сент. 12 2021, 20:17

Пикетчики в Волгограде потребовали честных выборов

Недопуск международных наблюдателей, трехдневное голосование и отсутствие камер видеонаблюдения на участках способствует фальсификациям на выборах в России, заявили волгоградские активисты на пикетах. Многие прохожие согласились с мнением пикетчиков.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области 6 августа избирком отказал в регистрации самовыдвиженцу в депутаты Госдумы Виталию Любому, а еще пяти кандидатам – представителю партии "Яблоко" и четырем самовыдвиженцам – предложил устранить недостатки в документах, представленных в комиссию. Интриг и неожиданностей на выборах депутатов в Госдуму от Волгоградской области не предвидится, спокойствие могут нарушить лишь всплески протестного голосования и противоборства сильных кандидатов в отдельных округах, указали политологи.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они пройдут в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. Всего на выборах депутатов Госдумы от Волгоградской области зарегистрировано 34 кандидата в четырех одномандатных округах: по восемь кандидатов – по кругам №81 и №83, по девять претендентов – по округам №82 и №84. Кандидаты зарегистрированы от 11 партий – "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия – За правду", "Партия роста", КПРФ, "Новые люди", "Партия пенсионеров", Российская экологическая партия "Зеленые", "Яблоко", "Гражданская платформа", "Родина".

Активисты Тамара Гродникова и Владимир Тельпук провели сегодня одиночные пикеты в центре Волгограда с 14.30 до 17.00 мск. Активисты стояли на Аллее Героев по обе стороны от проспекта Ленина. У Гродниковой были плакаты "Требую допустить наблюдателей ОБСЕ на выборы в Госдуму в заявленном комиссией количестве в 500 человек", "Политические репрессии и нарушение гражданских прав с честными выборами несовместимы!", Тельпук держал плакат "Нарушение прав! Кандидатов в депутаты исключают под надуманными предлогами!". Рядом с ним на асфальте лежали плакаты с критикой власти, передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте пикетов.

Тамара Гродникова пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что активисты требуют "…в полном объеме допустить наблюдателей от ОБСЕ, потому что ситуация такая странная – наша власть сама себя выбирает, назначает и наблюдает, и никто за ней не присматривает".

БДИПЧ ОБСЕ не стало направлять международных наблюдателей на выборы в Госдуму РФ после того, как власти России приняли решение об ограничении числа наблюдателей. Для организации важна возможность самостоятельно определять необходимое число наблюдателей, отметила ОБСЕ. Решение об ограничении числа наблюдателей, по словам спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, связано с санитарно-эпидемиологической обстановкой, обеспечением безопасности выборов, сообщил 8 сентября ТАСС.


Полный текст

Комментарии