новых реалиях эксперт считает Узбекистан и Таджикистан. "В первую очередь, они потенциально нестабильны с точки зрения внутреннего конфликтного потенциала, огромного числа безработной молодежи, жаждущей социальной справедливости, которая может стать весьма удобным материалом для внедрения туда исламистских идей, а далее быть использованной как таран для сноса режимов в Ташкенте и Душанбе. А если ситуация будет подогреваться с активным участием «Талибана» либо других террористических структур, часть из которых будет сегодня вытесняться за периметр Афганистана, очевидно, они найдут себе применение в первую очередь как раз на постсоветском пространстве, и здесь существуют главные риски", - отметил Игорь Коротченко.

    Дестабилизация центральноазиатских государств неизбежно ударит по стабильности в целом, в том числе на Южном Кавказе, в связи с чем требуется консолидация усилий по линии Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил эксперт.

    "Нам категорически не надо рассматривать какие-то военные операции на территории Афганистана, в силу целого ряда причин. Для России и для Китая чрезвычайно важна стабильность в Афганистане, но с трудом можно на это рассчитывать - турбулентность велика, и события, которые там происходят, носят ситуативный характер. Никто не может точно предсказать финальные решения, которые могут быть приняты "Талибаном". Есть еще одна опасность во внешних заинтересантах, которые будут канализировать энергию талибов в южное подбрюшье России для ведения все той же большой геополитической игры, с целью ослабления России, создания по периметру ее границ дуги нестабильности, и чтобы инициировать массовые потоки беженцев. Сейчас для России и Казахстана здесь момент истины, с точки зрения необходимости максимально углублять военно-техническое сотрудничество, военно-политическое планирование, поскольку ситуация одинаково тревожна для обеих стран", - заключил эксперт.

    Максим Шевченко не видит угроз для России со стороны талибов

    Лидер "Российской партии свободы и справедливости" (РПСП), тележурналист и политик Максим Шевченко уверен, что талибы не являются угрозой для соседей Афганистана. "Это победа афганского народа над оккупантами и коллаборационистами - всеми, кто хотел разворотить, уничтожить и погубить Афганистан. Никогда в жизни «Талибан» России угрожать не будет. Тем более, что Россия заняла разумную позицию, сразу вступив в диалог с талибами. Потому все, кто говорит, что «Талибан» угрожает России – это провокаторы и пятая колонна либо не понимающие. Никогда афганцы на соседние территории экспансии не проводили, это в Афганистан все вторгались", - пояснил Шевченко корреспонденту "Кавказского узла".

    Нет, по его мнению, и угрозы нелегальной миграции из Афганистана через Иран на Южный Кавказ. "Иранцы уже заявили о признании «Талибана». Такой угрозы нет", - заявил Максим Шевченко.

    Политик ожидает усиления России в Афганистане и расширения сотрудничества с этой страной. "Я ожидаю усиления России в Афганистане - мирного, позитивного, гармоничного. Россия сейчас может инвестировать в Афганистан, который приобретает особое стратегическое значение как транспортный коридор и выход в Индийский океан. Я вижу серьезную возможность для кооперации народов, и мне очень приятно, что Россия может играть в этом смысле важную и позитивную роль", - заключил Максим Шевченко.

    * "Талибан" признан террористической организацией и запрещен в России решением суда.

    Автор:Рустам Джалилов, Магомед Туаев
    18.08.2021 в 15:38kasey.bins
    "Афганистан этой улей, где много пчел, но меда нет". Кажется это сказал бывший король этой страны Захир-Шах. Ситуация там все еще далека от стабильности. В Панджшере сын Ахмад Шаха Масуда собирает силы, чтобы противостоять "Талибану". Надо понимать, что в нынешней ситуации талибам будет не до военной экспансии в соседние государства. Впрочем они ее не проявляли и в течение тех 5 лет (96-2001), когда власть в Афганистане принадлежала им, за исключением территорий, которые находились под контролем "Северного альянса". Вторгаться в Россию или на Южный Кавказ талибам не имеет смысла? Что они тут забыли? И вообще. если посмотреть историю Афганистана, то это афганцы всегда становились жертвой агрессии со стороны самых разных государств. а не наоборот. Афганистан выстоял в войнах против двух самых мощных держав второй половины 20-го - начала 21 веков - СССР и США. Союз в итоге развалился, Америка, хотя ее репутация в военном плане сильно подмочена открытым бегством из оккупированного Афганистана, вряд ли развалится, но восстанавливать свой имидж ее Вооруженным силам придется довольно долго. "Вьетнамский синдром" в свое время страна пережила, теперь еще к этому добавился и "афганский синдром",
    18.08.2021 в 16:27jeanene
    Интересная ситуация относительно талибов сложилась в кадыровском "падишахстве". Сам Кадыров буквально вчера выпустил видео, где называет "Талибан" проектом США, призывает регионы Средней Азии готовиться к худшему, укреплять границы и все прочее, попутно обещает покарать тех, кто вздумает посягнуть на "наше государство и его суверенитет". речь, Понятное дело, идет о талибах. То есть Кадыров - враг "Талибана". Сегодня его советник по религии, Адам Шахидов, высказал совершенно иное мнение. В своем Инстаграм, он поразглагольствовал о понятии "ахлю-сунна" (люди Сунны). Кто-то из пользователей задал ему немного наивный вопрос. типа попросил сказать, являются ли талибы "красавчиками". "Матуридиты-ханафиты, всегда красавчики», - ответил Шахидов. (Кто не знает, талибы, в основной своей массе придерживаются именно этого течения). Таким образом, "Шейх" Адам Шахидов нанес удар по своему "Шефу" (Рамзану Кадырову), и поставил того в неловкое положение. Получается, что в окружение чеченского главы затесались лица, которые не разделяют его мнения.  То ли отдельные члены "команды КРА". что называется, "попутали", то ли еще что. Будем смотреть на реакцию Кадырова, если конечно он отреагирует на такой спич своего соратника.