сент. 11 2021, 23:46

"Партия дела" проиграла суд о регистрации на выборах в Северной Осетии

Кассационный суд оставил в силе решение об отказе в регистрации кандидатов "Партии дела" в собрание представителей Правобережного района Северной Осетии.

Отказ в регистрации связан с борьбой против политических конкурентов, заявил председатель отделения "Партии дела" в Правобережном районе Северной Осетии Таймураз Бекоев. "В отношении нас была использована, наверное, самая отработанная избирательной комиссией технология – не допускать к участию в выборах по причине несоответствия формальных процедур, связанных с выдвижением кандидата", – указал Беков.

По его словам, в территориальной избирательной комиссии последним днем приема документов для регистрации партийных списков назвали 19 июля, хотя согласно календарному плану ТИК документы должны были приниматься до 4 августа. В списке "Партии дела" было 24 кандидата, передали сегодня "Кавказ.Реалии" (издание включено Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов).

"В последний день приема образовалась очередь, мы прождали несколько часов. В 19.30 вышел председатель ТИК и пригласил в кабинет, но в это время отсутствовала уполномоченный представитель партии – она отошла буквально на пару минут. Председатель отказался ждать пару минут и начал составлять акт рабочей группы. Документ еще не был составлен и распечатан, мы с уполномоченной зашли в кабинет, но нам отказали в регистрации документов", – пояснил Бекоев.

"Партии дела" было отказано в удовлетворении иска сначала судом первой инстанции, затем Верховным судом Северной Осетии, а 10 сентября – и Четвертым кассационным судом в Краснодаре. Бекоев заявил, что партия обратится в Верховный суд России, говорится в публикации.

Верховный суд Северной Осетии, рассматривая апелляцию, счел, что 19 июля действительно было последним днем приема документов. "Доводы апелляционной жалобы были предметом проверки при рассмотрении дела районным судом, и им дана надлежащая правовая оценка. Они сводятся к неправильному толкованию норм материального и процессуального права, не опровергают законность решения суда, а потому, не могут служить основанием для отмены судебного постановления", – говорится в решении от 16 августа, опубликованном на сайте суда.


Полный текст

Комментарии