сент. 14 2021, 02:35

Слив записей слежки за священниками вызвал скандал в Грузии

Записи слежки за священниками грузинской патриархии опубликованы в интернете и обнародованы в СМИ. Подлинность некоторых из них подтверждена. По мнению оппозиции, слив записей связан с "Грузинской мечтой". Правящая партия, в свою очередь, заявила об очередной атаке на власти и духовенство.

В интернете 13 сентября появились файлы, которые, предположительно, получены в результате утечки материалов Службы безопасности Грузии, под общим названием "Компромат СГБ, направленный против Патриархии". Их опубликовал пользователь под псевдонимом "Хаким Паша", за которым, предположительно, скрывается бывший сотрудник спецслужбы, пишет "Грузия-онлайн".

Публикацию файлов он сопроводил комментарием о том, что именно СГБ "является самой большой опасностью для Грузии". "Мы слушаем всех, мы собираем информацию о вас, мы собираем компрометирующую информацию, мы используем ваши слабости, придумываем слухи, портим вам имя - мы управляем вами с помощью зла!" - приводит его словам издание.

Речь идет о слежке более чем за 100 священнослужителями. Некоторые записи обнародовала телекомпания "Пирвели". К примеру, согласно записям, митрополит Ахалкалаки и Кумурдо Николоз в 2013 году передавал информацию о личных встречах Католикоса Патриарха всея Грузии Илии Второго, а также сведения о лаборатории Лугара в Тбилиси гражданке России, получив взамен 30 тысяч долларов, сообщают "Новости-Грузия".

Митрополит Николоз подтверждает, что имел отношения с упомянутой гражданкой России, но никакую информацию ей не предоставлял. Записи он назвал подделкой.

Всего обнародовано более трех тысяч файлов скрытых записей. В досье, озаглавленном «Служба III», также приводятся данные руководства специальной службы Главного Управления СГБ, которая занимается слежкой за духовенством, и его сотрудников. В нем подробно описывается личная жизнь учащихся семинарий и приводится список священников, которые, как указывается, "имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию". Подлинность опубликованных данных пока никак не подтверждена.


Полный текст

Комментарии