17:25 / 09.09.2021Переселенцы Ирганая пожаловались Мишустину на затягивание выплат компенсации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Дагестана не передали федеральному центру документы для назначения компенсаций жителям дагестанских сел, чьи дома и сады были затоплены Ирганайским водохранилищем, и пострадавшие рискуют не получить выплаты и в 2022 году, указали 8 сентября авторы обращений к премьер-министру России Михаилу Мишустину и врио главы Дагестана Сергею Меликову.

Как писал "Кавказский узел", в апреле правительство Дагестана пообещало ускорить решение проблем пострадавших при строительстве Ирганайской ГЭС. По подсчетам властей, компенсации за жилье не получили более 1150 семей, чьи дома попали в зону затопления Ирганайского водохранилища, а еще более 2000 семьям не выплатили возмещение за утрату садов. Люди слышат обещания о компенсациях много лет, можно было выделить деньги пострадавшим из доходов Ирганайской ГЭС, которая пользуется их землями, указали тогда пользователи Instagram. 

Строительство Ирганайской ГЭС (филиал ОАО "Русгидро") началось в 1980-х годах, а закончилось в 2008 году. После ее введения в строй под воду ушли сады местных жителей с урожаем, дома и сельхозугодья. Жители сел, попавших в зону затопления, неоднократно проводили акции с требованием выплаты компенсаций. В июне 2020 года жители сел Унцукульского и Гергебильского районов обратились  к Владимиру Васильеву, который на тот момент был главой республики, с требованием выплаты 9,5 миллиарда рублей компенсаций за ущерб.

Пострадавшие от затопления земель обратились 8 сентября к врио главы Дагестана Сергею Меликову и председателю правительства России Михаилу Мишустину, попросив ускорить решение их проблем. Под заявлением к Михаилу Мишустину поставили подписи 1866 потерпевших, заявление к Меликову подписали 1911 человек, сообщил сегодня на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал"*.

Авторы обращений указали, что администрации Унцукульского и Гергебельского районов нашли деньги, провели оценку и собрали необходимые сопроводительные документы, и правительству республики оставалось лишь переправить их в федеральное правительство, но это сделано не было. Документы были отправлены в Минэкономразвития, а заявку планировали согласовать с министром Максимом Решетниковым во время его визита в Дагестан 30 июля, но согласовать заявку не удалось, говорится в публикации Правозащитного центра.

Авторы жалоб выразили опасение, что из-за срыва сроков «дорожной карты» чиновниками республиканского правительства деньги на выплату компенсаций не будут заложены в бюджет 2022 года. Чтобы люди получили компенсации в 2022 году, власти Дагестана должны были направить заявку в правительство России до конца августа этого года, сообщил вечером 8 сентября "Коммерсант" со ссылкой на тексты обращений.

"Мы полагаем, что у ответственных за нашу проблему органов власти Дагестана не хватает вдохновения… Просим Вас этим вдохновением их обеспечить так, чтобы мы получили компенсацию за затопленные земли и дома в 2022 году", - цитирует обращение местных жителей издание.

Напомним, садоводство было для жителей Унцукульского района основным источником доходов. Строительство Ирганайской ГЭС и затопление более 400 гектаров садов и жилых кварталов водами Ирганайского водохранилища нанесли садоводству и сложившемуся в районе укладу жизни серьезный удар: основную часть садов затопили, а оставшиеся сады поразили грибковые заболевания. Кроме того, в селах Гимры, Унцукуль, Ирганай, Балахани и Майданское возникла острая нехватка территории для строительства новых домов: молодым семьям негде построить себе отдельное жилье, говорится в статье социолога Дениса Соколова "Затопленный мир койсубулинцев: Электричество в обмен на абрикосы", опубликованной в 2012 году в сборнике "Общество как объект и субъект власти. Очерки политической антропологии Кавказа".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор:"Кавказский узел"