сент. 11 2021, 02:12

Адвокат пожаловался на отсутствие медпомощи Ахмеду Погорову в СИЗО

Состояние сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова ухудшилось после повторного ареста, однако в СИЗО он не может получать необходимое лечение и консультации специалистов, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 26 февраля бывший глава управления МВД по Ингушетии, сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров был задержан и арестован. В конце мая он был переведен решением Верховного суда Кабардино-Балкарии под домашний арест. Дома у него сильно поднялось давление, приехавшие врачи скорой помощи не смогли в домашних условиях сбить давление и Погорова госпитализировали в Назрановскую больницу. Но силовики вопреки протестам врачей увезли его из Назрановской больницы в Ессентуки, объяснив это необходимостью проведения следственных действий. Адвокат Магомед Гагиев считает, что силовиков не устроило решение суда о домашнем аресте, и допрос был лишь предлогом. 26 мая Ессентукский горсуд постановил заключить Ахмеда Погорова под стражу на два месяца в СИЗО города Нальчика, а 22 июня суд продлил срок содержания под стражей еще на три месяца.

Ахмед Погоров находился в федеральном розыске по делу о столкновении активистов и силовиков на митинге в Магасе в марте 2019 года. Ему предъявлено обвинение в организации насилия в отношении силовиков. Адвокаты исключили объединение дела Погорова с делами других обвиняемых, так как из-за этого пришлось бы начинать все следствие сначала.  24 августа  стало известно, что Погоров включен Росфинмониторингом в национальную часть списка экстремистов и террористов. Включение ингушского активиста в этот список на стадии обвинения некорректно и может отразиться на приговоре, сочли правозащитники. 

Ахмед Погоров не получает медицинскую помощь в СИЗО № 1 Кабардино-Балкарии, сообщил 10 сентября со ссылкой на адвоката Магомеда Гагиева "ОВД-Инфо". По словам адвоката, состояние Прогова резко ухудшилось после повторного ареста в мае. Он отметил, что в СИЗО Погоров поместили в самую плохую камеру, что усугубило его состояние здоровья.

"Я обращался с жалобой на имя начальника СИЗО и просил перевести [Погорова] в нормальную камеру с соответствующими условиями, которые обеспечили бы соблюдение его прав. В течение недели его перевели в более приемлемую камеру", — сказал Магомед Гагиев, слова которого привела "Фортанга".

Теперь жалоб на условия содержания нет, зато есть вопросы по состоянию здоровья Погорова, у которого имеется ряд серьезных заболеваний.  Гагиев рассказал, что Погоров периодически обращается в медчасть СИЗО, но безрезультатно. "Какая в СИЗО медицинская помощь?! Ему выдают периодически какие-то пилюли. Специализированного лечения и наблюдения у специалистов там осуществлять невозможно. По большей части родственники передают таблетки, капли, но настоящее лечение проводить там просто некому. Нет ни оборудования, ни врачей", — рассказал Гагиев.


Полный текст

Комментарии