03:02 / 08.09.2021Сбежавший из рабства ставропольчанин сообщил подробности своего удержания в Калмыкии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дмитрий Бурцев, которого почти три месяца незаконно удерживали и избивали на животноводческой стоянке в Калмыкии, находится в Ставрополе с 18 мая, но до сих пор не может пройти медкомиссию и оформить инвалидность из-за дефицита врачей в регионе, рассказала мать пострадавшего. Сам Бурцев рассказал, что намерен вместе с юристами общественного движения "Альтернатива" обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда и материального ущерба, а также добиваться возбуждения уголовного дела за нанесение тяжких телесных повреждений.

Как писал "Кавказский узел", 3 сентября стало известно, что в суд передано дело жителя Яшкульского района, который обвиняется в том, что незаконно удерживал на животноводческой стоянке ставропольчанина. По словам потерпевшего, фермер отобрал у него паспорт и телефон, его избивали, не платили зарплату. В конце марта ставропольчанину удалось сбежать. Его догнали и жестоко избили, после чего бросили умирать в степи. Мужчине пришлось двое суток ползти вдоль трассы Р-216, пока один из водителей не вызвал скорую помощь. В больнице ставропольчанину поставили диагноз "перелом костей таза".

30-летний житель Яшкульского района обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением). По версии следствия, с 7 января 2021 года 44-летний житель Ставрополя работал на животноводческой стоянке обвиняемого. 14 января, будучи неудовлетворенным условиями работы, мужчина решил уехать домой. Однако обвиняемый, применяя насилие, незаконно удерживал его на своей животноводческой стоянке до 23 марта. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщила пресс-служба управления Следственного комитета России по Калмыкии 3 сентября.

Информация, распространенная в СМИ и изложенная в сообщении Следственного комитета, соответствует действительности, заверил 7 сентября корреспондента "Кавказского узла" Дмитрий Бурцев.

"Я хотел подработать. Но с самого начала со мной стали плохо обращаться. Били, кормили плохо – крупами и макаронами. На той животноводческой стоянке, где меня удерживали, больше подневольных работников не было. Убежать удалось только с третьего раза. И то меня догнали, сбили машиной, избили и оставили умирать. Я полз вдоль трассы в сторону Астрахани, пока меня не подобрали. 18 мая меня перевезли на "скорой" из астраханской больницы домой, в Ставрополь. Калмыцкие следователи приезжали ко мне, кажется, три раза. Опрашивали, проводили очные ставки с обвиняемым и свидетелями", – рассказал Бурцев.

Житель Ставрополя намерен добиваться "самого строгого законного наказания" для обвиняемого. "Юристы из "Альтернативы", вроде, будут заниматься моим делом. Они расскажут, что и как лучше сделать. Если есть смысл подать в суд гражданский иск – будем подавать. То же касается возбуждения уголовного дела по статье о причинении тяжкого вреда здоровью. Я настроен судиться", – заявил потерпевший.

Ставропольские врачи назначили Бурцеву "медико-социальную комиссию", но из-за пандемии "узкие специалисты" до сих пор его не обследовали, заявила корреспонденту "Кавказского узла" мать пострадавшего Татьяна Бурцева.

"Сыну поставили диагноз "перелом тазовых костей". Сидеть он не может, ходит на костылях, опираясь на одну ногу. Большую часть времени лежит. Мы пытаемся оформить инвалидность. Для этого надо сначала пройти медико-социальную комиссию. Ее уже назначили, но врачей сейчас не дождешься. Я привязана к дому, сижу целыми днями, потому что они могут не сообщить, что едут. Приходится караулить. Сегодня (7 сентября) был психиатр. Ждем теперь уролога, хирурга, невролога. Я – работающий пенсионер, но пришлось выйти в отпуск без содержания. Живем на одну мою пенсию. В социальные службы не обращались, потому что мы еще не оформили инвалидность", – рассказала Бурцева.

Медики не берутся прогнозировать, сможет ли Дмитрий нормально ходить, добавила она. "Врачи говорят: "Время покажет". Когда Диму только привезли домой, я настояла, чтобы приехал хирург и осмотрел его. Из-за того что сын полтора месяца пролежал без движения в Астрахани, у него образовались пролежни. Хирург сказала, чем их обрабатывать. Чтобы вызвать ее снова, надо предварительно вызвать терапевта – та придет, посмотрит, подаст заявку на вызов хирурга. Все это растягивается примерно на неделю. Такое вот лечение. Пыталась как-то наладить, чтобы хирург приходила хотя бы раз в неделю. Но она сказала, что ушла в отпуск, а подменить ее некому", – посетовала мать пострадавшего.

В ближайшее время юристы "Альтернативы" начнут готовить гражданский иск о возмещении морального вреда и материального ущерба по делу Бурцева, сообщил активист общественного движения Алексей Никитин. "Этот вопрос мы уже предварительно обсуждали с Бурцевым. В ближайшее время наши юристы с ним свяжутся и начнут готовить иск", – сказал Никитин корреспонденту "Кавказского узла".

Сам факт, что уголовное дело, возбужденное по статье о незаконном лишении свободы, дошло до суда, активист назвал "нестандартной ситуацией". "Удивительно, но следователи начали с самого сложного – незаконного удержания. Проще было доказать, что Бурцева сбили машиной, сломали ему таз. Статья о незаконном лишении свободы не такая очевидная. Следователям надо было найти и опросить свидетелей, собрать доказательства. Так что я рад, что дело дошло до суда. Возможно, дальше они будут расследовать и факт нанесения тяжких телесных повреждений. В таком случае это будет уже дополнительное расследование – по другой статье. Но пока такой информации у нас нет", – пояснил Никитин.

По его мнению, дело Бурцева дошло до суда из-за "широкой огласки" и благодаря хорошей памяти самого пострадавшего. "Бурцев больше месяца пролежал в Астраханской больнице. Мы опубликовали пост о нем где-то за неделю до выписки – когда нашли платную скорую помощь, которая перевезет его в Ставрополь, и объявили о сборе пожертвований. Публикация вызвала резонанс, и следователи пришли к тому чабану. Сыграло роль и то, что Бурцев – ставропольчанин. Он, видимо, неплохо ориентируется в степи и хорошо запомнил, где находится животноводческая стоянка. Такое бывает далеко не всегда, особенно в бескрайних степях Калмыкии. Житель, скажем, Челябинска или Москвы вряд ли вспомнил бы, где его держали", – сказал активист.

За все время работы "Альтернативы", "где-то с 2012 года", в Калмыкии освободили от рабства "10-15 человек", сообщил Никитин. "В Калмыкии рабов держат только на кошарах (животноводческих стоянках, – прим. "Кавказского узла"). Поэтому там, конечно, намного меньше таких случаев, чем в соседнем Дагестане, где рабский труд используется, допустим, на кирпичных заводах. Но в Калмыкии и народу меньше, и экономика развита слабее. А в целом для всего юга России проблема характерная. Там, где есть физически тяжелая, непрестижная работа, очень часто эксплуатируют людей таким вот образом", – констатировал активист "Альтернативы".

С 2011 года, с момента основания общественного движения "Альтернатива", было около 20 обращений за помощью от людей, попавших в рабство в Калмыкии, рассказал руководитель движения Олег Мельников "Кавказскому узлу" в мае 2019 года. По его словам, рабство является проблемой, характерной для всей России, и с каждым годом количество обращений в организацию растет, "но это не значит, что рабов стало больше". "Если за 2012 год у нас было около трех десятков обращений, то в 2018 - начале 2019 года к нам обратилось уже больше тысячи человек. Но это не говорит о какой-то тенденции. Просто мы стали более медийными", – пояснил лидер "Альтернативы".

Отметим, что в 2019 году двое жителей Волгоградской области Александр Козлов и Александр Колесников рассказали "Кавказскому узлу" о рабском труде в Калмыкии. В тот раз на их историю обратил внимание фермер из поселка Малые Дербеты Алексей Бараев. Согласно талону-уведомлению от 17 мая 2019 года, заявление о принудительном труде на животноводческих стоянках в Октябрьском районе было принято старшим оперативным дежурным дежурной части МВД по Калмыкии и зарегистрировано в книге учета сообщений о происшествиях (КУСП) под номером 363. Однако уголовное дело так и не было возбуждено, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" оппозиционный активист из Малых Дербет Намру Булыков, который, по его словам, следил за ситуацией.

"Уголовное дело не возбудили. Приезжали представители правоохранительных органов из Элисты, опрашивали волгоградцев, фермеров. И на этом все кончилось. В этой истории был замешан сотрудник (правоохранительных органов), владелец животноводческой стоянки – видимо, поэтому дело решили замять", – рассказал Булыков корреспонденту "Кавказского узла" 7 сентября.  

Комментариями от представителей правоохранительных органов по делу Бурцева, а также о судьбе дела Козлова и Колесникова "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее "Кавказский узел" неоднократно писал о случаях освобождения людей из трудового рабства непосредственно в регионах Северного Кавказа. Об одном из таких случаев в Дагестане "Кавказский узел" рассказывал в 2013 году в видео "Рабство XXI века (Дагестан)". В Дагестане большинство выявленных случаев принудительного труда связаны с заводами по производству стройматериалов. Рабы в Дагестане – дешевая рабочая сила, которую завлекают на Кавказ в основном обманным путем, – фактически товар, который можно купить и продать, указано в справке "Кавказского узла" "Рабство на Северном Кавказе".

Случаи похищения, работорговли и принудительного труда освещены "Кавказским узлом" в материале "Рабство на Северном Кавказе".

Автор:Бадма Бюрчиев