07:21 / 01.09.2021Новая школа в Карабулаке не решила проблему с трехсменкой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

К учебному году строители в Карабулаке успели сдать в эксплуатацию новую школу, но это не решило проблему с обучением детей в три смены, так как она рассчитана всего на 320 мест, рассказали местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Карабулака три с половиной года ждали открытия новой школы. 4 августа они провели акцию около здания недостроенного учебного заведения. Чиновники обещали сдать учебное заведение в эксплуатацию 1 сентября 2019 года, заявили они и отметили, что в знак протеста с началом учебного года не будут отправлять детей по школам в других районах. Родители также указали, что школьники вынуждены были учиться в третью смену, что негативно отразилось и на качестве образования. 6 августа стало известно о возобновлении строительства школы в Карабулаке.

Несмотря на заверения министра строительства и ЖКХ Ингушетии Микаила Балахоева, что на строительном объекте рабочие будут работать в три смены, чтобы завершить строительство как можно скорее, в первые две недели августа они в три смены не работали, и к тому же темп строительства был низким, отметила председатель родительского комитета Зарема Ахильгова. "И тогда мы решили 25 августа опять провести митинг. Но когда мы собрались, к нам подошел прораб Муслим, который был недавно назначен на строительство школы, и попросил дать ему время, чтобы он хорошенько ознакомился с объектом, а 27 августа он точно скажет – откроется школа первого сентября или нет. Мы согласились. И через два дня он сказал, что школа будет готова к назначенному сроку. А на другой день сюда нагнали столько рабочих, что школа стала напоминать муравейник", – рассказала Ахильгова корреспонденту "Кавказского узла".

4 августа во время встречи с жителями Карабулака министр строительства и ЖКХ Ингушетии Микаил Балахоев заверил их, что новая школа откроется 1 сентября, и что для завершения работ в срок рабочие на объекте будут работать в три смены.

По ее словам, в начале августа мало кто верил, что 1 сентября новая школа будет открыта. В этом году первой школе города Карабулака исполняется 60 лет, добавила она "На этом месте, где сейчас [построена] новая школа, в 1961 году была построена школа на 320 мест. Дети учились в две смены. В той школе в те годы всем хватало места", – отметила председатель родительского комитета.

Но тогда в Карабулаке проживало около восьми тысяч человек, добавила она. "За 60 лет здание школы обветшало и его было решено снести, а на этом месте построить новую, современную школу. Наших детей расформировали по другим школам Карабулака, где они должны были учиться в третью смену. Чиновники пообещали, что эти неудобства и для детей, и для педагогов – всего на год, и в 2019 году будет новая школа", – пояснила Ахильгова.

Жители Карабулака узнали о строительстве новой школы на 320 мест, когда был уже заложен цокольный этаж, рассказала жительница Карабулака Айшат Хашагульгова. "Кто вынес такое решение, почему эти градостроители не учли тот факт, что численность населения Карабулака в 2018 году уже была 40 с лишним тысяч, а детей уже тогда в нашей школе училось больше тысячи, а не 320, как 60 лет назад? Зачем строить школу на 320 мест, когда в школе 1270 учеников", – сказала Хашагульгова корреспонденту "Кавказского узла".

В новой школе ученики вновь будут вынуждены учиться в три смены, считает она. "В этом учебном году лишь одна проблема ушла: хоть и в три смены, но в одной школе будут учиться, а не по разным школам Карабулака, как в прошедшие годы. Теперь мы рады и этой школе", – поделилась местная жительница.

По ее мнению, к существующему зданию школы можно было бы пристроить новый корпус для учеников младших классов. "И тогда будет снят вопрос о третьей смене", – считает Хашагульгова.

Преподаватель информатики Елена Евлоева рассказала, что уже получила кабинет. Она добавила, что школьники активно интересуются о наличии компьютеров в новой школе. "Три года скитаний по другим школам, где наши дети были на правах квартирантов, мы вообще на компьютерах не работали. Мы учили только теорию, практики у нас не было из-за отсутствия компьютеров. А если учитывать, что большинство семей малоимущие и не имеют возможности купить детям компьютер или хотя бы планшет, то самый доступным гаджетом для моих учеников был мобильный телефон. Поэтому кабинет информатики, в котором на столах будут стоять компьютеры – это для учеников нашей школы долгое время было из области фантастики", - сказала Евлоева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, отсутствие школы также было накладно и для педагогов. "Мне приходилось работать в четырех школах: сначала давала четыре урока в одной школе. Потом у меня было "окно" 20-30 минут, за это время я должна была успеть попасть в другую школу, которая находилась в противоположном конце города. Если не успевала попасть на маршрутку, приходилось вызывать такси. И так три года. Домой попадала ближе к десяти вечера. А дома три школьника. О том, чтобы уделить своим детям какое-то внимание, помочь с учебой, не могло быть и речи. Такой "марафон" был у всех учителей-предметников", – отметила Евлоева.

В Ингушетии нет ни одной школы, в которой школьники занимаются в три смены, сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница регионального министерства образования и науки.

Напомним, в марте "Важные истории"* информировали, что в Ингушетии без центрального отопления 39,5 процента школ, нуждаются в капитальном ремонте – 42,1 процента. Аутсайдерами в плане ситуации с аварийными школами в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах по тем или иным показателям оказались Дагестан, Северная Осетия и Калмыкия, передало издание.

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Автор:Татьяна Гантимурова
01.09.2021 в 09:45son_gleason
Проблема трехсменного обучения в школах до сих пор не решена и в Чечне, несмотря на то, что ежегодно власть отчитывается о десятках введенных в эксплуатацию объектов Минобразования. Родственница работает в Минобре, и по ее словам, в наступившем учебном году, "трехсменка" будет в 57 школах. Насколько это проблематично как для детей. так и родителей, знаю не понаслышке. Племянница училась в третью смену, занятия начинались во второй половине дня, а заканчивались иногда после 20 часов вечера. В летнее время еще куда ни шло, но вот зимой приходится тяжело, потому что темнее уже к 16 вечера, а ребенку возвращаться ночью одному домой за полтора-два километра очень тяжело. Родителям приходилось постоянно забирать ее из школы после уроков. Был случай. когда на ребенка и ее мать чуть не напала стая бродячих псов, хорошо что несколько парней. случайно проходивших мимо, пришли на помощь.
01.09.2021 в 16:23Игорь Сажин
Вот эта схема, когда строят школу на 300 места, хотя учеников 1300 - это видимо от какой-то особой одаренности чиновников принимающих решения? Заведомо знать, что мест в школе не хватит и продолжать с убежденностью строить маленькое здание?
02.09.2021 в 07:55ione_effertz
Если верить официальным жданным, в Чечне сегодня функционирует около 500 школ, из которых 17 введены в стрйо в этом году "По слова Главы ЧР, на сегодняшний день в регионе насчитывается 496 школ, в которых обучается свыше 298 тысяч человек. В текущем году в Чеченской Республике открылись 17 новых школ, до конца года откроем еще четыре образовательных учреждения и три учебных корпуса". Так во всяком случае 31 августа сообщила телерадиокомпания "Грозный". https://grozny.tv/news/education/44455). И все же, несмотря на столь впечатляющие показатели (17 новых школ за год), чеченским властям вот уже много лет не удается решить проблему "трехсменки" в школах. Может и здесь проблема в том, как указывает Сажин, что школы строят небольшие здания, наперед зная, что количество учеников в разы больше? Это такой способ отмывания" выделяемых федеральным центром средств?
03.09.2021 в 13:01Vladimir Petrov
  Если, нет денег в местном бюджете, на эти статьи, а федералы не выделяют больше, то и строят школы меньше, чем нужно. Хоть, что-то будет, чем ничего. А прекратить строительство школы - вообще уволят всех, или под статью УК подведут.
03.09.2021 в 22:26Игорь Сажин
Видимо заказ со стороны чиновников был на 300 местную школу, а потом они уже боялись предъявить реальность, которая в 4 раза больше предполагаемого. 
04.09.2021 в 18:34Vladimir Petrov
  Им просто могли отказать, сказав, что местные чиновники сами виноваты. Но, они и виноваты, что не просчитывали наперёд.
04.09.2021 в 20:53Игорь Сажин
Я  с трудом понимаю, когда чиновники попросили школу на 1500 мест, а им согласовали школу на 300 мест. 
05.09.2021 в 15:56Vladimir Petrov
  Действительно, возникают вопросы. Возможно, заявки на школу на 320 мест были поданы правильно, и уже согласованы, а на 1500 мест, находились, лишь в стадии рассмотрения, или заявка была подана после сроков подачи. А это не аварийный случай. 
05.09.2021 в 22:42Игорь Сажин
Т.е. какой-то чиновник затупил? Ведь для чиновников сроки - это основа основ. Если кто-то не подал вовремя заявку - это грубейшее нарушение. Надо не забывать, что школа на 300 мест и школа потом еще на 1200 мест - стоят дороже, чем одна школа на 1500 мест. Любая задержка с бюджетными деньгами - это рост цены. На этом строятся некоторые коррупционные схемы. 
06.09.2021 в 19:12Игорь Сажин
Получается, что в Татарстане могут позволить себе построить школу выше потребностей, а в Дагестане все какие-то проблемы и они строят школу, которая не решает проблемы. 
06.09.2021 в 17:35Vladimir Petrov
 Причины могут быть разные, а результат один - проблема с трёхсменкой не решена. А рост цен на стройматериалы, вы абсолютно правы, просто катастрофический. Подрядные организации получают деньги по утверждённым полгода назад сметам, а цены выросли на 25 - 30 процентов! И что им делать? Они не виноваты, но им никто не будет это компенсировать! Для них легче попасть в  Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков...), чем совсем разориться, доплачивая за свой счёт за материалы, или покупают голимую некондицию...
07.09.2021 в 10:59Vladimir Petrov
   Местным чиновникам просто гораздо легче, если их заявки удолетворяют в срок, а не переносят из года в год, им каждый раз приходиться все цены пересчитывать. А если ещё на этом обязательно своровать, то вообще проблема, как строить(.
07.09.2021 в 20:15Игорь Сажин
Т.е. федеральные каналы с Москвой Кавказа так же развращены коррупцией. Даже школу нормально построить не возможно, везде требуют мзду... 
08.09.2021 в 12:54Vladimir Petrov
 Про то, что федеральные каналы с Москвой Кавказа так же развращены коррупцией, я сказать не могу, не знаю. Но, борьба с коррупцией требует комплексного подхода. 

08.09.2021 в 20:02Игорь Сажин
Я как-то столкнулся лично, с этой ситуацией. В Москве сидят кураторы регионов России по президентским грантам. И вдруг мне звонит мой знакомый с Дагестана и спрашивает сколько я плачу человеку в Москве за полученный федеральные деньги в рамках президентских грантов. Я удивился и сказал, что ничего. Знакомый с Дагестана удивился и заявил, что с него потребовали московские кураторы половину суммы полученной по одному из федеральных проектов, а если он этого не сделает, то деньги пойдут другому исполнителю, а желающих работать по этой программе в Дагестане найдется много. Я предложил ему побыковать и не давать ничего. Мой знакомый не согласился со мной и отдал половину полученных денег, а проект реализовывал на тот мизер, который у него остался. И так в Дагестане по федеральным деньгам везде, как мне сказал знакомый. Если получаешь федеральные деньги, то кому-то надо платить и на чем-то экономить. 
09.09.2021 в 10:59Vladimir Petrov
  Всё понятно, получается, как и в строительстве...