16:43 / 22.08.2021Пикетчик в Волгограде потребовал отменить штраф защитнице Волго-Ахтубинской поймы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апелляционная инстанция должна отменить решение о штрафе Галине Тихенко за участие в сходе защитников Волго-Ахтубинской поймы, заявил на одиночном пикете волгоградский активист Владимир Тельпук. Большинство прохожих поддержали его требование.

Как писал "Кавказский узел", 23 июля Краснослободский райсуд признал Галину Тихенко виновной в повторном нарушении правил проведения пикета на сходе в защиту Волго-Ахтубинской поймы и оштрафовал на 150 тысяч рублей. Защита обжаловала это решение.

Сегодня с 14.00 до 17.00 мск активист Владимир Тельпук провел одиночный пикет на Аллее Героев в Центральном районе Волгограда. Главным требованием пикетчика была отмена решения суда о штрафе Галине Тихенко, передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте пикета.

Владимир Тельпук держал плакат с надписью "Во времена всеобщей лжи говорить правду – это экстремизм. Д.Оруэлл". На бордюре он установил другие плакаты, в том числе с призывом "не трогать" дубовую рощу.

В начале 2021 года Минприроды России не согласовало проект властей Волгоградской области о вырубке дубов для строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме, но в июне стало известно, что Минприроды разрешило строить дорогу через пойму, вырубив для этого часть рощи. Волгоградские активисты неоднократно проводили акции протеста, а 8 августа установили палатки в непосредственной близости от места, где запланировано строительство дороги. 10 августа чиновники изъяли эти палатки и возбудили против активистов административное дело, а защитники поймы пожаловались на действия чиновников в полицию

"Я возмущен решением Краснослободского суда. Оштрафовали пенсионерку только за то, что она в открытом поле проводила одиночный пикет по всем требованиям закона. Это противоправное и несправедливое решение. Надеюсь, областной суд его отменит", - сказал корреспонденту "Кавказского суда" Владимир Тельпук.

Участник пикета заметил, что он не сможет прийти 25 августа в областной суд, чтобы поддержать Галину Тихенко, так как в это время работает, но призывает всех неравнодушных выразить ей свою поддержку.

Большинство прохожих поддержали требование Тельпука

Прохожие по-разному реагировали на пикет. В частности, молодые супруги Сергей и Антонина Биряльцевы поддержали Владимира Тельпука. "Мы знаем эту ситуацию с Тихенко. Пенсионерку оштрафовали на немыслимую сумму. Таким образом легко закрыть рот простому человеку", - сказал Сергей корреспонденту "Кавказского узла".

"Хоть мы и не поддерживаем ее выступление против строительства дороги в пойме, мы считаем, что так наказывать нельзя. Неадекватный и несправедливый штраф", - добавила Антонина.

Туристы из Ростова-на-Дону - безработная Татьяна Ялина и рабочий завода Андрей Боровик - также поддержали активиста, пояснив, что не в курсе проблемы Галины Тихенко, но в целом требования оппозиции поддерживают.

"Власть должна меняться хотя бы каждые 4-6 лет. Тот, кто сидит постоянно на своем месте, не боится слететь с должности и начинает беспредельничать. Вот и с вашими дубравами, похоже, такая же беда", - высказала корреспонденту "Кавказского узла" свое мнение Татьяна Ялина.

"Принцип демократии - в сменяемости власти. На всех уровнях – от главы муниципального образования до президента. У нас этот принцип не работает. Демократии, по сути, нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Боровик.

Студент ВолГУ, представившийся Сергеем, также поддержал активиста. "Я слежу за ситуацией со строительством дороги в пойме. И даже один раз ездил туда, чтобы поддержать протестующих. Это одна проблема. Вторая – что человека оштрафовали на такую заоблачную сумму. Самые настоящие репрессии, по-другому не назовешь", - высказал свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" молодой человек.

Пенсионерка Евгения Сурмачева, гулявшая по Аллее Героев с внуками, выразила возмущение акцией протеста. "Сколько вам платят, чтоб вы тут стояли? Что это за плакаты такие? О чем они? Не понятно. Воду мутите. Все у нас хорошо и стабильно. Вы 90-е годы забыли. Беситесь с жиру", - заявила она.

Полицейские и казаки-дружинники, находившиеся поблизости, не проявили интереса к протестующему. Провокаций также не было, передал корреспондент "Кавказского узла".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:Вячеслав Ященко
22.08.2021 в 20:34Игорь Сажин
Сейчас над этими людьми больше смеются, а потом окажется, что они совершали самые совестливые поступки в нынешние времена... Ведь пока где зло, а где добро не понятно, а потом будут расставлены точки над i и кому-то будет стыдно, а кто-то будет гордиться своими предками. 
23.08.2021 в 12:48Игорь Сажин
Нынче любой выход на площадь - это преступление против общества. 
23.08.2021 в 12:44Vladimir Petrov
  Возможно, никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь...

  Хотя, конечно для этого нужна смелость. Да, и не нарушеат он УК РФ.

24.08.2021 в 13:51Vladimir Petrov
  Главное, чтобы закон соблюдали. А так, они не мешеют, пусть стоят.
25.08.2021 в 09:53Игорь Сажин
А вот получается, что не так как вы говорите. Принцип не мешали расширен. Если человек выходит с плакатом где критикует власть - то возникает куча проблем, а то и вовсе загребут, даже за вполне законный одиночный пикет. 
25.08.2021 в 14:46Vladimir Petrov
 Если пикет законный, то и выпустят скоро. Но, это его выбор, он сознательно идёт получать проблемы, я не говорю, прав он или нет в конкретном случае. Может он несёт пользу обществу, а может воюет с ветряными мельницами. Лет через 10 -15 это будет нормой. Просто в провинции, пока это редкость, приковывает внимание.