авг. 30 2021, 21:23

Жители Нижнего Чегема потребовали снять с выборов кандидатов в депутаты

Действующие депутаты Нижнего Чегема снова претендуют на места в муниципальном совете, несмотря на протесты местных жителей, которые сочли их работу неудовлетворительной. Эти люди не оправдали доверия жителей и не должны получить депутатские мандаты снова, заявили в коллективном обращении сельчане.

Как писал "Кавказский узел", в начале августа инициативная группа жителей селения Нижний Чегем обратилась в территориальную избирательную комиссию района (ТИК), центризбирком республики и в республиканское отделение партии "Единая Россия" с требованием о самороспуске местных депутатов.  Они заявили, что депутаты за время своей работы не решили проблем в селе с водоснабжением, дорогами, уличным освещением и отсутствием транспортного сообщения с Нальчиком.

На свое обращение в территориальную избирательную комиссию района инициативная группа не получила ответа, а граждане, против регистрации которых они выступали, были зарегистрированы кандидатами в депутаты местного самоуправления от партии "Единая Россия", сообщил житель селения Нижний Чегем Жамбулат Эттеев.

Поэтому он сегодня от имени инициативной группы из числа сельских жителей направил обращение к лидеру партии "Единая Россия" Дмитрию Медведеву, главе ЦИК Элле Памфиловой, в котором потребовал снять с выборов в местное самоуправление кандидатов, уже зарегистрированных избирательной комиссией Кабардино-Балкарии. Весь прошлый созыв данные кандидаты бездействовали, не решали проблемы сельского поселения, говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". Инициативная группа попросила "принять меры  к тому, чтобы очистить  ряды  кандидатов в депутаты".

Один из кандидатов, который сейчас баллотируется в депутаты местного самоуправления, ранее был осужден, но избирком КБР принял его документы и включил в список кандидатов в депутаты местного самоуправления от партии "Единая Россия", указано в обращении. "Полномочия бывшего главы местной администрации с.п. Нижний Чегем были прекращены, как и его полномочия депутата местного самоуправления. Основанием послужило совершение им уголовного преступления по части1 ст. 292 УК РФ "Должностной подлог" (приговор опубликован на сайте Чегемского районного суда 3.06.2021)", – говорится в письме.

В нем указано, что в пункте 5 части 10 статьи 40 федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации" полномочия депутата представительного органа муниципального образования прекращаются досрочно в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора. "Характер преступления, совершенного действующим депутатом, и вид наказания за него не имеют значения. Определяющим является то, что лицо, конфликтующее с уголовным законом, не отвечает нравственным требованиям", – говорится в письме.


Полный текст

Комментарии (10)