сент. 15 2021, 06:35

Арестован подполковник армянской армии

Суд поместил под стражу подполковника Арсена Казаряна, обвиняемого по делу о взятии в плен 64 военнослужащих в селах Хин Тагер и Хцаберд, сообщил Следком Армении.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2020 года, через месяц после прекращения полномасштабных боевых действий в Нагорном Карабахе, в плен попали 64 солдата нескольких карабахских боевых постов, расположенных в районе сел Хцаберд (азербайджанское название — Чайлаккала) и Хин Тахер (азербайджанское название — Кёхне Таглар). Большую часть пленных составили жители Ширакской области Армении. 24 из них вернулись на родину, другие подверглись в Азербайджане уголовному преследованию по делам о шпионаже, терроризме и незаконном пересечении границы. В июле Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил 39 армянских пленных к шести годам лишения свободы.

Родственники удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных, в том числе осужденных 9 августа вышли на акцию протеста у здания правительства в Ереване и пригрозили продолжать ее, пока чиновники не дадут им конкретных ответов о ситуации с пленными. Участники акции протеста перед зданием правительства Армении разошлись, поговорив с пресс-секретарем премьера Никола Пашиняна. Азербайджан признает, что удерживает 45 граждан Армении, тогда как армянская сторона собрала данные 280 пленных, указал правозащитник Артак Зейналян. Новости о протестных акциях размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

По версии следствия, 13 декабря 2020 года Казарян дежурил на боевом посту в карабахском селе Хцаберд. В условиях объявленного в Армении военного положения начальник штаба батальона самовольно оставил военный пост, не подчинился требованиям начальства, халатно отнесся к службе, из-за чего в плен попали 62 военнослужащих, полагает следствие. Кроме того, он без уважительных причин не явился на службу и получил взятку, утверждают следователи.

Ему предъявлены обвинения сразу по шести статьям УК Армении: о нарушении правил несения боевого дежурства или боевой службы (по части 3 статьи 365), халатном отношении к службе (по части 3 статьи 376), самовольном оставление поля боя или отказе действовать оружием (по части 1 статьи 380), самовольном оставлении воинской части или места службы (по части 7 статьи 361 ), получении взятки (по части1 статьи 311 УК Армении), сообщили со ссылкой на Следственный комитет страны "Новости-Армения".

Суд 14 сентября поддержал ходатайство следствия об аресте Казаряна, обвиняемый был доставлен в пенитенциарное учреждение Министерства юстиции Армении и помещен под стражу, сообщило со ссылкой на ведомство издание News.am.

Казарян не признает своей вины, информировал "Спутник-Армения". Ранее военный не исключал, что сдача сел азербайджанской стороне была преднамеренной, а его пытаются сделать ответственным за произошедшее, отмечает издание.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". 


Полный текст

Комментарии (23)