сент. 15 2021, 04:56

Врачи оценили состояние голодающего противника застройки парка в Ереване

Медработники назвали удовлетворительным состояние Айка Арутюняна, объявившего сухую голодовку в знак протеста против строительства дома в парке в ереванском микрорайоне "Физгородок".

Как писал "Кавказский узел", 20 августа в Ереване на улице братьев Алиханян (территория так называемого "Физгородка") произошла потасовка между противниками строительства многоэтажного дома и полицейскими. Были задержаны не менее четырех человек. 10 сентября жители "Физгородка" пожаловались, что застройщик возобновил работы в той части парка, законность приватизации которой расследуется в рамках уголовного дела. 13 сентября стало известно, что два защитника парка уже около 20 дней проводят голодовку, один из них, Айк Арутюнян, с 13 сентября перешел на сухую голодовку. На следующий день четверо активистов были задержаны во время акции около мэрии, Айка Арутюняна полиция задержала в ходе акции на территории застройки.

Айк Арутюнян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 14 сентября его посещали врачи и оценили состояние здоровья как "нормальное". Он сказал, что продолжает жить в своем доме, ведет обычный образ жизни, просто не ест и не пьет. "Я никому не пытаюсь ничего доказывать, находясь в публичном месте. Я сбросил вес, по моему весу тоже можно понять, что я в голодовке", - сказал он.

Длительный (более одних-двух суток) отказ от приёма пищи и воды негативно отражается на здоровье человека. Потеря воды, вызывающая резкое снижение массы тела и сбой метаболических процессов, опасна для жизни. Так, лишение воды исходно здорового человека приводит к смерти через семи–десяти дней, а в жарких сухих условиях — через три–пять дней, указано в справке на сайте для  участников фармацевтического сообщества Pharmedu.

Арутюнян рассказал, что городские власти обратили внимание на его акцию и призвали прекратить голодовку. "Меня не надо призывать прекратить голодовку, пусть призывают застройщика прекратить строительство. Нужно, чтобы нам мэрия предоставила нам необходимую информацию. Это мои требования", - заявил активист.

Арутюняна рассказал, что его подвергли приводу в полицейский участок "на основании неисполнения законного требования полиции". По его словам, застройщик начал уничтожать все доказательства. 


Полный текст

Комментарии