ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Договор о сотрудничестве с Белоруссией выставляет Грузию в дурном свете перед международными партнерами, которые ввели санкции против режима Александра Лукашенко, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Переехавшие в Грузию граждане Белоруссии заявили, что не чувствуют себя в безопасности.
Как писал "Кавказский узел", спецслужбы Грузии и Белоруссии еще в августе 2016 года подписали договор о сотрудничестве, в том числе в борьбе с преступлениями против конституционного строя. Соглашение вступило в силу спустя пять лет, оно было опубликовано 13 августа. Грузинские активисты призвали власти расторгнуть договор, поскольку он ставит под угрозу безопасность проживающих в стране граждан Белоруссии. Грузинские политологи заявили, что власти должны воздержаться от экстрадиции подданных Белоруссии, поскольку это может обернуться санкциями Запада за пособничество политическому режиму этой страны.
В Белоруссии после президентских выборов, состоявшихся 9 августа 2020 года, прошли массовые протесты, участники которых заявили о фальсификации результатов и оспорили победу действующего президента Александра Лукашенко. Протесты были жестко подавлены. Грузинские активисты признавали власти Грузии не признавать итоги выборов в Белоруссии. Граждане Белоруссии, проживающие в Грузии, также проводили в Тбилиси акции, на которых указывали на недостоверность официальных итогов голосования.
Соглашение не оговаривает вопрос об экстрадиции
Текст соглашения с Белоруссией - стандартный, подобные документы оформлены Грузией и с рядом других стран, указал представитель Фонда стратегических и международных исследований Шота Утиашвили.
"Соглашение не оговаривает выдачу и экстрадицию людей. Подобные решения принимает суд. По правилам, при запросе об экстрадиции должны предоставить Грузии материалы для суда. Если суд сочтет, что нет политического преследования, то тогда суд может принять решение об экстрадиции. Однако суд может принять решение, желаемое для властей Грузии. Но тогда разразиться огромный скандал, поэтому вряд ли такое произойдет", - сказал Утиашвили корреспонденту "Кавказского узла".
Он полагает, что белорусские оппозиционеры, проживающие в Грузии, теперь чувствуют себя здесь менее защищенно. Кроме того, вступление этого договора в силу ставит Грузию в неловкое положение - многие страны приостанавливают сотрудничество с Белоруссией, тогда как Грузия их, как следует из договора, только начинает, отметил Утиашвили.
Доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая не исключил, что Белоруссия может использовать этот договор как способ для давления на страну, чтобы она выполнила то или иное требование об экстрадиции. "Сейчас КГБ Белоруссии применяет нестандартные методы борьбы с оппозиционерами - такие, как создание террористических ячеек, террористическая деятельность или кибертерроризм. По этим пунктам соглашения Белоруссия может запросить экстрадицию своих граждан, находящихся в Грузии", - сказал Маисая корреспонденту "Кавказского узла".
Он указал, что международные партнеры Грузии применили политические санкции в отношении режима Лукашенко, и на этом фоне вступление в силу грузино-белорусского договора выглядит как использование двойных стандартов.
"Чревато сотрудничать с такими службами, как КГБ Белоруссии, которое применяет пытки и фальсифицирует дела, используя их как политические инструменты против оппозиции. Также есть опасность того, что грузинская сторона выдаст человека, не вникая в детали. Уже были такие прецеденты при действующей власти - по запросу России экстрадировали ее граждан, запросивших политического убежища в Грузии", - заявил Вахтанг Маисая.
Белорусские эмигранты ждут от Грузии осуждения режима Лукашенко
До выборов президента Белоруссии 2020 года в Грузии проживали 184 гражданина этой страны, но с тех пор их число значительно выросло, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общества "Белорусския сябры" Ольга Градинар. Граждан Белоруссии активно принимают соседние Литва и Польша, люди с хорошим знанием английского языка переезжают в англоязычные страны, а Грузию выбирают из-за безвизового режима и низкого языкового барьера, указала она. С переездом люди обращаются здесь "к своим" за информацией о том, как устроиться новом месте, найти жилье, зарегистрироваться, рассказала Ольга Градинар.
Она отметила, что не имеет вида на жительства, однако это не мешает ей работать. Срок легального пребывания в стране - один год, по его истечении можно выехать в другую страну и сразу же вернуться обратно, указала Градинар.
Граждане Белоруссии, переехавшие в Грузию после августа 2020 года, согласились говорить с корреспондентом "Кавказского узла" исключительно на условиях анонимности. Они сообщили, что не чувствуют себя в Грузии в полной безопасности. По словам одного из переехавших, на акции протеста перед посольством Белоруссии сотрудник дипмиссии угрожал протестующим депортацией.
"Сотрудники посольства знают о нас и передают эту информацию в Белоруссию. Безопасно мы чувствуем себя здесь относительно - у Грузии есть прецеденты выдачи активистов Азербайджану и России. Поэтому есть все основания предполагать, что Грузия отзовется на просьбу белорусских силовых структур выдать кого-либо, если это будет выгодно Грузии. В то же время они могут выдать втихую, без огласки, пару человек. При широкой огласке Грузия вряд ли пойдет против Евросоюза и станет выдавать людей", - заключил гражданин Белоруссии.
Гражданка Белоруссии рассказала, что там в любое время суток человека могли отвезти на допрос. "За последний год белорусы привыкли к любому развитию событий, и я особо не удивлюсь, если и здесь придут... Очень хочется верить, что такого не произойдет, но риск есть всегда", - сказала она. Женщина добавила, что не желает контактировать с посольством до тех пор, пока "власть в Белоруссии захвачена".
Еще один житель Белоруссии, переехавший в Грузию, считает, что "пока не сигналов, что безопасность белорусов под угрозой". Однако чувствовать себя в полной безопасности белорусские граждане тоже не могут, пока Грузия не осудила происходящее там. "Соглашение между КГБ Белоруссии и СГБ Грузии ратифицировано в тот момент, когда все остальные демократические страны стараются расторгнуть различные соглашения такого рода. По поводу отмены этого соглашения никаких заявлений от Грузии так и не поступает. Складывается ощущение, что просто ждут, когда все забудется, и можно будет продолжать политику "и вашим, и нашим", - заключил эмигрант.
У него вызывает опасения то обстоятельство, что в одном из государственных ведомств Грузии находятся в общем доступе все личные данные юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В частности, на официальном сайте выложены скриншоты документов, удостоверяющих личность и другие документы. При этом неизвестно, к кому обращаться по этому вопросу. "Все это лично для меня не выглядит безопасным. Я лично буду чувствовать себя здесь в безопасности, если соглашение будет расторгнуто, персональные данные будут закрыты, и Грузия четко озвучит свою позицию по отношению к режиму, который продолжает сейчас править в Республике Белоруссия", - сказал он.