сент. 15 2021, 11:53

Силовики объяснили суицидом смерть задержанного в Гагре

Житель Абхазии Анри Атейба умер в больнице спустя месяц после попытки суицида в милицейском изоляторе, а при задержании, вопреки предположению адвоката, Атейба не был избит, заявила прокуратура. Родственники умершего убеждены, что силовики причастны к его смерти.

Анри Атейба умер 14 сентября в больнице, так и не придя в сознание после того, как в августе впал в кому. В связи с этим прокуратура Гагрского района начала доследственную проверку, в рамках которой назначена судебно-медицинская экспертиза, заявила в тот же день Генпрокуратура Абхазии.

Ведомство пояснило, что 12 августа Анри Атейба был в бессознательном состоянии найден в изоляторе временного содержания УВД по Гагрскому району и доставлен в реанимационное отделение Гагрской районной больницы, а затем "в связи с тяжелым состоянием - кома первой-второй степени" - в республиканскую больницу Минздрава, после чего "для дальнейшего лечения на реанимобиле вывезен в сопредельное государство".

Ранее, 7 августа, Анри Атейба был задержан по подозрению в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, к начальнику отдела уголовного розыска УВД по Гагрскому району, и 10 августа по решению суда был заключен под стражу. "В ходе предварительного расследования, 9 августа 2021 года судебно-медицинским экспертом было проведено освидетельствование подозреваемого Атейбы А.Л., в ходе которого не обнаружены повреждения, причинившие вред здоровью", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Анри Атейба обвинялся в том, что 5 июля в Гагре "совместно с другими лицами" оказал физическое сопротивление в ответ на требования работников милиции пройти медосвидетельствование, уточнила 14 сентября пресс-служба МВД Абхазии.

"8 августа 2021 года от адвоката Игоря Скнарина, защищающего интересы Анри Атейбы, в прокуратуру Гагрского района поступило заявление о том, что на теле последнего имеются множественные ссадины, и просьба назначить соответствующую судебно-медицинскую экспертизу на предмет установления их происхождения, полагая, что эти повреждения были причинены сотрудниками милиции. Между тем 12 августа 2021 года примерно в 01.30 содержащийся в ИВС УВД по Гагрскому району Анри Атейба был обнаружен при попытке совершения суицида [...] после чего был транспортирован в Гагрскую центральную районную больницу", - говорится в сообщении на сайте министерства.


Полный текст

Комментарии (7)