сент. 12 2021, 17:06

Прохожие поддержали призыв пикетчика не застраивать Мамаев курган

Волгоградец Константин Подсеваткин провел сегодня второй одиночный пикет с призывом отказаться от планов коммерческой застройки склона Мамаева кургана и создать там парк. Многие прохожие поддержали предложения активиста.

Как писал "Кавказский узел", 11 сентября волгоградец Константин Подсеваткин провел одиночный пикет с требованием отказаться от планов коммерческой застройки северо-западного склона Мамаева кургана. Он предложил создать на этой территории парк "Патриот" и пообещал провести аналогичный пикет 12 сентября.

28 июня волгоградское отделение общества охраны памятников истории и культуры потребовало не допустить застройки территории вокруг Мамаева кургана. По словам главы реготделения Валерия Котельникова, под строительство отдается свыше 90% охраняемой зоны, занятой сейчас парками и скверами. Коммерческие здания займут место последнего боя Сталинградской битвы на западном склоне Мамаева кургана, где произошло соединение Донского и Сталинградского фронтов, отметил Котельников. Он раскритиковал авторов экспертизы проекта охранных зон Мамаева кургана, которая была завершена в апреле.

Пикетчик анонсировал регулярные акции протеста

Сегодня Константин Подсеваткин провел одиночный пикет с 11.00 до 12.00 мск у лестницы, ведущей в пойму Царицы. Пикетчик вышел с плакатом "Нет коммерческой застройке Мамаева кургана, северо-западного склона, места соединения 21-й армии Донского фронта с 62-й армией Сталинградского фронта". За проведением акции наблюдали двое полицейских, передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте пикета.

Подсеваткин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сам предупредил полицейских о том, что будет стоять с пикетом. "Они сообщили о пикете в дежурку, потом подошел [сотрудник] из городского управления, который по массовым мероприятиям. Потом подошел подполковник, какой-то большой начальник, спросил, все ли в порядке. Я сказал, что все в порядке", - сказал Константин Подсеваткин.

Он пояснил, что намерен регулярно проводить акции, "пока не станет ясно, что будет с этим местом". "Вчера подходил член общественной палаты. Он сказал, что вопрос ставился на [обсуждение в] общественной палате города и якобы там не будет застройки, а будут киоски с мороженым. Я спросил – где документы? Я планирую письменно обратиться в общественную палату города и области, чтобы довели общественности – что планируют, что хотят, как это будет выглядеть", - рассказал активист.


Полный текст

Комментарии