сент. 15 2021, 17:12

"Новая газета" указала на очередной виток передела кущевских земель

Концерну "Покровский" удалось устранить конкурентов в борьбе за принадлежавшие банде Цапков земли, однако теперь сотрудники и владельцы концерна подверглись уголовному преследованию, говорится в материале "Новой газеты".

Как сообщал "Кавказский узел", 4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края в доме фермера Аметова были убиты 12 человек, в том числе четверо детей. Большинство жертв погибли от колото-резаных ран. В 2013 году Сергей Цапок, который считался лидером группировки, и еще двое обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению. Еще трое подсудимых покончили с собой. В 2014 году был найден мертвым в камере и Сергей Цапок. Расследуя это громкое преступление, следствие пришло к выводу, что преступная группировка функционировала при попустительстве местной милиции и прокуратуры. Группировка Цапка завладела большими земельными угодьями на Кубани, борьба за которые продолжилась и после разгрома банды. В конфликт вовлечены компании, связанные с силовыми структурами, и местные фермеры, говорилось в расследовании проекта ROMB, опубликованном в ноябре 2018 года.

В 2018 году была приговорена к семи годам заключения бывшая ростовская судья Светлана Мартынова, признанная виновной в мошенничестве с землями Цапков. В июне 2021-го Мартынова, находясь в заключении, объявила о явке с повинной. Она призналась в передаче пяти миллионов рублей судьям Кущевского райсуда за вынесение решения по делу об отчуждении у Надежды Цапок более пяти тысяч гектаров земли. Из текста явки следует, что сделала она это в 2011 году по просьбе бенефициаров концерна "Покровский". Представитель компании заявил тогда о клеветнической кампании против концерна.

По версии семьи Мартыновых, после разгрома "банды Цапков", бывшие владельцы земельных паев через суд вернули свои права на наделы, объединились в хозяйство "Маяк" и "за символическую плату" предложили им взять предприятие в управление. Светлана Мартынова, согласившись, оставила карьеру судьи и занялась сельским хозяйством. Затем концерн "Покровский" предложил выкупить у них за 40 миллионов рублей это хозяйство, приносящее 200–300 миллионов рублей чистой прибыли в год. После того, как Мартыновы отказались совладелец концерна Андрей Коровайко написал заявление в полицию и обвинил бывшую судью в мошенничестве. В суде он заявил под присягой, что передал Мартыновой 52 миллиона рублей за принятие решений в пользу концерна. Однако в итоге земли достались не концерну, а Мартыновым, сообщается в материале "Паханы", опубликованном 14 сентября "Новой газетой".

После ареста Мартыновой "Маяк" стал банкротом, причем из 828,3 миллиона рублей не менее 560 миллионов "Маяку" задолжали компании, связанные с концерном "Покровский". Обанкротились и другие хозяйства региона - "Слава Кубани" и "Агрокомплекс «Кущевский»". Это было на руку концерну, однако затем его сотрудники и владельцы подверглись уголовному преследованию. Официально заявление на "покровских" написала Наталья Стришняя - бывшая жена осужденного по делу о кущевской банде Вячеслава Цеповяза.

Наталья Стришняя обвинялась в вымогательстве денег у кубанского предпринимателя Александра Исюка, однако дело против нее прекращено, а сам Исюк в июле был арестован по делу о ложном доносе. По делу владельца концерна "Покровский" о вымогательстве были арестованы пять человек. По версии следствия, от действий обвиняемых пострадала Наталья Стришняя — совладелица и гендиректор ООО «ОПХ "Слава Кубани"», которую принуждали переписать принадлежащие компании земли на людей, связанных с "Покровским", сообщил 10 апреля "Коммерсант".


Полный текст

Комментарии (6)