сент. 10 2021, 23:24

Сторонники волгоградского времени победили в тяжбе с депутатами

Апелляционный суд встал на сторону активистов, которые оспорили правомочность решения Среднеахтубинской районной думы о проведении опроса, касавшегося возвращения Волгоградской области в один с Москвой часовой пояс. Постановление суда ставит под сомнение результаты опроса в областном масштабе.

"Кавказский узел" писал, что в апреле сторонники волгоградского времени добились от областной думы согласия провести очередной референдум по изменению часового пояса в регионе, но затем облизбирком забраковал собранные активистами подписи. Официальный отказ в проведении референдума избирком вынес 21 июня. Инициативная группа посетовала на нежелание сторонников референдума указывать точные паспортные данные в подписных листах. Сторонники московского времени предложили закрыть спор открытием памятного знака "45-й меридиан".

В 2018 году в Волгоградской области уже проводился референдум о смене часового пояса. По его итогам регион вышел из одного с Москвой часового пояса UTC+3 и был включен в часовой пояс UTC+4. Перевод стрелок на час вперед одобрило тогда более 58% участников регионального референдума. Однако областная дума в дни общероссийского голосования летом 2020 года настояла на проведении опроса, 65% участников которого высказались за возвращение к московскому времени. В конце 2020 года Волгоградская область вернулась в один с Москвой часовой пояс. Инициаторы нового референдума пытались доказать в суде, что принимать такое решение на основании опроса было незаконно.

Третий апелляционный суд в Сочи утвердил сегодня решение Волгоградского областного суда, вынесенное 13 апреля. Таким образом подтверждена недействительность постановления Среднеахтубинской районной думы, которое касалось положения о порядке организации и проведении опроса о смене часового пояса, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист инициативной группы сторонников референдума Алексей Севастьянов.

"Все нормативно-правовые акты в каждом муниципальном районе должен подписывать глава этого района. Здесь нормативно-правовой акт в связи с коронавирусом и ограничительными мерами подписал не глава, а председатель Среднеахтубинской думы. Решили, что сойдет и так. Апелляционные жалобы подали депутаты областной думы и думы Среднеахтубинского района. Суд решил оставить решение областного суда без изменений. Наши доводы заключаются в том, что все нормативно-правовые акты должны подписываться надлежащим лицом. Это бюрократическая формальность, но тем не менее. Если у нас законы будет подписывать не президент, а [министр] Шойгу, то мы имеем право их не исполнять. Здесь похожая ситуация", - пояснил юрист.

Теперь, когда решение областного суда вступило в силу, этим можно воспользоваться для отмены результатов опроса. "Надеюсь, с результатами мы быстро разберемся. Таким образом, из районов Волгоградской области, где прошел опрос, выпадет один район - разрушится вся конструкция, потому что все итоги были суммированы и никакого выпадения конструкция не предусматривает. Потому что было принято постановление об утверждении общих итогов по всей области, и именно это постановление пошло к пояснительной записке к законопроекту, который наши депутаты в прошлом году состряпали и отправили в Госдуму. Вся конструкция может рухнуть, и мы над этим работаем", - указал Севастьянов.


Полный текст

Комментарии (1)